杨育挺与潮语歌曲

与大海结缘的杨育挺

扬育挺写词的潮语歌曲

  偶然,我听到一首歌,是别号“玩具船长”的潮籍歌手李奕瀚唱的潮语歌曲。

  潮语歌曲,自上世纪90年代以来,一直都有一帮热心人在搞,虽然不能说成绩辉煌;可是,也有过几首很不错的,脍炙于人口。

  但这一首却是新作,问其名称,曰《老父,您食未》,很潮语化的一句口语,令人深感亲切,能够唤起我们对父亲的种种记忆,有所共鸣并且温馨。

  当听着如此动情的词句:“老父/我好想返到内/甲您呾话/甲您呵烧茶/做您的仔/几十年/才见几回”,我的心被深深地触动了,泪水一直在眼眶里泛动。这是一种人类共通的情感,我想起了已离世多年的父亲。

  尤其,这句“做您的仔/几十年/才见几回”,很普通的话语,却荡气回肠,令人低徊悱恻。李奕瀚亲自谱曲和演唱此歌,用一种低沉的旋律,如诉如说,十分动人。

  这是谁作的词?我历说了所知的几位潮籍知名词作家。可是,都不是他们的作品。有人告诉我,词作者是杨育挺。

  是他?——很出我的意外。我与杨育挺并不陌生,这是一个挺聪明的人,是有想法的人物。不过,知道他是一位歌词作者,却是近些年的事。

  据他说,那年因为要宣传南山湾,他请本土知名歌词作家李立群创作歌词。歌曲唱响后,他觉得心里有许多关于家乡和大海的话要表达,遂萌发了自己创作歌词的念头,在专业人士的点拨和帮助下,他完成了处女作《濠江,我的家乡》。从此,他一发不可收,沉迷于歌词的创作。他的人生因此而出现了一种崭新的景象。

  他总说自己是业余歌词作者。但业余有什么不好呢?在我看来,艺术如果能够甘居于业余的状态,不是那么功利的态度,而是一份玩票的姿态,却是最好的。可以更加的自由自在,可以有所为有所不为,一切都随缘,有感而发,故写来意切情真,感动人们。

  就如这首《老父,您食未》,是在今年父亲节期间所作,看似应时之作,却是酝酿多年感情的一次激越喷发。

  杨育挺是渔民的孩子,老父常年风来雨去,经风搏浪,以讨海为生涯。不说身如漂萍,随时有生命的危险,就是这长年累月的渔民生活,也使他们聚少离多。或者,当年育挺年少,体会不够深刻。可是,当此际他也到了老父当年的年龄时,回首前尘,历历往事清晰如见。老父已经走进历史,唯余背影。于是,千般感情,如浪翻潮涌,叠叠激荡。情之所至,一首动人的歌《老父,您食未》,遂自然而然诞生。这是真情的流露,在看似寻常、质朴的言词间,却是内蕴深远。

  好的作品,是以情动人的。《老父,您食未》,在回环缠绕间,唱出了老父的一生,唱尽了万千思念的情愫。或者,老父的人生,正是我们的人生,一代代父与子的深情缠绕,在词句和音符中激扬,飞溅。

  我还听过杨育挺的另一首潮语歌曲《潮汕人一家人》,风格上却是豪宕的。以最具潮汕元素的象征,唱出潮人的豪爽、好客,唱出潮人的拼搏、勇敢,也唱出了这一方热土的人文地貌,风土人情。一句“潮汕人/一家人/海内海外响当当”,几乎让人豪情满怀,热泪飞迸。

  他写的潮语歌曲,不多;可是,出手不凡,有自己所要追求的东西。我不知他是否自觉,却是深深欣赏他作品里所呈现出来的浓郁的潮风、海味。潮语歌曲就是要有明显的地域性,让人感受到这一方水土的风与雨,人和事,是独特的天空下的风花雪月。我觉得,杨育挺歌词创作的开局很好,表现了属于个人的风情和气度。

  听着他作词的歌,让我们仿佛嗅到大海咸腥的味道,那群趟风搏浪,有着黑金色皮肤,豪爽热情的人,正向我们走来。杨育挺用生动的歌词,为其所敬爱的人们造像。

  在《中国风帆》里,杨育挺一如既往地歌唱着大海和弄潮的勇敢的人们。中国风帆,或者更明确地说吧,就是红头船,其实在某种意义上,却是潮人精神的寄托。以浩瀚的大海为家,这是多么豪迈的情怀,而我们呼应着大海的召唤,踏浪而歌,“海边踏浪追逐夕阳”,多么动人的画面,充满着诗情画意。而乘风破浪,勇往直前,“做海上中国,中国的男子汉”,却是多么刚强的伟岸风姿。

  《中国风帆》,唱出了一种坚强的风采,一份骄傲和自豪。

  在豪情激越中,杨育挺也有他的款款委婉,就是这一首《一张旧照片》了。一张旧照片,就是一段青春的多情,就是一段难忘的岁月。于是,笑声与激情,在记忆中回响。借着歌词的抒写,或者,杨育挺想留住一个美丽的梦,以及一份灿烂的记忆。

  这是一个心思细腻,感情丰富的潮汕男子。这些歌词里,有他的思念,他的眷恋;有他的不舍,他的热爱。他在歌词里,寻找到能够安顿灵魂的诗意栖居。

作者: 
林伟光
来源: 
汕头日报(2017.07.23)
浏览次数: 
72