宋代名臣郭浩

    我市潮阳区金玉镇境内小北山,有一座宋代古墓葬,是原潮阳市文物保护单位。古墓葬主人郭浩,为宋代名臣,法学家,也是郭姓入潮阳的二世祖。 
 
 南宋乾道二年(公元1166)郭浩生于莆田魏塘乡一书香门第。父亲郭正,为当地一饱学秀才。郭浩少年时即受良好的家庭教育,他“生性聪慧,5岁能背书史,7岁善吟诗作赋。”宋绍熙元年(公元1190),郭浩中进士,授户部郎中,因政绩显著,宋绍熙三年(公元1192),升任广西提刑按察使,其时广西为西南边陲,被称为“蛮野之地”,朝内官吏望而生畏,郭浩毅然赴任,在其任内,“兴农事,治水患”、“除弊政,倡清廉,锄奸恶,扶弱小”,百姓有口皆碑,流传了许多脍炙人口的故事。相传宋绍熙五年,恶少张宏仗其父在朝为高宦,曾是郭浩上司,为非作歹,欺压百姓,横行乡里,民怨沸腾。郭浩微服私访,在掌握充分证据之后,顶住层层阻力,断然将张缉拿,数日后,将其“斩首于市曹”。按察使铁面无私,秉公执法,为民除害,在当地民众中广为流传,一时间内恶徒收敛,治安好转,“蛮野之地,遍地笙歌”,百姓乐业,经济发展。汉族人民和当地少数民族关系融洽。郭浩的故事被广为传颂,其中广西桂剧《郭令公义斩尚书子》,就是根据郭浩的事迹编演的。 
 
 宋嘉定十四年(公元1221),郭浩任满致仕。时值闽地沿海海盗猖獗,居民移居潮州、台湾、海南岛者甚众。郭浩不归莆田,与父亲郭正(潮阳郭姓一世祖)及眷属移居潮阳。离开广西时,百姓沿街挥泪送别,万人空巷。郭浩到潮阳后,选中小北山下,榕水之滨的一处地方定居,该村四周溪流环绕,搭竹为桥,称竹桥村(今属金玉镇)。郭浩生4子,分别创寨于泉塘(今属西胪镇)、铜钵盂(今属铜盂镇)、竹桥和南阳村(今属贵屿镇)。

作者: 
郭亨渠 郭予琦
来源: 
汕头日报(03-5-18)
浏览次数: 
285