序《林伦伦六秩传薪集》

  韩山师范学院林伦伦校长六轶诞辰,林教授高足景熙博士拟将师门众弟子所著鸿文结集成书,为师祝寿,以资留念。景熙博士嘱我为书作序,能参与其盛,我深感荣幸。

  伦兄是当今潮汕方言研究的领军人物,也是潮学领域举足轻重的专家,多年来,学术成果斐然,著作等身。伦兄从1990年代起就陆续出版潮汕方言的研究著作,近三十年他不断提出新知灼见,一直位于学界的前沿,在学界产生了广泛影响,奠定了其在语言学界崇高的地位。从事学术研究之余,伦兄长期以来也领导过多所大专学府,在推动高等教育事业方面做出了极大的贡献。

  这本文集尽管未能一一记录伦兄在学术和事业上的卓越成就,但亦足以让读者对伦兄在治学诲人、处事之道有更深刻的了解。我有幸先睹为快,读罢全集文稿后,更增添了我对伦兄的敬意。

  文集主要分为履道、传灯、奉觞三编。这三编的命名不仅反映了各章的内容,也展现了伦兄治学为人的高远境界。“履道编”记载伦兄的生平和主要著作目录,从中可以一窥其丰硕研究成果。伦兄的两位高足也分别回忆了从师的经历,反映出伦兄在研究、教学和指导学生的特点。在他们的描述中,老师治学时钻研刻苦、一丝不苟,让人深感钦佩,对待学生,则循循善诱、平易近人,关心学生成长,积极培养后进,令人赞赏。“传灯编”收入了九篇伦兄所撰的序和文章,反映了他在治学研究方面的经验和心得。从这些生动活泼的论述中,可以看到他如何受到老师的影响,在学术的道路上成长、成熟、自成一家。这些心得的分享对年轻学子大有裨益,值得参考借鉴。“奉觞编”篇幅最大,收集了活跃在各研究领域的林门弟子近四十篇精彩论文。就内容而言,这一编虽以潮学为主体,其涵盖范围和涉及面都相当广泛,包括语言学、文化学、文学、历史学、宗教学、管理学等。这些论文各有特色,可谓百花齐放。将这些不同领域的论文放在一起,对学术交流具有重要意义,也在一定的程度上展现了潮学研究跨学科的视野和方法。这些跨学科的火花碰撞,对于读者来说犹如参加了一场潮学的论坛盛会,令人受益匪浅。

  伦兄不仅桃李遍天下,更是推动潮学研究的中心人物。在他的带领下,汕头大学、韩山师范学院均先后发展成为潮学研究的重镇。他为潮学界积极培养新生力量,薪火相传,门下弟子如今已成为新一代潮学研究的中流砥柱。值得一提的是,伦兄也是将潮学研究国际化的主要推手。他特别关注原乡和海外的跨国网络和跨域互动,曾提出“潮汕文化的一半在海外”等观点,带出了潮学研究的新思路和新发展方向。多年来,伦兄不断在跨域潮学研究问题上,提出诸多新颖的精辟见解,均引起学界广泛关注和热烈讨论,不少研究因受他的启发而生,也再次证实了跨域研究这一宏大视野的必要性。

  另一方面,伦兄也将潮学研究国际化付诸实践。他曾多次主办国际潮学研究会议,邀请众多海外学者参与讨论,促进国际间的交流互动。经过他多年的努力,潮学研究已经走出潮汕,走入更广阔的国际场域。

  我也因投入潮学研究而有缘结识伦兄。我过去的研究关注点是唐代赋税史和武则天研究。研习唐史的过程中,与潮汕颇有渊源的韩愈也是我的关注对像之一。作为祖籍澄海的海外华人,潮汕成为了我心中那既亲切又神秘、既熟悉又陌生的“故乡”。我也由此开始涉及新加坡的潮州人研究,关注移民史、海外华人社会中的潮人先贤个案、群体和现当代的潮人社团。

  伦兄是潮学研究的先进,因与我同籍澄海,我便依仗着这份同乡之谊,多次冒昧向他请教。他对海内外的潮学课题均有涉猎,不仅学养深厚,更不吝分享,乐于交流。每每与伦兄切磋学问,均深受启发。依稀还记得约二十年前我第一次前往潮汕地区进行田野考察,就去汕大拜见伦兄,他不但在具体学术问题上给我提出宝贵的意见,还推荐并帮我联系采访对象,甚至对我的饮食起居多方关照。这对于我这样人生地不熟的“番客”来说,真是雪中送炭。多亏伦兄的安排,那次的田野过程格外顺利,收获丰富。此后,我和伦兄因为学术兴趣相投而不时过从。去年我有一本小书出版,敬请伦兄作序,以添光彩。尽管时间仓促,伦兄仍一口应允,在百忙之中拨冗撰文。伦兄之隆情厚谊,弟铭记于心。谨藉此序祝贺伦兄花开甲子,俾寿而康。

作者: 
李志贤
来源: 
潮州日报(2018.04.10)
浏览次数: 
24