凝神入戏 演艺精湛——记第十三届省艺术节优秀演员奖获得者陈洁

  

陈洁从第十三届省艺术节载誉归来。郑楚藩 摄

陈洁(左三)在《桑浦山花》中饰演的秋菊,既是一位疼爱孩子的慈母,又是一位勇于担当的革命者。涂英鹏 摄

陈洁与主创人员、演员一起研究剧本。郑楚藩 摄

  坚持以“艺术的盛会、人民的节日”为办节宗旨的第十三届广东省艺术节于11月14日至28日隆重举行。

  11月28日晚,省艺术节闭幕式在广州友谊剧院举行。经省艺术节评委会评审、组委会审定,广东百花潮剧院选送的现代戏《桑浦山花》荣获剧目一等奖等五个奖项,青年演员陈洁饰演剧中的革命母亲秋菊,获得优秀演员奖。

  这是陈洁第二次荣获省艺术节优秀演员奖。在2014年的第十二届省艺术节上,广东百花潮剧院选送古装戏《若蕖》参评。陈洁饰演剧中女主角、才貌双全的宫廷女诗人徐若蕖,凭借精湛的演艺获优秀演员奖。

  时隔三年,梅开二度,谈起再次获奖,陈洁心潮澎湃。

  卸下舞台妆的她温婉如邻家女孩,谦虚地说道:“其实没什么,作为一名潮剧演员,就要对舞台上的每一个角色负责。”

  无心插柳   最初不想学潮剧

  出生于汕头潮阳的陈洁选择潮剧这条路原先并非自己所愿,是因为她妈妈喜欢潮剧而让她走上了潮剧这条路,“因为我妈喜欢,在择校的时候选择了戏校。”

  陈洁12岁进入汕头戏曲学校学习,入校后不仅要独立生活,还要承受辛苦的日常训练。“每天要吊嗓子、压腿,压腿后酸得无法蹲下,要扶墙慢慢走,经常哭,很想放弃。”但在老师的关心和妈妈的鼓励下,她咬紧牙关坚持下来,并在这过程中渐渐喜欢上了潮剧。喜欢上潮剧的陈洁学习更加勤奋,加上本身拥有较好的先天条件,学起来更是事半功倍,表演水平不断进步。

  2006年,陈洁从戏校毕业,到广东潮剧院一团工作。勤奋、有上进心的她不满足于现状,2008年赴中国戏曲学院深造,得到了有“天下第一袖”美誉的涂玲慧教授的悉心指导。在学院深造两年间,她更时刻不敢松懈,唱念做打、艺术理论,内外兼修,演艺水平愈加精进。

  精益求精   从艺路上不懈怠

  2009年,在广东省第六届戏剧演艺大赛潮剧赛区的比赛中,陈洁演剧目《投江》中的钱玉莲,这是一个青衣行当,表演时,她不仅要唱曲,还需舞着九尺长的水袖。如此长的水袖非常考验一个演员的功力,抓、抛、扬、云、卷的技巧,再配合身段上的翻身、平转、圆场等动作,陈洁都掌握得恰如其分、声情并茂,将钱玉莲投江时复杂、矛盾的心理和人物形象淋漓尽致地刻画出来。最终,陈洁拿下了这场比赛的金奖。广东潮剧院副院长、一团团长张怡凰曾评价道:“能得奖取决于她的两个条件,一是舞长水袖的功夫好,干净、收放自如;另外一点是做功好,懂得去塑造人物,细腻地表现人物的内心世界,声情并茂。”

  陈洁的舞台扮相秀丽,唱腔清亮,功底扎实,表演准确,节奏感强,她先后在《投江》中饰钱玉莲,《回书》中饰刘咬脐,《闹开封》中饰张娇瑞,《斩经堂》中饰王兰英,《梁祝》中饰祝英台,《花笺记》中饰杨瑶仙等,塑造的一系列身份层次不同、性格情态各异的舞台艺术形象个个栩栩如生。陈洁认为,虽然潮剧艺术是一种程式化的表演,会给观众千人一面、万人一格的印象,但演员在琢磨角色时应该融入自己的气质,让观众记得住那是你塑造的“这一个”,与他人相似但不相同。

  挑战自我   首次演革命母亲

  《桑浦山花》是一出抗战题材剧,剧中女主角秋菊是一位18岁孩子的妈妈,让“90”后陈洁来饰演这位中年革命母亲,无疑有一定的难度。刚看到剧本时,陈洁心里也没底,“这是我第一次饰演母亲,人物的年龄、身份以及表演程式,都不曾接触过,而且这位革命母亲,最后为了民族大义,还忍痛杀死出卖战友秘密的儿子。”

  面对这一全新的挑战,陈洁下足了功夫。她在生活中处处留意为人母者的言行,特别是母亲在孩子犯错时那种又气又怜的情感。“一开始我对这个角色的年龄把握不准确,演得比较苍老,导演和同行提醒我,秋菊是一位中年妇女,而且在山上以采药为生,台步不宜太老迈,而应是干练利落的劳动妇女形象。”一语点醒剧中人,陈洁更用心地钻研剧本主题,琢磨人物形象,从环境、氛围与特定事件中去把握人物的性格分寸、情感浓度,领会人物的气韵神态等,从台步、口白到唱腔,无不与剧中人物吻合。功夫不负有心人,舞台上的秋菊,既是疼爱孩子的慈母,又是勇于担当、大义灭亲的革命者,神情、眼神、举手投足中,观众被她慈爱、惊愕、愤怒、悲伤、沉重、决绝等复杂的情感牵动着,同喜同悲。20多岁的女孩演活了革命母亲的形象,获得省艺术节评委们和观众的一致好评,再一次摘下优秀演员奖。

  “潮剧艺术有着令人难以割舍的魅力,要做一名好演员,就要有专注的精神,对一部戏、一个角色的专注,全身心地投入,诠释好饰演的每一个角色,对角色负责,对作品负责,对观众负责。”谈到自己的从艺感受,陈洁再次说起这一点。确实,她是这么想,也一直这么做的。

作者: 
黄鹂
来源: 
揭阳日报(2017.12.06)
浏览次数: 
6