勤政爱民的潮州八贤之一刘允

刘允像

  潮州唐宋八贤之一的刘允(1069~1125),是北宋海阳县东津(今属潮州意溪镇)人,字厚中。刘允从小勤读经史,聪慧过人。他曾四次被推荐参加礼试,并于绍圣四年(1097)年29岁时考中进士。登第后,历任循州户曹、程乡知县、化州知州、桂州知州。人称刘知州。

  刘允从政的一个特点是,勤于政事,屡革弊政,体察民情,关心民瘼,多方减轻民众负担。他中进士后,初任循州(治所在今广东龙川)主管民户属吏的户曹,他到任后,发觉官仓中积弊严重。官府巧立名目,向百姓横征暴敛。他坚决采取措施,严禁向百姓多收各种附加的“横费”,明确规定只准许收取正常费,将多年积弊予以革除。循州州守不爱众恤民,对士卒更是役使无度,以至连例休日亦驱使士卒为其采伐木材,致士卒疲苦,“讙聚谋变”。刘允闻知,毅然前往劝解,“众贴服”,平息了一触即发的事态。(明·郭棐《粤大记·献徵类·循良懋绩》)

  不久,刘允于徽宗政和初改任程乡(今梅县)知县。他到任时,恰逢天下大旱,赤地千里,农作物失收。对此,州府熟视无睹,一味照常催租逼赋。刘允挺身而出,为民请命,力争免租减赋。这时,朝廷派遣使者南下,察访各地情况,刘允趁机写奏本,“具丰歉状入奏”,使朝廷了解程乡受灾的真实情况,特豁免了程乡灾民的租赋。

  依照税费惯例,各地民众必须逐年输纳供给军队的“军衣布”,折合为钱币,每户年需上缴300钱。而当时从官市购买上输朝廷的所谓“贡布”,却价值1200钱。为此,漕使传檄所属州县一律按“贡布”的官市价“令民折纳”,这无疑将增加民众的数倍负担。刘允深知民众不堪如此重负。为了程乡民众的利益,他断然拒绝执行漕使的指令,并义无反顾地说:“倘使者怒,不过逐令耳。”就是说,如果漕使为此而发怒,不过是把我革职,将我赶走而已。然后,他据理申辩,明确指出:各户按惯例折合价缴纳“军衣布”的钱,是供给军士的,“贡布”按官价购于市是供奉朝廷的,这必当自然而然地形成“二价”,怎么能混为一谈呢?漕使面对如此“梗直爱民”的刘允,毫无办法,最终只得作罢,这就大大地减轻了程乡民众的负担。(《粤大记》)

  政和五年(1115),刘允转桂州(今广西桂林)。宣和二年(1120)擢升为化州(治所在今茂名化州)知州。化州南濒大海,盛产玳瑁、翡翠。地方官吏经常以内库钱购买这些奇珍异宝敬献上司,往往“所费万计”,然后又转嫁于百姓身上。人民不堪其苦。刘允到任之后,将这种弊端,坚决予以废止。同时,刘允着手处理历年积案,10天之内,妥善地清理了不决宿案共百余宗。此外,化州所属吴川县,有部分盐民,为防身而蓄备“戎器(兵器)”,被诬为强盗,进了牢狱。吴川县已定了案。此案上报化州,刘允进行了认真审理,终于使这些无辜盐民获得伸雪、开释,“全活五十馀人”。

  明代林大钦在《潮州八贤论》一文中,称道刘允“岁有凶歉,免民租,辨冤狱”。可见,刘允关心民众疾苦,敢于为民请命,善于平反冤狱,这些功德善举,早就传颂于民间。政和五年(1115),刘允转任桂州知州,直到宣和六年(1124)春卸任回乡。此后又先后被委任为新、循二州知州,但都没有赴任而终老于家。宣和七年农历四月初一日中夜,刘允离开人世。临终时,他亲笔写下遗训,嘱咐儿孙辈勤俭持家,忠厚待人,还特别强调丧葬不可效法于愚俗。绍兴十八年(1148),以子刘昉得宋高宗诰赠“上柱国左金紫光禄大夫”。

