李春泽

  李春泽,字继道:(1918—1993)



  李春泽是李春蕃(柯柏年)的第四胞弟。

  1918年出生于潮州市刘察巷十五号。父亲李秀秾、母亲卢宝珠。

  青少年时期

  1927年,大革命失败后,小学毕业,1929年同庶母蔡丽英乘船到上海找柯柏年和李春霖,继续求学二年。

  在上海跟着三哥李春霖上街贴标语、发传单。由于年龄太小,无法找到工作、加上时局紧张,怕他出意外。另外,家中除老、弱、病、残,就剩女人、小孩了,已无可以当家的人。柯柏年寄希望于弟弟春泽,希望他留在家中起顶梁柱的作用。春泽听从哥哥的劝告,同庶母返回家乡潮州。春泽从小受兄长的影响养成爱憎分明,心胸宽阔,坚忍不拔的性格。

  1927年自春涛大哥被国民党反对派杀害后,反动军警反复抄家,潮州家中已一贫如洗,能换钱的已典卖殆尽,生活十分困难。后得到义华百货公司当学徒的机会,每天从早上一直到晚上9点才停业,每月工资2元。由于肯吃苦得财东赏识,几年后提为6元。

  后考入潮汕护堤公路丰乐汽车公司为售票员,工资15元。公司经理陈政是潮州民建会主委。李春泽深得经理信任和同事们的好评。在日军侵占潮州前,20部客车改为货车,并转到溜隍镇营业,车务由张天民负责,业务由李春泽负责。不久遭日机轰炸,整修后只存四辆,转移至兴宁,李春泽返潮辞职。

  1941年到韶关在源昌行任职,生活较为安定,直至日本投降,方回家乡。在汕头组建裕祥杂货行,因业务不理想而结业。后组建建丰百货店。此时,潮汕护堤公路丰乐汽车公司复业,因车不够,李春泽多方集资,购买40年的一辆万国车、39年的雪佛来两辆,编为2、10、15号加入护堤运营,略有收益。后继续购进42年的道奇货车、46年的雪佛来货车一辆。此时客运、货运已往返南昌、上海各地。

  1950年,汕头军管会定丰乐汽车公司为官僚资产,全部没收。李春泽的三部老车属私产,估价收购,但估价极低。

  在经商的过程中,从学徒到业务员,勤慎供职,深得主管信任。

  解放后,继续从事商业,结交很多经商的朋友,并参加民建会。

  因李家有李春涛李春霖两烈士, 潮州政府对李家很尊重。李春泽与李嘉诚是执友,早在1970年代后期,在春泽积极与潮州政府联系下,政府主动将已没收的李嘉诚的岳父(舅舅)庄静庵的老宅予以归还。……

  李嘉诚先生在潮州捐建的许多项目都是经李春泽与李嘉诚联系成功的,如为在韩江边搭窝棚而居的返城人员盖安居楼, 资助潮州医院、潮州中心医院等。李嘉诚先生非常尊敬李春泽,他俩心系民众,造福家乡的情怀不谋而合。

  李嘉诚先生慷慨解囊捐资家乡的义举感动了潮州的父老乡亲,大家奔走相告,省委领导知道了非常重视。春泽说:“省里的领导希望李先生做更大的事,家乡要理解支持李先生,尽量不要去麻烦李先生。”



  积德福利会

  1982年后,李春泽连任两届潮州民建会主任委员。并被选为潮州市人大副主任。同时,又被选为广东省第五、六届人大代表,被评为“全国助残扶残先进个人”,在北京人民大会堂受到邓小平等党和国家领导人的亲切接见。他在任职期间,积极参政议政,与王显群等创办了慈善机构“积德福利会”,建立了弱智学校等。吸收社会资金帮助贫困或残疾人士,让他们度过难关感受到社会的温暖。春泽不仅在家中起了顶梁柱的作用,而且对家乡潮州做出重大贡献。

  李春泽虽有两个在京做官的哥哥,解放几十年从不提任何要求,他牢记自己的座右铭:一切在于自己,一切掌握在自己手中。不要怨天,不要尤人。天地大得很,问题是要找到适合自己的路,要行动。

  李春泽平时从不生病,很少吃药,74岁,却患肝癌病逝。

  1993年8月18日下午3点15分,潮州市人大常委会办公室接到汕头大学办公室主任林贞和同志电:香港李嘉诚先生接到讣告后,以个人名义向李春泽主任送一个花圈,并向其家属表示亲切慰问。同时,汕头大学校长戴景宸先生也以个人名义送花圈一个,并表示慰问。……。

 

作者: 
李魁庆
来源: 
作者提供
浏览次数: 
61