潮风竹韵·刘昌潮艺术世界

  刘昌潮:

  中国美术家协会会员

  中国吴昌硕艺术研究会会员

  中国石涛研究会会员

  中国手指画研究会顾问

  原广东省汕头市政协副主席

  原广东省汕头市文联名誉主席

  原广东省汕头画院名誉院长

  原广东省政协委员

 

  由汕头市政协主办,汕头市文联、市博物馆协办的“潮风竹韵-刘昌潮艺术世界”展览将于9月29日至10月10日在汕头市博物馆展出,敬请关注!

 

  著名国画家刘昌潮(1907-1997),室名不烦斋。广东揭阳人,七岁开始学画,师从孙裴谷先生。1927年秋考入上海美专,受教于刘海粟、黄宾虹、潘天寿诸先生。1930年秋,刘昌潮先生毕业回潮汕执教,曾赴泰国执教中国书画,数十年来为潮汕培养一大批中国书画精英,驰誉海内外。擅长山水、花卉,晚年更以兰竹名世。

  刘昌潮深得吴昌硕绘画神髓。吸收石田、石涛、板桥之长。他在实践前人以书法写竹入画的基础上,更吸收石涛山水画的拖泥带水法,融入泼墨和破墨之中。同时,借用了西洋画的透视技法,以墨色浓淡、虚实的微妙变化,表现竹的光影、露气,加强了空间感和纵深感。浑融苍润,墨华焕发;润含春泽,洒脱雄放;生机盎然,意境深邃。一代文豪郭沫若先生曾对刘昌潮的画作过评价:“清新隽逸,兼而有之,画竹如此,真是当代郑板桥。”八十年代初,刘老应文化部之邀,赴北京作画,其墨竹与董寿平齐名,载誉京华,故有“南刘北董”与“当代画竹高手”之誉。

  潘天寿曾为其画题词:“流水斜阳秋意淡,婆娑老树在苍茫。石田画法今谁问,举笔人人说四王。昌潮山水得石田笔法。”诸闻韵赞其山水画:“用笔遒劲,食古力深。”谢公展评其《花果图》:“老辣似天池,苍润学李鱓”。以“理、气、趣”治画,以“篆、隶、草、真”写竹,法于前人,师从造化,而有新创。作品意境高超,笔墨遒劲挺拔,洒脱雄放,于老辣中寓苍润率真之致,造诣湛深,自成—家。

  刘昌潮先生为人谦虚诚挚,旷达爽朗,淡泊自持,未尝以荣利萦心,这种处世治艺的准则,也是他艺术能不断出新的奥秘。“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”宋人王冕的这首诗,正好是刘昌潮先生人品画品的最好写照,也是他所追求的艺术高境界。

 

 

来源: 
汕头日报(2017.09.28)
浏览次数: 
4