细语轻声韵味长

  但凡优秀演员,都是以艺术征服观众。潮剧名演员周细卿,便是以“珍姑”“刘咬脐”“幼聪”等一系列亦生亦旦、文武双全的舞台形象给观众留下深刻印象,以致淡出潮剧舞台二十几年,观众仍对她念念不忘。十年前,在我创办潮剧网站伊始,不少网友自发在网上给她留言,在欣赏、赞叹其唱腔和表演艺术的同时,非常关心她的近况,托我代为访寻。后来,笔者与周细卿有过多次会晤,得以了解到她的艺术人生经历。

  12岁便到汕头戏校就读,少小离家的周细卿仍未改揭阳人特有的质朴和热情。阔别舞台多年的她,笑容灿烂亲切,声音清亮洁净,看起来还是那样年轻,岁月仿佛没有给她留下太多痕迹。说起自己名字的由来,周细卿“噗哧”一笑,因在八个兄弟姐妹中排行最小,父母便在名字中给她起了个“细”字。

  周细卿以声腔著称,其嗓音之美令人倾慕,1975年从戏校毕业后,即进入汕头地区潮剧团,后调入广东潮剧院一团,工花旦兼小生,在群星荟萃的上世纪80年代,是唱功一流的实力派演员。如今年过知非,其音色圆润甜美,行腔自然流畅,唱起曲来依然清脆悦耳,委婉动人。周细卿说,其唱念工夫主要得益于老师们的传授。在校及入剧团后,先后得到张再盛(基工)、黄清城(唱念)以及导演吴殿祥、林鸿飞、黄瑞英等的指导,打下较为扎实的基础。她认为,无论是唱念还是表演,都要注重一个“情”字,这方面她最为推崇的是潮剧表演艺术家姚璇秋。她一生有幸与姚老师合作三出戏,《辞郎洲》《穆桂英捧印》和《春草闯堂》,深受启发和教益,姚老师一字一句皆饱含深情,犹如“心声”,表演与动作也是情之所至的自然流露,这是秋姨艺术感人至深的原因。她坦言,秋姨非常能调动配戏演员的情绪,每一次与秋姨同台表演,都发挥得非常好。

  其实,周细卿的好戏又何止这三出?她还扮演过《飞霞刺梁骥》的邬飞霞、《断桥会》的小青、《三竿恨》的茴香、《武则天》的上官婉儿、《龙女情》的珍姑、《绛玉掼果》的绛玉、《八宝追夫》的呼兰、《谢瑶环》的苏鸾仙、《陈太爷选婿》的彩鸾等旦角,以及《井边会》《回书》的刘咬脐、《王莽篡位》的吴汉、《美人泪》的幼聪、《庵堂认母》的徐元宰等小生角色。由于唱腔纯净动听,她还是录音剧目的不二人选,由此留下《珠虎奇缘》《梅宁劫》《王昭君》《秦雪梅》《苏后复国》《元宵案》《凤仪亭》等录音作品,得到广泛认可。她说,淡出舞台这些年,其实并没有完全离开潮剧,偶尔还参加演出,曾跟汕头市曲艺团赴新加坡演出《断桥会》,曾随广东潮剧院一团赴狮城演出《井边会》《回书》以及《吴汉杀妻》等;几年前,名老生黄盛典重新录制折子戏《回书》,邀她这名老拍搭粉墨加盟;前不久还有观众点名邀她再度演绎《美人泪》的“幼聪认母”一段。

  台上的周细卿颇具风采,台下洗尽铅华的她,却是性情中人,对潮剧、对故土有着深情依恋。她说,当看到观众们在网上给她的留言后,万分感动。她有胞姐在美国,几年前曾为她办好绿卡定居,这本是一次难得的机遇,但在异域生活了几个月后,割舍不断的乡情,最终使周细卿放弃移民,重新回到故乡来。这是一个游子对家乡的赤子情怀,亦是一位潮剧人对乡音的眷恋。

  是潮剧让她平凡的人生变得丰富多彩。说这话时,周细卿一脸的幸福。

作者: 
陈泽楷
来源: 
汕头日报(2017.10.22)
浏览次数: 
4