弘扬潮乐有心人

  潮阳河溪镇,是榕江下游的滨海小镇,过去名不见经传,近年来因镇里成立了一个河溪潮乐社而出了名,潮乐社社长吴喜荣,被评为广东省潮乐传承人和优秀音乐家,其痴心潮乐和呕心沥血培养潮乐新秀的感人事迹,吸引了海内外乡亲前来欣赏观光,中央和省、市各级媒体也相继采访报道。小镇热闹了,潮乐社成了河溪镇的文化品牌,吴喜荣也成了远近闻名的潮乐界精英。

  吴喜荣出生于河溪镇一农家,祖辈世代务农,父辈为生计,终日在田里耕作劳动,不要说学潮乐,就是欣赏潮乐的兴趣,也觉得可有可无。可是到了吴喜荣这一代,偏僻封闭的滨海小村已逐步与外面的世界接轨,潮剧团到村里演出,收音机、电视机经常传来悠扬悦目的潮乐之音,他在优美的潮乐声中陶醉了,也爱上了潮乐,为了学潮乐,他不辞辛苦,到汕头、澄海等地,拜名家为师,学习二弦、二胡等潮乐的演奏技艺。名师的指导和自己的勤学苦练,吴喜荣的潮乐演奏技巧进步很快,连指导他的老师也觉得这是奇迹,说“他身体里的音乐细胞特别发达。”在村里,他拉二弦、二胡,自娱自乐,吸引了很多乡邻欣赏,然而,吴喜荣乐中有忧:知音难觅。老一辈人苦于生计,与乐无缘,青少年一代为求先富,痴迷务工经商,潮乐这赔本生意在邻村近里受到冷落,面临断层状态。

  落寞之际,吴喜荣清晨徜徉在波光粼粼,潮起潮落的南海之滨,倾听海洋私语,让心灵和自己自由交谈。日落时分,在滨江大堤欣赏云卷云舒,大海的微波一次又一次浸过他落寞孤单的心房。忽然,海滩上落下一群雁鸟,有趣的是,大雁带小雁觅食,带小雁踏滩,两代雁鸟情意绵绵。吴喜荣顿受启发,飞禽尚有慈爱之心和培育后代之智,何况人乎?自己感叹潮乐后继乏人,再感叹也无济于事,有志于潮乐者不但要精于艺术,更要无私育人,要迅速化为行动。飞雁培育后代的场景,对吴喜荣而言,犹而雨后的风,清爽拂面,吹走了心中久积的阴霾和寂寥的心情,又像飘零在茫茫大海上的一叶扁舟,在风雨飘摇中望见了美丽的海岸线。他返回时,一路奔跑着,跳跃着,迎着萧瑟的风,酝酿着一番有益于弘扬传统潮乐的事业。当我采访吴喜荣时,他感慨万千地说,在我许许多多破碎为鳞片的记忆中,至今尚能俯拾的就是海滩落雁培育后代的动人场景。

  吴喜荣的工作单位是河溪镇文化站。文化站有上下二层的小楼,还有一幢办公房屋,楼上楼下大厅宽敞,正适宜办潮乐培训班。他把想法向镇领导汇报,并表示自己愿意义务培训少年学员。这一思路,既是他搞文化的本行,又跨越了单搞文化的界限,得到了领导的赞赏和支持。回到家里,他把这一喜讯告诉妻子,妻子说:“你放心干,家里的事有我。”吴喜荣说:“万事俱备,就等东风。”当晚睡下,特别香甜,黎明醒来,室外青枝绿叶,分外妖娆。吴喜荣的心情,如同雨后的空气一样明净、清新。

  为办好潮乐培训班,吴喜荣走村串巷,请来几位民间潮乐手,并动员多位少年到文化站学潮乐,1999年,开始义教,开始人数不多,后来不少家长看到孩子学习潮乐后进步很快,性格也变得爽朗,而且又是在周六、周日学习,学文化和学潮乐双不误,于是参加学习的孩子越来越多了。至2011年正式成立潮乐社时,潮乐培训班已有少年学员40多人。

  吴喜荣告诉我们,潮乐社和培训班办了,只是万里长征走出了第一步,还有很多工作要做。潮乐社的老师们说,吴喜荣社长的无私奉献精神感人至深,他们如数家珍,给我们讲述了吴喜荣的感人事例:澄海的古筝演奏家陈大昱,毕业于星海音乐学院,在吴喜荣的精神感动下,自愿到培训班当教师。吴喜荣如获至宝,早晨6时多起床,专程开车到澄海,接陈老师上课,风雨无误。在课堂上,吴喜荣言传身教,苦口婆心,把少年学员当成自己的子女一样。西胪镇有一盲童陈良添,今年13岁,3年前,他的父母得知河溪潮乐社培训班免费培训少年乐手,便送他前来学习演奏二弦、二胡。吴喜荣上下课要牵着他走,小陈上厕所他也牵着他,在门口等他大小便完再牵他回座位,三年如一日,陈良添的父母受到感动,送来农副产品,吴喜荣说:“这是我应该做的事,礼品是绝对不能收的。”少年学员吴泽丰,学二胡颇得要领,但一度感到学潮乐天天拉弦,觉得生活单调,想不干,连父母劝说也无效。吴喜荣知道后,连续三天,晚饭后步行半个多小时到泽丰家里,和他促膝谈心,耐心启发,还告诉小泽丰一个好消息,让他随团参加首届广东民歌民乐大赛……泽丰思想通了,表示一定要继续参加潮乐学习。像这样的事例不胜枚举。宋代文学家欧阳修说:“不修其身,虽君子而为小人,修其身,虽小人而为君子。”吴喜荣身居小镇,小镇隐藏着大乾坤,小人物身上也隐藏着大哲理。

  天道酬勤,吴喜荣的心力没有白费,培训班的一批批学员已成了当地潮乐骨干,有一人考进了广东星海音乐学院,一人被汕头文化艺术学校录取。潮乐社师生多次应邀参加省、市大赛并获奖,2016年12月8日,吴喜荣带领河溪潮乐社师生代表汕头市参加首届广东省民乐总决赛,荣获金奖。

  吴喜荣的潮乐社和培训班,硕果累累,感动了海内外人士,泰国、台湾、香港等地同胞前来观光欣赏,台胞吴先生还把潮乐社的少年演奏录制带到台湾让亲人共享家乡乐事。企业家们捐资买来乐社用品、乐器,解决培训班所需办公,教学费用,而吴喜荣也被评为省潮乐传承人,优秀音乐家,当选为汕头市党代表和市优秀党员。在荣誉面前,吴喜荣没有自我陶醉,他说:“组织关心和鼓励,是压力也是动力,我更要加倍努力。”

  吴喜荣的话发人深思,吴喜荣手里的二弦、二胡,不仅演奏的是快乐的乐章,更是人间的大爱。

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2017.07.09)
浏览次数: 
32