中国历史上最长寿女诗人就在潮汕地区

  郭真顺,1312年(元皇庆元年)出生于明代潮州府揭阳县之龙溪都(今属广东省潮州市潮安县庵埠镇)郭陇村,卒于1436年(明正统元年).

郭真顺(1312年-1436年;中国历史上最长寿女诗人)

  郭真顺,1312年(元皇庆元年)出生于明代潮州府揭阳县之龙溪都郭陇村,卒于1436年(明正统元年)。

  元末明初中国著名女诗人,120岁时写成名诗《归宁自序》,125岁逝世,享年125岁,是中国历史上最长寿女诗人。

  现存有120岁作的《归宁自序》2首

  《上指挥俞良辅引》、《渔樵耕牧四咏》、《赣州十八滩》等18首。

  清潮州知府吴颖评价:“大年而至百岁侈已,加之而二十又五焉,如郭氏真顺,不更奇乎。其与夫皆隐也,有异识,教三子皆应运为名臣,而诗章因之以传,此岂可以寻常弁祎中求耶!”

  郭真顺出身书香,幼而淑惠,“虽老于谋者无以过”。出嫁处士周瑶后双隐田园。

  元明更迭时世乱,她屡助夫避祸,并以诗歌保全村寨,成为千古美谈。

  郭真顺生有三子,大子周碏,字彦敬,为栖霞县令;次子周砺,任增城教谕;三子周矿,字彦器,举名儒第一,历官至河南布政司参议。

  教子成名

  在潮阳县,流传着郭真顺教子成名的轶事。

  据说,郭氏儿子周矿,科考点为榜眼,当主考官把试卷呈送皇帝时,奏道:“臣观周榜眼文章秀逸,文笔娟丽,似有闺阁妩媚,奇事也!”

  皇帝即召周矿问道:“卿之文章书艺师承哪位高贤?”

  周矿便答道:“臣幼家贫,未能从师,臣之文章之艺,都是母亲郭氏所教。”

  皇帝听后称赞道:“真贤母也。”

  后来郭真顺便被封赠为“郭氏贤母”,并立了牌坊。

  因教子有方,被民间誉为贤母。

  后来,长子周碏出任栖霞县令,次子周砺当过广东增城县教谕,三子周矿历任河南省布政司参议。

  郭真顺临终遗嘱

  “勿修佛用,勿烧纸钱”:

  治丧时不供佛,不烧冥纸。

  125岁逝世后,与丈夫周伯玉以及儿子葬于潮阳棉城黄蜂山。

  元朝末年故事

  元朝末年,群雄并起,反元义军各树旗帜,群盗也趁机各立山门;郭真顺随周瑶避居于乡村。

  他们所居村寨,一班青年人正想以联络守望,保卫乡村为名啸聚举义。

  青年人听说周瑶是个有学识的长者,即推周瑶为首领,主持村寨大事。

  周瑶推却不了,答应了,回家告诉郭真顺。

  郭真顺认为,寨中那班青年人都骁桀自用,其气方盛,势皆不能为人下。

  如果答应了就会成为“祸首”。

  由于周瑶应允在前,所以郭真顺为他想了个“称疾勿往”之计。几天后,众人果然到来找周瑶。周瑶按郭真顺的安排“佯卧不起”。

  众人颇失所望,但还想等待周瑶病情好转而起来“视事”。

  郭真顺赶紧“敛衽再拜”,说:诸位不知道伯玉无能,“谬推重寄”,即使是“驽劣不堪,犹思矫首自奋,勉慰众望,不幸福薄灾生”,突然发病,这也是天意呵。

  然后婉转地劝告众人尽快“更立贤者”,以免“致失事机”。

  众人觉得她说得有道理,别立首领。

  不久因意见不一致,杀所立之人,“自相雄长,寨中大乱”。

  周瑶幸免于难,人皆服郭真顺顷有先见之明。

  在此之前,寨中多有又务农,又经商的,都喜欢囤积粮食以防战乱。

  郭真顺却劝周瑶不要积存余粮。

  同时,于晚上纺制绳索,人未知其用意。

  至寨中内乱,附近盗贼趁乱陷寨,能抢的抢,抢不了的都付之一炬。

  周瑶乱中按郭真顺所示,用绳索绑住妻儿,并自行捆缚,一如被抓形状,使盗贼不加注意,然后乘间得脱,逃至潮州府潮阳县溪头寨(今属汕头市潮南区)居住。

来源: 
微信公众号"潮汕故事人"
浏览次数: 
47