陈苍梧坐轿使交趾

  潮阳县城有座龙头厝,过去,龙头厝有座御书楼,御书楼中堂挂着一幅“德威服远”的御匾。据说这御匾是明朝隆庆丁卯年,皇上亲自书题赐给平息交趾国(即今越南)的代天巡按、广西藩王、平交趾国正使陈苍梧的。

  陈苍梧,原名陈惇临,棉城人。中进士后,任清远县令时,由于为官清廉,治理有方,被晋升为苍梧(即今广西梧州市)知府。他勤政爱民,故老百姓称他为陈苍梧。

  一天,陈惇临审理一宗窃案时,见作案者是一彪形大汉,浓眉大眼,狮鼻阔口。

  陈苍梧问道:“你这窃贼,姓甚名谁?”

  “禀大人,小的姓韦名大彪。”

  “韦大彪,你在公堂上,见了本府,为何不跪呢?”

  “禀大人,小的正跪着呀!”

  陈苍梧向下一看,果见韦大彪跪着。原来,这人生得上身特长,下身短,虽是跪着,却似站着一样。陈苍梧想:真是一个不可多得的奇人,若教导得好,有可能成为国家有用之人才。

  陈苍梧便晓之以情,导之以理,教育韦大彪要弃邪归正,不但开赦了他,而且给他一些散碎银两,作小本生意以便度生,候国家开科,选拔人才时,为国效力。殊不知韦大彪不善于生意,连本钱都赔光了。陈苍梧闻知,再次给韦大彪纹银五两,劝说他到别处去谋生。韦大彪再三叩谢,收受了知府赠金,直奔交趾国而去。

  再说韦大彪到了交趾国,恰逢交趾国招募新兵,韦大彪便前往投军。在比试中,韦大彪武艺不凡,被破格提为牙将。这交趾国国王年事已迈,膝下仅有一女,名曰百花。百花公主挂帅印掌管兵权。一天,公主于校场阅兵时,见众官兵皆跪下,唯独没见牙将韦大彪跪下。

  百花公主喝问道:“大胆牙将,为何不跪拜本帅?”

  “启禀元帅,卑职正跪着呢!”

  公主定睛仔细一看,吓!果真是跪着,只因身长看不出。这倒是一个难得的将才。阅兵后,公主把这事向国王禀告。国王听后,有心招他为东床快婿。经多次面试,国王终于把百花公主许配给韦大彪。不久,交趾国王驾崩,韦大彪继承了王位。新国王奖励生产,励精图治,兵强粮足,废除了每年向中原朝贡的旧例。隆庆皇帝震怒之下,几番派兵征讨,皆败北,反而受到交趾国国王亲征进犯中原的威胁。中原皇帝别无他法,派使臣前往议和。交趾国国王竟提出:中原除非有陈苍梧为使前来,才准和谈。

  诸位:陈苍梧仅是一个四品知府,皇上哪能识得呢?于是皇上着令吏部速查找。吏部不敢怠慢,终于在广西苍梧府觅到陈惇临。于是,皇上派了董太监带御旨到苍梧府,擢升他为一品广西藩王、代天巡按、与交趾国议和正使,速往边境与交趾国和谈,平息战乱。

  陈苍梧是个文职官员,不懂武技又不善骑马。天子旨意,不可违抗,只得坐轿,带了随从火速前往议和。

  且说交趾国国王悉知中原已派恩公陈苍梧为正使前来和议,便亲自列队,鼓乐喧天,以上宾接迎。一接入帐内,韦大彪“嗖”一声跪下:“恩公在上,受小的一拜。”陈苍梧忙扶起道:“国王,请保重,如此大礼本使实不敢当!”

  交趾国王摆宴为陈正使洗尘,宾主寒暄一阵,畅叙别后各自情况。然后,韦大彪说道:“今日有幸得见恩公一面,足慰平生,敝国愿比前加倍朝贡天朝!”

  几天后,交趾国王选派了使臣,用大象运载了交趾国的土特产及奇珍异宝,随着陈苍梧正使的和谈队伍前来中原朝贺。

作者: 
陈贵益
来源: 
揭阳日报(2017.06.24)
浏览次数: 
2