  据嘉靖《潮州府志》所载,刘允“胸臆夷旷,于经史百家,以至天文、地理、医卜诸书,莫不赅贯。所著文今存者二百馀篇”。后人曾萃为《刘厚中文集》,但惜已佚。其后人撰写族谱序就说:“允所存文篇,迭遭煨烬,莫能详述。”唯有《家训》一篇,载诸族谱,及诗12首。此外,刘允尤爱好韩愈的文章,曾于大观初年(1107),集京、浙、闽、蜀的韩文各种刻本,以及唐代潮州人赵德(潮州唐宋八贤之一)所选旧本,参照石刻本,将韩文订正,然后利用本地昌黎庙的香火钱为经费,刻版印行,成为潮州一地宋椠韩集之始,对潮人学习韩文起到了十分积极的推动作用。

  对于刘允的政绩,明代饶平人梁之屏在《潮中八贤歌》有诗说:“厚中渊博称书囊,户曹划弊正输将。谕遣讙卒销剑芒,全活疑狱泽汪洋”,予以高度评价。

  刘允的身后是十分荣耀的。其长子刘昉(1102~1150),又名旦,字方明,于徽宗宣和六年(1124)考中进士,任祠部员外郎兼实录院检讨官,改礼部。宋高宗绍兴十年(1140)三月,试用为太常寺少卿。期间因指谪降金御史刘豫,反对与金国媾和,遭到右谏议大夫何铸的弹劾,以鼓动是非之罪于是年四月被罢了官。八月,重新起用,任荆湖(治所在今长沙)转运副使,而后历知虔州(今江西赣州,绍兴十二年)、潭州(今湖南长沙,绍兴十三年)、夔州(今四川奉节,绍兴十七年),并先后进直秘阁、直徽猷阁、直宝文阁、直龙图阁,故世称“刘龙图”。刘昉深具乃父遗风。在各地任上,为政尚宽恕,极力劝课农桑,保护文物,如修诸葛八阵图,杜甫东屯故居,至号为“我爷佛”。绍兴十八年,以龙图阁主管台州崇道观复知潭州,并病卒于潭州任所。

  后人评价刘昉,说他“三帅潭州,一临夔府,遗爱在湖湘”,这确是很好的概括。除治绩外,刘昉尤以编撰儿科医学著作于世获益最大。他在“镇抚之暇,喜方书。”一方面集古贤医论家传秘诀小儿方剂之说;一方面广泛搜集民间流传的儿科验方秘方,“兼收并寻”。然后命僚属王历和进士王湜编成40卷,题为《幼幼新书》。但此书编至38卷时,刘昉病逝。幸得其继任漕使楼璹接续了最后2卷的编撰工作,并为全书作《跋》,于绍兴二十年(1150)付梓发行。此书现存有明人墨书真本和万历重刊本。全书共分547门,汇集整理宋代以前有关儿科资料而成,取材广博,是目前中医儿科古籍中收方最多的一部方书,参考价值较高。书中记载了儿科疾病的病因病机、诊断、治疗、预后等,是南宋时太医习业必读的儿科专著,可见其在全国的影响。《幼幼新书》的编撰惠及后世,一直到几百年后的今天,它依然是中医儿科的重要书目。其中对于儿科的很多学术思想一直应用至今。例如对儿科诊断,自古以望、闻为主,到了宋代,在望诊中又总结了观察指纹的方法,《幼幼新书》就主张三岁以内小儿以观察指纹代替切脉,记述有虎口三关指纹察验法,该诊法一直沿用至今。

  刘允的二子刘景,亦颇有建树,曾任过台州、南雄二州知州,广东市舶提举,银青光禄大夫、广东开国男。刘允的孙子浯、渭、汶、滋、济、涣、瀚、泽、洛、潞、澒等都“业儒。绳绳继美,足称世家”。(《粤大记》)

作者: 
陈贤武
来源: 
潮州日报(2017.06.29)
浏览次数: 
27