郑则民与徐悲鸿

  马来西亚已故知名侨领、原雪隆潮州会馆会长、马来西亚酒商公会会长郑浩生先生生前与我交往甚多。先生于2014年去世,享年89岁。此前他几乎每隔一两年就会回汕头走一趟。我也有几次去马来西亚探望他。今年清明节,先生生前很信任的职员郑泽峰夫妇借回乡扫墓之机,探望了我。泽峰的到来勾起了我的回忆。2012年我曾写过一篇关于浩生父亲郑则民先生的博文,现重新拿出来,校正个别错误,与读者分享。

  郑则民(1887-1959),原籍汕头市潮阳区文光兴归,年轻时与他的大哥郑则士(1873-1951,1922年起曾任普宁县县长)到汕头经营酒业,后到马来亚发展,成为富甲一方的酒业巨子,是著名的东亚酒厂、马六甲郑绵元酒厂和绵发号批局的主人。

  郑则民先生经商成功之余,也积极参与华人社团的工作。他是马来西亚潮州公会联合会(原称“马来西亚韩江公会联合会”)的创会发起人之一。历任雪兰莪潮州八邑会馆会长、雪兰莪酒商公会会长、吉隆坡培才学校董事长、马来西亚中华总商会董事、雪兰莪广东会馆副会长等社会职务。

  上世纪30至40年代,郑则民在南洋积极协助捐资捐款,支持中国抗日,期间与我国著名艺术大师、杰出的画家徐悲鸿先生结下了深厚的友谊,留下了一段佳话。

  徐悲鸿先生不但是我国近代画坛极具影响力的大师,也是著名的爱国人士。抗日战争期间,徐悲鸿曾奔赴东南亚各国举行义展、义卖,为抗战募捐。这一时期,也是徐悲鸿创造力最旺盛的阶段,很多优秀作品都出自这一时期。1938年,徐悲鸿携带自己的作品远赴南洋,先后在新加坡、吉隆坡、槟榔屿、怡保举行画展,盛况空前。徐悲鸿将画展的全部收入捐献,救济祖国的难民。在此期间,郑则民经常和徐悲鸿在一起,协助他办展义卖。郑和徐两人交情很深、亲如兄弟。因为郑在家里排行老三,徐管其叫“三哥”。“三哥”郑则民曾蒙徐悲鸿馈赠多幅画作。画作落款均有“则民三哥”四字。

  郑则民先生的儿子郑浩生也是马来西亚的知名侨领,他多次跟我谈起他父亲与徐悲鸿先生过从旧事,还向我展示过家里珍藏的抗战时期徐悲鸿赠送郑则民先生的画作的照片和他父亲和徐悲鸿当年的一些合影。徐悲鸿赠与郑则民多幅画作中,有一幅已流入市场,叫《春江饮马》。此幅款题亦为“则民三哥”。画中骏马在春风中,悠闲地啜饮清泉。此幅写赠南洋知己,大概寄寓“饮水思源”之意。

  另有一幅仕女图至今珍藏在郑浩生先生吉隆坡的家里。我看过照片,非常有意思。郑先生给我讲述了仕女图的来历。1941年,徐悲鸿在与马来西亚雪隆华社共贺中秋节的时候,为郑则民画了一幅仕女图,祝贺东亚酒厂生产出美酒佳酿。画中仕女手捧酒杯,神态端庄自若。徐悲鸿在画中题了一首诗,诗曰:葡萄美酒夜光杯,乃是东亚着意醅。闻道神仙因此酒,纷纷再度入轮回。诗末落款写道:则民三哥将以美酿夜光杯酒问世,悲鸿作此寿之。三十年中秋。

  郑浩生先生生前曾念念不忘一件事,想以徐悲鸿先生的这幅仕女图作为由头,推动他业已中落的酒厂生意,打开中国的市场。毕竟,他是马来西亚酒业公会的主席,全马来西亚六张酒业生产的牌照,郑家占了两张,酒,是郑家两代人的事业。不期天不我待,事业未竟,先生就撒手而去了。

作者: 
李鸿钊
来源: 
汕头日报(2018.04.22)
浏览次数: 
6