榕城小巷中的黄奇遇“诗碑”

诗碑所在的千年古榕树位于榕城店马路瑞兴巷

榕树的根部形成天然中空。

诗碑嵌于榕树之中,诗为明朝进士黄奇遇所题

  揭阳榕城店马路瑞兴巷,内中有一古榕,这株古老榕树躯干高大,根盘大石,榕石合成一体,历经数百年风雨仍苍劲葱郁,榕树的根部自然形成天然石室,约三平方米,构成奇观。榕树被揭阳市人民政府列为“古树名木”,铭牌上标注的树龄为1022年。

  在榕树约二米之上的树身上,有一块嵌在榕树中的“诗碑”,上刻有七言律诗二首,无标题,此石碑上的诗为明朝进士黄奇遇所题,诗碑为65cm×38cm,花岗岩质芝麻石,末部有二方印,繁体楷书,笔划工整,字体仍清晰可见,诗内容如下:

  其一

  峰前峰后里才三,玉树皎如起石函。

  郑重十年成合顶,逍遥九万见溟南。

  海楼此日供新翠,青嶂几层见旧岚。极目天花何处是,无边云雨到龙潭。

  其二

  不是聚沙增宝地,海邦元气此中涵。

  金光千丈斗之北,玉笋十围县以南。

  岐山护灵还护绿,双溪如练复如蓝。

  只今凭眺多佳色,留与新诗字一函。

  原诗无标点,因诗无题,后人以“失题”作为诗名,陈作宏先生主编的《古今揭阳吟》收录此诗,诗名也为《失题》。

  诗以歌咏榕树、赞颂榕城美丽的景色为主题,意境远大,立意高雅。“ 岐山护灵还护绿,双溪如练复如蓝”,形象、生动、真实地描写了揭阳县城的地理环境、自然风光。诗人“只今凭眺多佳色,留与新诗字一函”。眺望县城美景,留诗吟咏,为揭阳古城的自然风景、历史风貌留下生动的记录。

  黄奇遇,字亨臣,号平斋,生于明万历二十七年(1599),卒于清康熙五年(1666),揭阳渔湖广美村人,明崇祯元年(1628)进士。这一科潮人同榜登第的有揭阳郭之奇、黄奇遇、宋兆禴、海阳辜朝荐,辜朝荐因在揭阳投考,列为揭阳举子,故与同榜三位揭阳举子一同被称为揭阳戊辰四俊,并建“龙飞首盛坊”于揭阳城宣化街。黄奇遇由县令擢翰林,永历时官礼部尚书,省府县志有传。

  黄奇遇一生所作诗文甚多,原著有《绿园诗草》和《平斋文集》,可惜未及付梓而散佚。现存世者仅《揭阳县志》所录的《榕邑涵元宝塔记》一文和《过旧园亭诗》一首,还有一些散处于民间的诗联遗墨。

  由于古榕诗碑存于巷内民居中,周围被楼房包围,要进巷中观赏古榕需经过两道门,平时门也常关闭,少有人参观,所以未受到损坏,历经350多年仍然得以保存完好。写此文时我请教过地方文化专家,并向原住地居民了解相关史实。据专家说,此地原为黄奇遇的花园“绿园”,榕石诗碑为明朝遗物,应当是可信的,这石刻诗碑是弥足珍贵的文物,有一定的研究价值。诗碑为研究明末清初之际榕城的历史风貌和作者的思想、艺术等方面提供了可贵的实物资料。

作者: 
杨史辉 涂英鹏
来源: 
揭阳日报(2018.05.16)
浏览次数: 
7