人间有璇韵 四海闻潮声

李默然书作

何孝充书作

  在潮剧界,著名表演艺术家姚璇秋是标志性人物。1949年,年仅14岁的姚璇秋就跟随兄长从艺。1953年加入正顺潮剧团,是潮剧废除童伶制以后进入剧团的新一代潮剧演员的杰出代表,她的艺术成就伴随着潮剧前进的步伐,随潮剧走出广东、走向全国,甚至走出国门,声誉传播海外。在广东潮剧艺术博物馆中,珍藏着多位名家祝贺姚璇秋从艺50周年的书法作品。

  珍贵画册再现舞台精彩瞬间

  周末早上,记者来到位于市区民权路潮剧院宿舍的姚璇秋家中。现年83岁的秋姨精神矍铄,她正和陈瑜老师在收看潮剧节目,瑜姨也是著名潮剧表演艺术家,工潮剧小生行当,两位是姑嫂。谈起从艺的往事,秋姨平淡眼神间笑意满满,总是很谦虚。她拿出1999年出版的《姚璇秋舞台生活五十年》一书,翻开画册,里面每一帧照片都记录着她在潮剧舞台的精彩瞬间。

  记者注意到,画册的图片是由陈复礼、马乔、马卡、黄骊波和黄史彬等摄影家提供的,整本画册汇聚了姚璇秋潮剧舞台50年塑造的众多艺术形象,从曾轰动京城的《扫窗会》的王金真、《陈三五娘》的黄五娘、《苏六娘》的苏六娘,到新编历史剧《辞郎洲》的陈璧娘,从现代戏《革命母亲李梨英》的李梨英、《江姐》的江雪琴,到《万山红》的女村长,一个又一个不同时代、不同身份、不同性格的人物形象跃然纸上,独特的艺术风格和深厚的功底给观众留下了难忘的印象,并享誉华人聚居的东南亚各国。

  《扫窗会》是启蒙戏也是成名作

  1953年,姚璇秋被正顺潮剧团吸收为演员,师从潮剧名教戏杨其国、陆金龙、黄蜜,后得卢吟词先生指导,开旦行戏路。姚璇秋天资聪颖,学艺刻苦,入戏快。仅10个月即演出潮剧《玉堂春》和传统锦出戏《扫窗会》,并随潮剧代表团参加广东省首次戏曲工作汇报演出,获表演奖,初露才华。

  秋姨告诉记者,1953年表演的潮剧《扫窗会》是她的启蒙戏,也是她的成名作。1957年5月,《扫窗会》赴京在中南海怀仁堂表演,毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人观看了演出并登台接见演职员,合影留念。“潮剧从上世纪50年代中期到60年代中期被誉为‘金色十年’,我以真挚与努力回报了潮剧的这个黄金时代。我真正到剧团开始戏剧生涯是在1953年。以前的戏班是童伶制,1951年潮剧界在汕头大观园戏院召开废除童伶制、烧毁卖身契大会,童伶制被废除。”说起往事,秋姨思路清晰。

  《中国戏曲志广东卷》记载的潮汕民谚云:“父母无修世,卖仔去做戏。鼓乐声声响,目汁垂垂滴。”谈及潮剧童伶制,著名潮剧剧作家沈湘渠老师说:“潮剧的童伶不同于姐妹剧种的科班学徒,他们是班主用钱买来、与其父母签订了具有生死文书意义的卖身契、没有人身自由的奴隶,姚璇秋在潮剧艺术上的成长伊始正是潮剧经历戏改,废除童伶制、规范教学、提高剧目艺术性与文学性的时期。”

  老舍先生1962年与一批艺术家应汕头地委之邀赴汕访问,在说到潮剧时谈及姚璇秋:“一定要系统地整理潮剧的剧目,发掘自己的特色,吸取其他剧种甚至其他艺术形式的精华。姚璇秋是新一代优秀演员,很有培养前途。”

  68年孜孜不倦无私奉献

  在《姚璇秋舞台生活五十年》画册中,著名电影艺术家蔡楚生这样评价姚璇秋:“璇秋的戏虽不多,却是那样地动人心魄。璇秋是潮剧的后起之秀,她在演技艺术上之所以能获得这样的成就,虽半也由于她之天赋与素养,但成长如是之速,却不能不感谢名师和老艺人们对她的培养和教导。”

  画册的封三刊发有众多名家祝贺姚璇秋从艺50周年的墨宝,这些作品有的收藏在广东潮剧艺术博物馆中,记者在博物馆中看到,有中国剧协原主席、辽宁人民艺术剧院原院长李默然题写的“柔情似水 烈骨如霜”,有中国剧协原副主席、剧作家何孝充题写的“武若旋风卷中外 文似秋水秀江河”,有中国剧协原党组成员、书记处书记、《中国戏剧》杂志原总编霍大寿题写的“人间有璇韵 四海闻潮声”等,非常珍贵。

  姚璇秋从艺68年来,坚持深入生活,不断丰富艺术积累,为弘扬潮剧事业孜孜不倦,受到诸多名家的赞赏。为了事业的延续,她苦心孤诣、无私奉献,悉心培养新一代演员,她这种高度的历史使命感和责任心,是艺术家最可贵的品格。

作者: 
陈文惠
来源: 
汕头特区晚报(2017.11.27)
浏览次数: 
1