方寸之间见真功——记汕头内画省级非遗代表性传承人吴泽鲲

工艺美术师吴泽鲲创作中

吴泽鲲玻璃瓶内画《秋江》

  2004年,广东省首届民间工艺精品展上,时年已57岁的工艺美术师吴泽鲲创作的玻璃瓶内画《秋江》获得铜奖。这是一个仅有7厘米高的正圆瓶,采用双面开光的形式,在瓶外用描金加彩的装饰手法,瓶内壁用中国画构图和工笔技法,一面是“浅洚山水”,另一面是“青绿山水”,都用浓墨勾勒线条,精细皴擦,渲染淡墨,浓墨点苔;再设色,多层次渲染,用笔设色十分讲究。远处峰峦起伏,云烟飘渺,溪流淙淙,几座瓦房掩映于繁茂绿竹之中;近处柏树翠绿,水面上一头戴斗笠的老翁在小船上垂钓,悠闲自在,别有一番情趣。画面古朴精致,景物格调高雅,将绘于宣纸上的传统山水画,逼真地浓缩在这方寸厘地的瓶内壁上,让人无不为之口叹心服。也正是在此届展览会上,此前已沉寂了十多年的汕头内画艺术,再次在省城引起有关部门及各界人士的关注,倍受赞赏。

  吴泽鲲是汕头已故首位中国工艺美术大师、粤派内画一代宗师吴松龄之大儿子,自小在家庭的艺术氛围薰陶下,喜欢绘画、写字。1964年其父亲吴松龄以小药水瓶开始向他传授瓶内作画的技艺,两年后他也凭着此技艺进入位于汕头市居平路的古董店当家属工,按日薪八毛钱计酬,白天古董店里各种白胎鼻烟壶成了他绘画的载体,可谓机会难得,获益匪浅。晚上回家后,他自觉学习人物、飞禽、走兽、花卉、山水的描绘技法,在小药水瓶内反复彩绘,与父亲一起探索内画的“奥秘”。然而,1970年初上山下乡的浪潮把他冲到惠阳地区的增城县务农,将他手中画笔换成一把锄头。1972年为恢复、发展传统工艺品生产,汕头急需这方面的人才,一位工厂的书记拿着三年前吴泽鲲赠给其妻的作品,也就是一个美国“礼莱”葡萄糖钙注射液瓶,送给市工业战线的一位领导看,后几经周折又摆在当时市革委会主任的办公桌上,他看后即叫一位姓许的领导去通知知青办,以照顾家庭困难的名义将吴泽鲲调回汕头。当吴松龄接到通知,要其儿子来汕头现场演示技艺后,马上写信告诉儿子以“外祖母病危”为名请假回家。当年四月下旬的一天,吴泽鲲带着彩绘工具、颜料及一个美国产的“肝哥”小药瓶,在市工业战线的办公室演示内画技艺。由于潮汕地区从未有过此门技艺,内画显得十分神奇,所以办公室里来了很多人围观争看。一位军管会干部对吴泽鲲说:“上山下乡是艰苦,年轻人要去锻练,想招摇撞骗去外面,这是政府机关,你要对自己的行为负责。”后又一直看吴泽鲲画了一个多小时,才不得不拍着他的肩膀说:“我服了,要好好干!”靠着这个“肝哥”小药瓶内壁上的画,九月份吴泽鲲进入汕头市工艺美术研究所,随父从事专业创作及协助带徒授艺,自此与内画结下不解之缘。

  鲁、冀三大流派之后的粤派唯一代表。同月首批六个艺徒来到研究所设在安平路“天华”商店四楼的内画组,吴泽鲲当起了组长。当年学徒每个月只有18元工资,而在广州玻璃厂定制的小玻璃圆瓶每个就要6元,所以学徒们不可能马上就用瓶来学画。吴泽鲲当起父亲培训艺徒的得力助手,分担部分具体工作,让父亲有更多的精力创作、研制瓶体造型,他把从画笔制作、执笔姿势,到运笔方法、彩绘技巧等都传授于艺徒,尤其是先按瓶的圆周展开面积画纸片,再在平面玻璃板上画,在熟练掌握玻璃上作画技巧之后,才可于瓶内壁上反手作画,顺序渐进,使艺徒们在很短时间就掌握了这门技艺,内画艺术终于开花结果。为使汕头内画有别于其他三大流派,吴泽鲲在父亲的具体指导下,承担起“瓶外描金”、“瓶外珐琅彩”等工艺的试制,攻克了用料、窑炉烧烤等多方面的困难,形成独特的艺术风格。1979年内外结合的汕头内画深受国内外人士的青睐,形成批量生产,进入国内外市场。吴泽鲲在艺术道路上从不满足,他谦逊好学,执着追求,闲暇时总是伏案临摹古人名画,贪婪地读书,苦练书法,日复一日,使技艺更加娴熟,作品多次参加国内的展览和赴英国、美国、法国、澳大利亚、塞浦路斯、科威特、巴林等国及港澳地区展览。无所作为的人很容易满足,而勇于创新的人面前却永远没有终点。吴泽鲲在瓶外描金加彩装饰的启发下,1984年他利用时间,大胆创新“瓶内外画”,内外结合,层次更加丰富,令人耳目一新,在内画家族中再绽奇葩,荣获广东省“四新”产品奖。他的作品《竹鹤图》就采用这一技法,在只有六厘米高的灯笼型玻璃瓶上用金色图案将瓶分成两个画面,一个画面用珐琅彩在表面画上繁茂的绿竹,内壁上近处小溪流水,远处层峦叠嶂,两只丹顶鹤在引吭高歌和悠闲啄食,栩栩如生;另一面的瓶外则画上春江岸边垂柳轻扬,桃花争艳,内壁上一只鸭子在江水中嬉戏,顺波逐流,此件作品被选送英国“伯明翰”1985年国际博览会展出。“锲而不舍,金石可镂。”吴泽鲲付出的心血换来了艺术上的累累硕果,也赢得人们的信任, 1988年获工艺美术师职称,并当选为厂长,1992年他的名字及艺术成就与父亲吴松龄一起被载入《中国当代工艺美术名人辞典》。

  汕头内画早已被列为国家级非物质文化遗产名录,吴泽鲲也成了省级非物质文化遗产內画项目的代表性传承人,历来为人处事十分低调的他,已年届古稀,由于身体患病无法再运笔作画,有不少外地的收藏家为得到他的作品,三番五次托人前来寻求,都无法如愿。内画艺术另一省级非物质文化遗产內画项目的代表性传承人、中国内画大师、广东省工艺美术大师赖乙宁,也因病于2015年4月2日与世长辞。如今汕头内画艺术的传承显得十分艰难啊!

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2018.03.11)
浏览次数: 
39