揭西老兵兑现生死承诺

  6月11日晚,中央电视台一套综合频道《等着我》栏目播出了揭西上砂籍抗美援朝老战士庄优侨为了兑现对战友牺牲前的生死承诺,长达66年间苦苦寻找战友亲人的故事。节目现场,庄优侨将战友托付的入朝作战纪念章交给了烈士的亲人,让珍藏了66年的纪念章“回家”,现场感人一幕,催人泪下。

  从放羊娃到解放军战士

  1930年,庄优侨出生于揭西县上砂镇双峰小輋村,由于家庭贫困,父母早亡,自幼被卖给五华县棉洋镇一家廖姓人家,改名廖桂开,并在朝鲜战场凯旋后再度改名廖桂凯,后来认祖归宗,改回原名庄优侨。庄优侨的童年基本上在放牛、放羊中度过,据他本人回忆,当时放养的羊达100多只。

  1949年6月,庄优侨参加了游击队,成为粤湘赣边纵队的一名游击队员,并随后被编入由国民党的起义部队整编的中国人民解放军第十五兵团第十二团,在参加游击队的第二天即在揭阳县五经富(现属揭西县)投入战斗。当时跟庄优侨同一个班有一位五华籍战友叫魏日新,比庄优侨年长几岁,像大哥般关照着庄优侨,经常指导他打仗时要注意的一些事项,有空还教他识字。在魏日新等战友们的关心、指导下,庄优侨对敌作战经验逐渐丰富,成长为一个勇敢的解放军战士。

  朝鲜战场上的惨烈故事

  1950年,朝鲜战争爆发,当年年底,庄优侨所在的第十五兵团跨过鸭绿江,开赴抗美援朝前线。入朝后,他被编入中国人民志愿军十九兵团64军191师568团二营六连。庄优侨跟随所在部队,参加了临津江、马良山和高旺山等重要战役,亲历了战争的残酷,敌方在武器装备上占优势,炮弹如暴雨般倾泻在我方阵地,一个炸弹落地,周围的战士即使不会被当场炸死,也会被炸弹的威力震死。用庄优侨自己的话来说,当时就是被“打懵了”。

  有一次,庄优侨被一辆敌机锁定,他跑到哪,敌机追到哪,连连投放炸弹,庄优侨从容面对,敌机飞过时,他突然趴下,炸弹就在他的前面投下,他又迅速跳进敌机轰炸成的土坑,跟敌机玩起了躲猫猫,最终摆脱了敌机的“追杀”。他竟躲过了敌人的“弹雨”, 硬是死里逃生!

  还有一次,庄优侨所在的排执行运送弹药任务,中途按照排长要求回头接应另一位掉队战友,庄优侨刚离开不久,庄优侨所在排的战友们遭到敌军子母弹袭击,除了庄优侨和掉队战友2人外,其他战友全部壮烈牺牲!庄优侨同一个营300多人中,从战场上全身而退的仅有6人,庄优侨做为幸运者之一,也几次跟死神擦肩而过。

  过命战友临终托付纪念章

  1951年11月,在一次激烈的战斗中,参加抗美援朝的庄优侨和战友们遭遇飞机大炮的狂轰滥炸。就在炮弹呼啸袭来的瞬间,魏日新扑到庄优侨身上,自己却被炸伤,庄优侨搀扶着他走了几公里,后来实在走不动了,情况紧急,魏日新呼喊着让庄优侨先走,但庄优侨拒绝抛下亲如兄弟的战友,在冰天雪地的冬天,庄优侨把衣服脱了撕成布条,拉拽着战友往后撤,魏日新由于失血过多,倒在了庄优侨的怀中。临终前,魏日新将别在胸前的入朝作战纪念章摘下来,交到庄优侨手里:“我这辈子没有什么可留给家人的了,你回国后把这枚援朝纪念章交给我家人吧,让他们也好有个念想。”话音刚落,永远闭上了双眼。庄优侨手捧纪念章,久久不愿离去,直到打扫战场的战士们将魏日新的尸体抬走……

  为承诺苦寻战友亲人66年

  1953年7月27日,《朝鲜停战协定》签署。经历过一场又一场血与火的洗礼的庄优侨,已经从一名毫无作战经验的新兵渐渐成长为一名副排级干部。回国后,庄优侨从本溪辗转到旅顺,1957年到广西中国人民解放军第十步兵学校学习,后来又辗转到广东、海南,时时刻刻都在打听战友魏日新的家人,希望尽快跟他们联系上,可是因为当时的交通、通讯条件落后,未能如愿及时联系到魏日新的家人。

  66年来,庄优侨一直默默地守候着这枚纪念章,一直通过各种渠道寻找战友亲人的下落,希望有一天能够完成对牺牲战友的生死承诺,每当夜深人静,或者观看抗美援朝题材影视节目时,庄优侨总会将魏日新托付的那枚纪念章捧在手心,泪流满面。庄优侨多次跟家人说,这枚纪念章比自己的性命还重要,即使所有的家当都没有了,也要守护好这枚纪念章。1999年夏天,庄优侨生活的海南发大水,家里受到水淹,已经撤离的庄优侨,想起这枚纪念章还留在家里,又冲进家里取出纪念章,当抢险救灾的武警战士将庄优侨从家里背出来时,他怀里紧紧抱着装有纪念章的匣子,而左脚却已经被划出十几厘米的口子,这道伤疤至今还在。

  上央视兑现承诺心愿圆满

  2016年,86高龄的庄优侨由于身体原因,甚至连完整表达一句话都很困难,庄优侨几次病危期间,不断念叨着战友魏日新的名字,不知道是不是因为当年对老战友的承诺还未兑现,心愿未了,庄优侨一次又一次奇迹般地战胜了病魔。

  庄优侨育有三男三女,都很孝顺,除了悉心照料好父母之外,还想方设法帮忙寻找魏日新的亲人,并跟中央电视台“等着我”栏目联系上,几经周折,栏目组终于找到了魏日新的亲人,于是便有了开头的场面。

作者: 
庄发榜
来源: 
揭阳日报(2017.04.24)
浏览次数: 
24