追念国学泰斗饶宗颐: 从潮州走向世界

  一代国学大师饶宗颐于6日凌晨在香港与世长辞,享年101岁。作为一名土生土长的潮州人,饶公从儿时求学到首执教鞭再到饮誉全球,都在潮州留下了许多成长的足迹。为缅怀饶公,记者于6日下午专程驱车赶赴潮州,实地探访饶公曾经学习和生活过的故乡。

  莼园读书

  奠定深厚学术基础

  据了解,如今位于潮州古城区下水门内西侧的潮州市饶宗颐学术馆,选址正是饶公家中一处榨油坊。该学术馆始建于1993年,1995年对外开放。至2006年,恰逢饶公九十寿辰,在原址上经过扩建后的新学术馆落成,取名颐园。

  颐园内除介绍饶宗颐的生平情况、学术成就外,还展示了他亲笔创作的书画作品及藏书。其中,一楼展示饶宗颐的生平事迹,二楼展示饶宗颐的学术成就。上下两个展厅共展出饶宗颐的书画作品共200余幅,著作几十本。

  从饶宗颐学术馆出来后,记者向西南方向步行大约200米,便来到了饶宗颐少年时期曾经居住过的莼园(现已改名为淞庐)。莼园由饶宗颐的父亲饶锷于1930年兴建,直到20世纪50年代,莼园被转让给新加坡华侨黄景云。而莼园内的天啸楼正是饶宗颐儿时求学读书之处,他也是在这里奠定了其深厚的学术基础的。

  目前,该处建筑正在修缮,其外立面和主体建筑的修缮已基本完成,而内部的修缮工作将于年后继续推进。据当地政府有关部门介绍,该处名人故居拟于今年9月起对外开放。

  潮州市饶宗颐学术馆“颐园”

  韩师代课

  所有学生为之倾倒

  众所周知,饶公是国内外多所大学的教授,但鲜为人知的是,饶公的执教生涯其实是在韩山师范学院开始的,当时饶公年仅21岁,而后他便从韩师、从潮州走向了世界舞台。

  据介绍,饶公与韩师的结缘要追溯至1938年。当年,执教韩师的“岭南词宗”、学者詹安泰先生因病不能上课,便向校方推荐由饶公代课。有趣的是,当时年仅21岁的饶公甚至比一些学生还要年少,因此部分学生认为饶公年纪太小,无法胜任,纷纷跑到时任省立韩山师范学校校长李育藩的办公室抗议。李育藩只能安抚学生说,先让饶先生上一次课,如果大家觉得不行,再换也不迟嘛。

  结果,饶公只上过一次课,所有学生都为之倾倒,也就再没人提换老师的事了。与韩师的这段结缘,饶公到了晚年还津津乐道,2004年,年近九旬的饶公还饱含深情地创作了一幅《韩山图》,纪念当年与韩师的这段因缘,并题句曰:“韩山苍苍,韩水泱泱。”

  尽管饶公在韩师的授课时间并不长,但其对韩师的影响却十分深远。羊城晚报记者6日下午在韩山师范学院走访时看到,该校目前仍留有许多饶公生前的笔墨和印记,学校西门牌坊上的校训“勤教力学,为人师表”、校史馆牌匾等均是饶公所题。据韩山师范学院宣传部部长、统战部部长郑文锋介绍,在韩师至少有10处饶公手迹。

  饶宗颐儿时生活过的旧居

  多次讲学

  带来国学丰盛大餐

  值得一提的是,韩师如今也已成为了全世界“饶学研究”的主要阵地之一。据悉,韩师已成功主办过四次“饶学”学术研讨会,其中首届研讨会便是1996年8月在该校成功举办的。今年,韩师还将第五次举办“饶学国际学术研讨会”。一所高校在20多年时间里,为一位学者举办了五次学术研讨会,这在国内外皆属少见,可见韩师对饶公的礼崇,也可见饶公对韩师的关怀。

  2011年4月23日,“饶宗颐国际学术研讨会暨饶宗颐研究所成立大会”在韩师举办,饶公亲自为“饶宗颐研究所”揭牌。该所是国内高校第一个饶学研究的专门机构,是从事饶宗颐及其相关学术研究的常设性科研机构,正式向全世界提出“饶学”这一全新课题。2013年7月,“饶宗颐研究所”更名为“饶学研究院”,刊物《饶宗颐研究》更名为《饶学研究》。

  “自1990年韩师聘请饶宗颐先生为名誉教授以来,先生曾多次莅临韩园讲学,为师生们带来国学丰盛大餐。”韩山师范学院方面称,饶公辉煌的学术成就和严谨的治学态度,已成为韩师宝贵的精神财富,鼓励和鞭策着一代又一代的韩师人,奋战在高等教育与社会发展的各项事业上。

  韩师西区大门牌坊上有饶宗颐所题的校训

  后辈学人:最好的悼念是 把他的学问发扬光大

  “天丧斯文、国失重宝!选堂教授,一路走好!”听闻国学大师饶宗颐仙逝的消息后,当代有名的语言学家、文化学者,韩山师范学院原校长林伦伦第一时间在自己的微信朋友圈发布了上述悼词。

  林伦伦6日上午在接受羊城晚报记者采访时表示,饶公在治学、做研究方面有“求是、求真、求正”的严谨风格,令人敬佩。对于后辈学人来说,对饶公最好的纪念,就是把饶公的研究继续做好,把他的学问发扬光大,“这也就是对中华传统文化的发扬光大,这就是追悼饶公最好的方法。”林伦伦说。

  回忆起饶公生前的高风亮节,林伦伦告诉记者,饶公不喜欢别人称其为大师,他对后辈学者非常关心关怀,在与人的接触交往中,完全没有学术泰斗的架子。“我和他相差40岁,每次见面他都像父亲教导自己的孩子一样教导我。我们每届潮学研究会的主题,基本都是饶公亲自定的。在做学问方面,他不但亲自做,还带着大家一起做。”林伦伦说。

  听闻饶公仙逝的消息后,国际潮青联合会会长李桂雄、执行会长胡剑江等人也在第一时间对饶公进行悼念:沉痛悼念国学大师饶宗颐老先生!饶公是中国人的骄傲,饶公的逝世是国人、潮人的一大损失!我们新一代潮青、潮人要以饶公为榜样,继承饶公的遗志,弘扬、学习饶公的奋斗精神,并发扬光大!饶公是我们心中永远的丰碑!愿饶公一路走好!安息!

作者: 
赵映光 林英涵 韩师宣
来源: 
金羊网 http://www.ycwb.com
浏览次数: 
8