爱国爱乡 硕果颇丰——记潮籍桔柑专家郑寿芝

        友人送我一本《华南农业大学校史》,其中一章《岭南大学的前世今生》记载:“郑寿芝先生爱乡爱国,高瞻远瞩,为培养桔柑专门人才,发展柑桔生产,慷慨捐资总额16万元,培养留美学子多人,建国后曾任中国园艺学会副理事长黄昌贤,植物病理学家林孔湘都是先生培养的国内外知名专家。”郑寿芝是潮阳成田镇上盐汀村人(今属潮南区),1884年出生于一书香门第,幼年聪慧,文章过目成诵。1925年赴上海,与虞洽卿、吴耀庭、郑寿人等人合资创办“上海江南制纸股份有限公司”,几年之后,成了富甲一方的实业家。但郑寿芝志在农业,特别钟情于柑桔业,他一面向当时的岭南大学植物生产学系主任、柑桔学家学习柑桔种植及防治病虫害,又投资在潮汕家乡创办柑场800亩,为与岭南农科大学一起研究发展柑桔生产,郑寿芝把精力全放到柑桔研究中,据《广州文史》第五十二辑何名芳写的《“岭南”话沧桑》一文介绍:“郑寿芝研究柑桔专艺硕果颇丰,并把在潮汕柑桔场800亩,全部捐赠与华南农科大学。”

        1937年后,郑寿芝又与著名柑桔学家郑树雄(新中国成立后为华南农学院汕头分院创始人),一起创办汕头柑桔供销合作社,并与李沛文(新中国成立后任中国农学会副会长)一起,在我国柑桔主产区之一的潮安县鹳巢成立柑桔育种研究室,在潮汕各县建立10个育种区,与当时的中央经济部果品检验监理处、中国柑桔研究会合办柑桔病虫害防治试验区,逐步建立了占地2000多亩的大规模柑桔试验场。1939年,日军侵犯汕头,汕头、潮安相继沦陷,岭南大学因日军在大鹏湾登陆,已先行迁往香港,郑寿芝动员李沛文教授留在内地继续合作柑桔研究和生产,并在未沦陷的潮阳县胪岗溪头乡(今属潮南区)建立了岭南大学柑桔试验场,李沛文教授邀请林孔湘、郑天熙、黄昌贤等植物学家从美国回来,岭南大学教授谢璜、吴绍彝等国内知名柑桔专家们也应郑寿芝邀请,到潮阳胪岗研究发展柑桔生产。胪岗一时专家云集,柑桔生产蓬勃发展,抗战前柑桔种植量占耕地总面积百分之六十。1941年7月,胪岗柑桔试验场因受日军轰炸停办,但李沛文、郑树雄、王浩真、郑寿芝等专家仍坚持柑桔研究,为粤东柑桔生产在育种、栽培及病虫害防治,尤其是防治黄龙病制定了理论依据和可行措施,为潮汕柑桔生产奠定了良好基础。

        1948年,郑寿芝被聘为岭南大学董事会董事,1949年赴台湾,1977年在台湾病逝,享年93岁。

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头特区晚报(2017.06.18)
浏览次数: 
4