记忆张海鸥

  知名老报人、归侨老作家、老诗人张海鸥同志,近日安详逝世,享世寿98岁。

  张海鸥先生,潮阳谷饶镇人,1921年生于泰国曼谷。于上世纪40年代,便开始活跃于泰国与潮汕的文坛,并以归侨进步青年身分,投身粤东地下革命活动。他擅长散文与新诗创作,以投枪式的散文与新诗,鞭挞腐政,针砭时弊,爱憎分明,文笔晓畅,崭露头角而受聘为曼谷华人报社版面编辑。随后应召从曼谷归乡,投身抗日战争与地下革命活动,在创办粤东进步报刊事业中,留下一行永不磨灭的光辉足迹。他的散文诗集《曼谷天空下》与散文小说集《盐滷里的人》,便是他昔年从事革命文艺创作的结晶。这两部著作,是张海鸥老人离休后,亲自搜集整理出版的。

  我与张海鸥先生的“忘年之交”,始于1985年十月前后。那时正值文革劫后,拨乱反正,中央落实宗教政策,家乡附近的灵山寺正艰难启动重兴工程。我有幸应邀参与家乡千年古刹的重兴修葺工作。我一边指导工人美化残破堂殿,一边认真帮助寺僧甄别历劫仅存的残碑断碣,倾听饱经风霜的老和尚,倾诉不堪回首的往事,从而逐渐懂得一些佛教知识。因此,我白天劳作,夜晚笔耕,凭借个人的古文字功底,满腔热情地探索古刹的历史陈迹……自1981至1985年间,已陆续撰写多篇文章,于海内外多家报刊发表了《灵山寺发现清代古诗碑》、《典雅风的物篇》、《灵山寺壁兰》、《舌镜塔石雕艺术初探》、《韩愈会大颠》、《大颠传奇》等一系列散文、民间故事与研究文章。大概这段时间,十分关心家乡文化事业的张海鸥先生,已从《汕头日报》、《潮汕乡讯》等报刊上浏览了我的文章。他于1985年春离休后经常回乡居留,发挥余热,开展地方文化研究,特地从清甲申版《潮阳县志》中选辑历代官绅吟咏灵山寺的诗词,筹备出版一册《灵山寺诗词选》送给灵山寺与信众结缘。当时亲友张可本兄转送一册油印稿本给我,正巧我也千方百计地搜集有关灵山寺的资料,对照明隆庆《潮阳县志》及民国版《灵山正弘集》收录的相关诗词,发现张海鸥先生编辑的《灵山寺诗词选》油印稿中,出现许多错漏与笔误。于是,在张可本兄热情鼓励引领下,一同到华里乡拜谒这位素不相识的前辈作家。老人家一脸慈详,和蔼可亲。他阅完我更正的《灵山寺诗词选》油印本,十分谦虚诚恳地表示谢意。热情交流之后,他建议将我已发表的有关灵山寺的文章,与他编选的灵山寺诗词、再增加当时能够搜集到的相关历史资料,合编为《潮阳灵山寺》小册子。在他多方联络斡旋下,获得时任广东省政协主席吴南生同志的支持,于1986年3月,以正在筹备中的“潮阳县文学艺术工作者联合会”为出版单位,决定于当年潮阳文联成立大会开幕式上首发——《潮阳灵山寺》一书,并礼请时任中国佛教协会主席赵朴初居士题书名,潮汕两位著名画家刘昌潮、王兰若合作封面画,著名书法家秦萼生作书法诗序。此书的发行流通,迅速传递了千年古刹灵山寺的重兴信息。

  张海鸥还编著出版《谷饶乡史初探》及《谷饶乡志》等乡邦人文典籍,充分显示其爱国爱乡的高尚情怀!

作者: 
林湘雄
来源: 
汕头日报(2018.05.20)
浏览次数: 
9