中川村:胡文虎家乡的景和情

胡文虎纪念馆

虎豹别墅

胡文虎纪念馆内部

富紫楼

纪念馆陈列的物品

  到龙岩永定下洋镇中川村之前,就听说当地有一座著名的胡文虎纪念馆。我们到中川村,最初也是为了看和胡文虎有关的东西。

  胡文虎,何许人也?对于绝大多数潮汕人来说,胡文虎是非常了不起的一个人物。胡文虎是永定客家人,今天永定为龙岩市所管辖,从前属汀州之地,据说胡文虎母亲是一位潮汕女。汕头市小公园一带,至今矗立一座著名的胡文虎大楼,这是市民所熟悉的。小公园一带还有一座胡文豹大楼。胡文虎有兄弟三人,大哥胡文龙早殇。胡文虎排行第二,胡文豹为其弟。胡文虎、胡文豹兄弟对民国汕头商业有一定影响,胡文虎大楼和胡文豹大楼均为民国时期汕头商业繁华的见证。

  我对胡文虎的最初了解则和万金油有关。小时,经常用一种药效良好的万金油,放在小小圆盒里,盒外面有凸出的虎状标识,父亲对我说,这种万金油就是胡文虎——“万金油大王”生产的。后来,在广州读大学,一位老师讲到近现代中国史,提及抗战之初爱国侨领胡文虎一次性捐给国民政府五百万美元,当年的五百万美元折合成今天货币,应该是好几十亿美元了。我对胡文虎的仰慕更进一层。总而言之,胡文虎是大名鼎鼎的人物。研究华侨史、潮汕史和客家史,他是应该受到高度关注的。

  胡文虎发迹后,在国内外各地大置产业,上面所举的汕头胡文虎大楼即是其一。当胡文虎事业旺盛之时,新加坡、香港、永定建有三处虎豹别墅。这三处别墅的命运不同,新加坡的早就破败不堪,香港的别墅后来被李嘉诚收购、改建成为李氏一家住宅。而永定的虎豹别墅至今仍存,并且辟为胡文虎纪念馆。对于胡文虎来说,这是他最值得欣慰的纪念之所——而这恰好在他的家乡。

  中川村作为闻名的古村落,有“天下第一侨村”的称号。中川村海外乡侨的历史可以追溯到1600年前后,距今约400多年。中川村海外乡侨现有2万多人,是中川村人口的七倍,广泛分布于东南亚、港澳台、欧美、澳洲和非洲等地区。上世纪,中川村涌现锡矿大王胡子春、胡重益、胡日初、胡曰皆和万金油大王胡文虎,他们主要从事锡矿开采、橡胶种植和中药西药,恰逢两次世界大战之机,战略物资、药品紧俏,他们因之财源滚滚。小小的中川村,见证了客家人飘洋过海的坚忍毅力和经商传统。

  中川村走出的名人众多,除了胡文虎,还有画家胡一川、作家胡冠中。中川村的景点不少,此次我们参观的有虎豹别墅、胡氏家庙、荣昌楼、富紫楼和虎豹塔。

  虎豹别墅是胡文虎兴建的别墅,建于1946年冬。砖木结构,双层楼层。占地2730平方米。旁有二层楼房及胡氏故居“庆福堂”。别墅结构新颖别致,富有闽西侨乡建筑特色。虎豹别墅的大门题字者为胡仙——即是胡文虎之女。今天的虎豹别墅,外观呈绿色,里面陈列均和胡文虎有关。

  据胡文虎纪念馆资料,1882年,胡文虎出生于缅甸仰光市。童年时代,他在父母的影响下,受到爱国爱乡教育。少年时代,胡文虎回到中川村读书4年,故乡生活经历对他后来一生的思想、性格和活动产生了深刻影响。中华民族的传统文化,故乡的秀丽山水、纯朴的民风,使他受到了陶冶,种下了爱国爱乡的种子;列强侵华的隆隆炮声,使他萌发了救国之志;父老乡亲的艰难生活,触动了他真诚的正义感和慈善心。他立志改变自己的命运和家乡的面貌。

  中川村是人才辈出的地方,中川胡氏在短短几百年创造了独具特色的家族文化。明清两代,中川村有进士5人,举人30人,贡生123人,秀才288人,监生564人,文武仕官108人。素有“文武世家”之誉。

  家乡山水、客家民俗、飘洋过海、经商传统、宗族传承、科举之风,这些就是走访中川村获得的印象元素,这些元素结合在一起,在胡文虎身上得到很好体现。胡文虎虽然身份为商人,但对于文化教育十分重视,多次捐款修建学校。

  中川村有一座胡氏家庙,建于明万历十二年(1584),是中川开基祖胡铁缘的后裔历时3年建成的。胡氏家庙历史悠久,规模宏伟,工艺精巧,独具一格。整个建筑全部用木制品构成,且不用一枚铁钉。

  中川村还有一座荣昌楼,兴建于1938年,该楼直径36米、高12米,三层结构,共计90间。全楼土木结构,所有柱、梁、门板均用杉木,楼下除楼门和正厅外,天井内还有二厅。楼下房间作厨房或饭厅,楼上为卧室或做谷仓。楼内凿有水井一口,水量大,甚清凉,供全楼使用有余。这座楼文风炽盛,英才辈出:北大学生胡璧是四环素研制者之一;清华学生胡永定曾应征参加抗美援朝;战斗英雄胡永忠曾参加著名的上甘岭战役;胡万里是重庆虎标永安堂总经理。

  中川村另有一座富紫楼——又有人称为富字楼。建于清雍正年间(1723—1735)。坐北向南,占地面积987平方米。方形,单元院落式,平面呈“富“字形布局。高二层,歇山顶,抬梁式木构架。全宅布局严谨,设计巧妙,是罕见的字形楼。“富家占大吉,紫气自东来”,富紫楼的门口对联以富、紫为首,表明客家人对于富贵的向往。

  在中川村,我们走走停停约3小时,最后登上中川村的虎豹塔。塔有七八层高,可惜登塔的楼梯被锁上,没能上去。塔的一侧,建有胡文虎站立雕像,另有民国二十九年(1940)十月十日,胡文虎、胡文豹兄弟所立的“胡子钦公、李太夫人纪念碑”(胡子钦为胡文虎之父)。

  从虎豹塔俯瞰中川村,这座客家文化古村落在夕阳的余辉中更加明媚。百年流逝,胡文虎早已不在人世,所不灭者是爱国侨领精神和客家文化,正是:

  中川虎豹跃南洋,功业辉煌耀八方。 

  星系报刊扬四海,虎标良药誉千邦。

  救亡抗日忠肝胆,广布慈霖献热肠。

  爱国侨领人共仰,名昭青史永流芳。

 

作者: 
陈雪峰
来源: 
汕头特区晚报(2017.04.26)
浏览次数: 
28