揭阳第一篇研究农村建设专章

  杨贻飞,生卒年不详,自称揭阳人,民国时期曾在揭阳县农林推广处、广东省银行农村贷款部普宁农分部等部门担任要职。在其生涯中,他一直致力于揭阳地区农业科技、乡村建设、金融事业的推广和研究工作,其中最为著名的是1936年第1期在《晓农》杂志发表的一篇名为《揭阳农村振兴方案及蓝桥实验村计划》的文章。这对当时政府振兴揭阳农村经济、开展乡村建设运动来说具有重要的指导意义。

  一位被人遗忘的著名学者

  杨贻飞在民国时期是一位著名的学者,曾担任揭阳县农林推广处主任一职的谢敏初很看重他,对他委以重任,譬如经他起草的《揭阳农林推广处廿五年度施政计划书》,在民国二十五年(1936)六月二日县政会议上获得一致通过,可见他具有丰富的理论知识。谢敏初在1936年3月接受县长黄秉勋邀请来揭任职,曾回忆两人共事于宝安县时,杨贻飞对他说过这样的话:“敝邑(杨君自称揭阳)农田及各种环境颇好,如能集一班同路人,切切实实向着农业建设的路埋头苦干,相信总有相当成效的”,足见他十分关心揭阳的发展,对农村事业抱有很大的信心。

  他在揭阳县农林推广处任职期间,除了宣传和推广揭阳农林科技、乡村建设之外,还专心著述,先后在《晓农》刊物上发表了《揭阳农村振兴方案及蓝桥实验村计划》(1936年)、《揭阳乡村建设青年工学互导团组织理论及办法》(1937年)、《教育中心的乡村建设的理论及实际》(1937年)等文章,彰显出这段时间作者把目光都聚焦于揭阳的农村建设,从中总结了过去本县乡村建设方式上的错误,在此基础上提出了新的理论和解决实际问题的方法。

  随后,杨贻飞转职到广东省银行农村贷款部普宁农分部。由于工作角色的转变,他开始关注普宁的金融事业,先后在《农贷消息半月刊》发表了《普宁农分部三十一年度业务计划》(1941年)以及《普宁农分部三十一年度业务报告》(1942年),对合作社组织、贷款业务、内务改进、工作进度等方面进行了调查,并提出了相应的解决方案,可见作者在金融领域的研究已取得了较高的成就。

  终其一生,杨贻飞不仅在农村工作上严谨求实,认真负责,而且在学术研究中具有很高的造诣。目前留存他作品的只有7篇,其他的大多已散轶。遗憾的是,他的学术思想并未引起学界的关注。但在笔者看来,他却是一位著名的学者,其作品值得我们研究。

  为揭阳农村建设提供理论指导

  杨贻飞撰写的《揭阳农村振兴方案及蓝桥实验村计划》一文,在他所有作品中最为重要,最具代表性,是在1936年7月8日揭阳农林推广处完成的。全文分为五个部分,主要从揭阳农村破产的主要原因、振兴揭阳农村的方案、蓝桥实验村实施计划大纲等方面发表自己的看法和认识,旗帜鲜明地指出“我们要振兴国家的经济,就要把国家经济基础——农村经济先行振兴”。

  在写作思想上,作者运用乡村建设理论来论证揭阳实施农村建设的可行性。为此在开篇中,作者对揭阳的气候、土质、农产品、地理位置、对外交通、村民性格等诸多方面进行详细分析,认为揭阳经济之所以一落千丈,源于农村破产、华侨衰落两个方面的原因,尤其以第一项所带来的影响最为严重。在谈及揭阳农村破产时,他将其归咎于耕地缺失及农民穷困、帝国主义的侵略、封建势力的剥削、农民智识低落和农村缺乏组织等五个方面,指出只有紧紧抓住农村的症结所在,才能确保农村在建设中不偏离正确的轨道。在文章的末尾,他通过举例论证回应了一些人对他开展农村工作的质疑,同时他特别忧心中国的未来,号召大家“一方面要从治标方面入手,急谋国防的巩固;一方面要从治本方面入手,把国家基础农村打得稳固,把农民训练起来,把经济振兴起来,然后中国,才有一线希望!”

  《揭阳农村振兴方案及蓝桥实验村计划》作为揭阳有史以来第一篇专门研究农村建设的文章,杨贻飞在立足基层实际需要的基础上,提出了振兴揭阳农村的方案,具体措施是普及农村教育、增加农家的收入以及改良农村卫生。同时,作者注意到帝国主义和封建势力对农村具有巨大的破坏作用,认为它不仅属于政治问题的范畴,而且在当前条件下不是轻易能够解决的,强调目前只能用“教育的方法灌输农民以反帝反封建的思想及技术的训练”。

  《揭阳农村振兴方案及蓝桥实验村计划》一文最大的特色在于作者提出了一个“蓝桥实验村实施计划大纲”。蓝桥实验村,已被揭阳农林推广处纳入1936年度施政计划之内,即选择县属第七区公安乡境内蓝桥村一村作为实验的对象,该村即今之篮兜村。该计划是为了检视前面的主张是否切合实际的需要,“然后才把它推广到全县区去”,其口号是“以教育为手段,以增加农村生产,改良农村社会为目的”。在具体操作中,杨贻飞提出了很多设想,譬如在农村教育方面,他打算将该村的一所小学改名为实验小学,由实验村社会科负责管理,同时兼办社会教育,如设立青年补习班、组织音乐研究会、举行各种通俗演讲等。为了明晰该计划,他还拟定了一个蓝桥实验村组织章程,共有12条,明确指出揭阳蓝桥实验村隶属于县农林推广处,其组织下设主任一名,主任之下设立社会课长和生产课长各一名,以及办事员若干人。

  《揭阳农村振兴方案及蓝桥实验村计划》一文的发表,为当时政府推动揭阳农村社会转型提供了理论上的指导。20世纪20~30年代,中国社会掀起了一场轰轰烈烈的乡村建设运动,救济农村、改造农村在那个时代已逐渐汇成一股强大的改良潮流。而杨贻飞撰写的这篇文章,显然受到了乡村建设运动的影响。该文可以视为他深入揭阳农村走访考察之后所做的一份田野调查报告,在客观上也符合地方政府开展乡村建设、推动农村自治的需要,具有很高的史料价值。

作者: 
陈佳春
来源: 
揭阳日报(2017.11.08)
浏览次数: 
9