黄琳琳:情倾潮剧 心系舞台

  潮剧《龙井渡头》是揭阳潮剧发展史上一个经典剧目,在今年春节元宵文化惠民演出活动中,由市潮剧传承保护中心潮剧新秀担纲主演的潮剧《龙井渡头》再次跃上舞台,备受戏迷广泛好评。在剧中,林绍的扮演者——19岁的黄琳琳给观众留下了深刻的印象。老戏迷们大赞黄琳琳的舞台表现可圈可点,加以努力定能在潮剧舞台上更加出彩。但他们不知道的是,黄琳琳的潮剧之路并不平坦。

  无意亮嗓成夙愿

  黄琳琳是空港经济区凤美街道塘埔社区人,她的潮剧天赋被发现有些偶然。10岁那年,邻居悠闲聚唱卡拉OK,琳琳的姐姐唱着潮剧《龙井渡头》中的林绍被逼写离书一段,唱至高音时有点把握不住,在旁边观望的琳琳“抢”过话筒接唱,清脆的嗓音,醇厚的韵味,让现场的邻居大跌眼镜,拍手叫绝。“声音听起来很悦耳。因为之前从没听过女儿唱潮曲,所以当时感到很惊讶”黄琳琳的父亲说。对此,黄琳琳莞尔一笑说,因为父母闲暇时一向有欣赏潮剧的习惯,自己听多了就自然会哼了。

  开腔就受到点赞,黄琳琳对潮剧的好奇心大了起来。她逐渐通过视频学会了更多的曲目,有时还模仿动作秀了起来,演得惟妙惟肖。亲戚朋友都说黄琳琳有艺术天赋,建议其父母送她去戏校学习,大家都说她学成之后肯定是个好演员。

  13岁时,就读小学五年级的黄琳琳考入了汕头戏曲学校潮剧表演班。入学次年,学校按教程须分行旦,论声腔与气质黄琳琳可学小生,但因当时身高只有1.5米,不具备演小生的条件,故学校将她分在学花旦行旦。后来,在一次演出时,黄琳琳临时顶替小生角色,其嗓音和扮相使老师改变了原来的想法,最后还是让她主攻小生行旦。

  情系舞台难分舍

  3年后黄琳琳进入汕头一家民营潮剧团实习,由于基本功扎实,悟性灵巧,加上剧团老演员的悉心指导,使黄琳琳对舞台表演充满信心。谁曾想到,残酷的现实却向这个憧憬着潮剧梦的女孩泼了一盆冷水。原来,演出一段时间后,黄琳琳的脸部出现微肿疼痒,医生诊断为油彩过敏。“卸妆比上妆还难受,一照着镜子就想哭,情绪特别低落与狂躁,当时一边演出一边求医,但没有多大效果。”黄琳琳说,当时内心十分矛盾,放弃或坚持一直在打拉锯战。2015年7月,黄琳琳斩获广东省第八届中青年戏剧演艺大赛(武生)铜奖,这本是她潮剧艺术生涯良好的开端,但受油彩过敏的困扰,她最终不得不选择离开心爱的舞台。

  不过,在2016年4月,黄琳琳又来到了市潮剧传承保护中心工作。原来,市潮剧传承保护中心主任蔡锭炎,此前曾看过黄琳琳的舞台表现,对她的艺术水平比较认可。了解到黄琳琳脸部油彩过敏稍有好转,他亲自登门,鼓励她不要气馁,克服困难,重返舞台,为潮剧艺术接班,为家乡群众奉献。“当时我已找到一份新的工作。但离开心爱的舞台我十分不舍,亲戚朋友也为我放弃这个职业而惋惜,是中心领导的期望,使我有了重返舞台的念头。”黄琳琳说。

  演绎经典获称赞

  进入市潮剧传承保护中心后的黄琳琳,虚心向老演员请教,全身心投入到舞台人物角色的演绎,先后饰演了潮剧《湖阳公主》中的刘秀、《父子三登科》的史文生、《三娶相国女》的马龙等小生角色,广大观众评价其扮相俊俏大方,声腔清纯优美,咬字行腔颇有阳刚气质,感情真挚动人。

  今年正月十三晚,经典潮剧《龙井渡头》在市区东风广场上演,黄琳琳扮演了剧中的林绍。黄琳琳说:“观众非常熟悉这个戏,我很有压力,这也是一种考验。在中心导演的指导下,我认真熟读剧本,揣摩剧中人物的内心情感与变化,力争把角色演像演活。”

  从林绍春闱赴试,求借盘缠无门的内心感叹,又遭受妻子美娘冷落,还被逼写下休书的忍辱负重,直到高登荣归在龙井渡头,以赠银三千为权计,识破了美娘欺贫重富,枭情绝义的丑陋灵魂,当晚,黄琳琳演活一个善良与励志的林绍。70多岁的老戏迷谢裕宣老伯说,潮剧《龙井渡头》这个戏自后生至今我看了无数遍,黄琳琳在舞台的表现颇有前几位老演员的戏骨与风范。

  “真没想到,年少时无意间唱林绍,如今却在舞台演林绍,太有意思了。目前演出场次多了,脸部还是会感到不太舒服,但看到观众满脸笑意,心情特别舒畅。”黄琳琳表示,自己将会继续在心爱的潮剧舞台上坚持下去,为观众奉献更多更好的表演。

作者: 
林少平
来源: 
揭阳日报(2017.05.23)
浏览次数: 
4