大智若愚 大雅若俗——名家书作概括剧作家李志浦为潮剧所做贡献

陈昌本题字

曲润海题诗

  喜欢潮剧的剧迷没有不知《张春郎削发》《陈太爷选婿》的,这些剧目均为国家一级编剧李志浦老师创作。李老创作了不少经典剧目,有的剧目已成为戏校教材。其中《陈太爷选婿》还获得潮剧首个国家文华奖。1995年,为了研究李老潮剧剧本创作的艺术成就并探索其创作道路,广东潮剧院举办了“李志浦剧作研讨会”,当时,有戏剧界有关领导和专家学者共60多人参加。如今,在广东潮剧院艺术博物馆中,还留存着名家祝贺研讨会召开的墨宝。

  “嫁女”“选婿”获创作大奖

  出生于1931年的李志浦是广东唯一获得全国舞台艺术最高政府奖“文华奖”的剧作家。他从1956年开始从事潮剧编剧,整理、改编、创作(含与人合作)的大小剧本达80多个。在广东潮剧院潮剧艺术博物馆中,有一幅名家的书作内容是“选婿嫁女操尽心,雅俗共赏亦高深,试看廿五史册里,万千佳丽留几人”,这是1994年文化部艺术局原局长、中国艺术研究院原常务副院长曲润海为祝贺李志浦剧作研讨会在汕头举行而作的墨宝,字里行间概括了李老为潮剧艺术做出的贡献,其中“选婿”意指潮剧《陈太爷选婿》,而“嫁女”则意为潮剧《张春郎削发》。

  1982年,由广东潮剧院一团首演的潮剧传统剧目《张春郎削发》,剧本整理为李志浦,导演吴峰、黄瑞英,作曲李廷波,舞美设计黄精秋,主要演员为陈学希饰张春郎,孙少华饰双娇公主,方展荣饰半空,李有存饰鲁国公,张长城饰张崇礼。这样的阵容,集中了当时广东潮剧院的精英。该剧获广东省第二届文艺奖、省优秀剧本奖、广东剧协重奖,于1987年应文化部邀请赴北京参加首届中国艺术节。

  记者查阅相关资料获悉,除了《张春郎削发》,李志浦老师创作、整理、改编并已上演过的代表剧目还有《陈太爷选婿》、《孟丽君》、《穆桂英》、《龙凤店》、《安安送米》、《潮剧春秋》、《李志浦剧作选》、《还珠楼联稿》等,其中《陈太爷选婿》获广东省剧本创作一等奖,鲁迅文艺奖,全国优秀剧目奖,第四届文艺新剧目奖、剧作奖,广东省宣传文化精品奖。

  第一部宽银幕潮剧电影

  著名潮剧导演黄瑞英是当年参与创作潮剧《张春郎削发》的导演,时隔多年,如今谈起当时的创作经过,黄瑞英老师还记忆犹新,她回忆说,旧本《张春兰舍发》情节芜杂,人物性格不够清晰,矛盾冲突不够强烈,而且是连台本戏,较粗糙,潮剧传统剧目《张春郎削发》是剧作者李志浦经过一番去芜存菁、推陈出新,才使此剧焕发了光彩。

  黄瑞英告诉记者,当时她和志浦先生、吴峰先生,还有其他人都参与讨论,为完善情节出点子。经过一段时间的艺术构思,“取其精华,弃其糟粕”,一出以“削发”开场,以“结发”收场的《张春郎削发》人物情节梗概终于初步形成。此后,负责《张春郎削发》导演的吴峰和她,连同改编剧作家李志浦一起奔赴海丰梅陇向海丰正字戏老艺人陈宝寿先生求教。

  黄瑞英说,《张春郎削发》于1982年12月底在揭阳地都戏院彩排首演。同年参加广东省直属剧院(团)创作剧目会演,获得成功。省内外不少剧种(团)及泰国的泰中潮剧团都曾先后移植上演此剧。1983年3月,剧目《张春郎削发》赴上海、杭州、漳州等地作交流演出。1984年由中国新闻社与香港志佳影业公司联合摄制成潮剧电影,成为第一部宽银幕潮剧电影,发行海内外。

  作品雅俗共赏令人喜爱

  李老认为,“雅俗共赏是治疗戏剧危机的良方”,也是“审美要求的最高境界”,他的剧作努力追求这种境界。李老创作的剧目中,描写人情冷暖、恩怨悲欢的世俗化故事,表现爱情的悲欢离合、家庭的伦理矛盾、生活的喜怒哀乐,故事性强,人情味浓,都是老百姓喜闻乐见的通俗题材。选择这种题材,与李老雅俗共赏的美学追求有密切的关系,也与潮汕地区观众的欣赏习惯和审美趣味有关。

  1993年,中国戏剧出版社出版了《李志浦剧作选》一书,该书为李志浦的代表作品结集。收入作者《张春郎削发》《穆桂英》《孟丽君》《陈太爷选婿》《龙凤店》《安安送米》《回窑》《妙嫦追舟》等八部剧作。读过《李志浦剧作选》中,可以悟出一些道理:雅俗共赏,俗是基础。李老写的都是群众熟悉并喜爱的人物,富有戏剧性和人情味。在李老创作的剧目中,不管是喜剧还是悲剧,都具有浓烈的抒情风格,他似乎更偏爱和擅长抒情喜剧的创作,他的两部代表作《张春郎削发》和《陈太爷选婿》情趣盎然,令人赏心悦目。

  在1995年举行的李志浦剧作研讨会上,文化部原副部长陈昌本挥笔写下:大智若愚 大雅若俗。

 

作者: 
陈文惠
来源: 
汕头特区晚报(2017.11.22)
浏览次数: 
6