苏文贤与潮州筝曲《粉蝶采花》

  《粉蝶采花》是潮州音乐一首很出名的唢呐曲,也是著名的潮州小锣鼓曲,后苏文贤先生改编为潮州古筝独奏曲,它是一首富有地方色彩的潮州音乐艺术精品。

  《粉蝶采花》的创编时间有二个版本。

  一、据潮籍古筝女演家苏巧筝在其著述《潮州筝艺》一书中载:……1952年,潮州民间音乐团林云波、苏文贤、周才等先生为参加广东省、中南区及全国民间艺术汇演,创编了这首唢呐曲,并由当时潮州文化馆干部,今潮剧院的陈名贤先生定名为《粉蝶采花》,由周才先生唢呐领奏,弦诗乐合奏。

  二、据《潮州民间音乐志》代表性曲目介绍:“该曲由传统民间音乐曲《粉蝶》、《采花牌》二曲联缀而成,于一九五六年由民间音乐艺人周才等整理并演出……”。

  《粉蝶采花》一曲的创作时间,不管是1952年,还是1956年,都是由潮州民间音乐团林云波、周才、苏文贤等音乐艺人音乐创作的潮州音乐名牌曲,响当当的音乐精品。《粉蝶采花》该曲于1956年由潮州市、汕头市的8位音乐艺人组成潮州音乐演奏队到北京参加全国第一届音乐周获得优秀奖,1957年在莫斯科举行的第六届世界青年联欢节获演出节目奖。

  潮州古筝名家苏文贤先生于1957年应聘到东北音乐专科学校(现沈阳音乐学院)任教,主教潮州古筝。在沈阳音乐学院教学期间,苏文贤将他参与创编的唢呐曲《粉蝶采花》曲目改编为古筝独奏曲。潮州古筝既是潮州音乐诸多乐器中的一种,弹奏曲目大都是弦诗乐曲,但它又是国内汉族地区传统古筝五大流派之一。古筝是苏文贤先生的强项,有着丰富的音乐积累及精湛的演奏技艺。苏文贤先生改编的古筝独奏曲《粉蝶采花》,从音乐形式表现出了一幅丰富多采的音乐画面。乐曲从开头的中慢板,音乐演奏落落大方,表现着春回大地,春风慢慢地吹,吹遍了高山,吹遍了原野,大地一片春意盎然,风和日丽,百花盛开。天地间,一片花香鸟语,春意浓浓。中间的快板,音乐旋律多次重复,好像粉蝶繁忙,飞舞在鲜艳美丽的花丛中,时而穿花,时而斗艳,群蝶飞舞,粉蝶与花儿相互辉映。在春风中,在阳光下,相互追逐,自由飞翔,最后在慢慢的音乐声中,粉蝶采花后眷恋不舍,在明媚和煦的春风中,慢慢地飞,渐飞渐远,消失于大好春光中。《粉蝶采花》一曲结构完整,节奏轻盈流畅,形色表现相当逼真,好一幅大地回春蝶恋花之真实意境。《粉蝶采花》一曲在沈阳音乐学院传教后,深受师生们的欢迎,并在全国广为流传。音乐精品《粉蝶采花》古筝独奏曲是苏文贤先生古筝演奏的品牌名曲,也是潮州音乐最具代表性的名曲之一。

作者: 
吴兆明
来源: 
潮州日报(2018.06.01)
浏览次数: 
26