曾巡守台湾的潮籍官员林天木

  林天木出身贫寒,民间传说他作为秀才到乡下教书,薪金年底才能拿到。秀才娘子只好到小店赊买东西,店主嘱咐年底还款,秀才娘子应允“自然”。有一年底林天木拿到二十两薪金兴冲冲回家,半途在雨亭看到农夫夫妻和男孩正在哭泣,原来乡里习俗是生男丁正月要摆灯桌,夫妻无钱应付,准备卖掉儿子筹钱却又舍不得。林天木即将二十两薪金送给他们,劝别卖孩子。由于空手回家,林天木怕小店店主前来收账而躲起来。夫妻除夕以茶代酒过年,秀才娘子说小店店主过了年自然要来讨账,那时就不能说“自然还了”!林天木深有感触写诗道:“柴米油盐酱醋茶,件件俱在别人家。今年自然然不得,只好后园赏梅花。”写完随手抛出屋外,不料飘到知县衙内被丫环拾获呈送知县,师爷认出林天木笔迹,却不知为何写此诗,便出门了解。恰好那农夫将钱送回天木家,说这是一年生活费不能要,还是把儿子卖掉以摆灯酒,知县即说:“告诉你们族长,旧俗要变通,无钱摆灯酒,拜一碗甜圆就好!”农夫十分欢喜,连声盛赞林天木助人为乐品格高尚。

  史实上的林天木,字毓干,号荔山,潮阳锦缠坊人。少孤,祖母姚氏、母亲郑氏均励苦节抚育天木。天木性颖异,克体慈训,潜心绩学,弱冠入学于庠,康熙庚子(1720)在乡试中登第二名举人,雍正癸卯(1723)登进士,授江南石埭县知县。在任职期间他举贤荐能,清除弊案,风治一清,因而以治绩卓著选任内职,擢户部贵州司员外部,迁兵部职方司员中,旋授江南道监察御史兼视西城。历充律例馆纂修官,任云南正考官、顺天同考官、巡按直隶转吏科给事中。

  1723年9月,林天木授吏科掌印,巡守台湾兼提学政。康熙帝统一台湾后,社会日趋稳定,因而也滋生一些不良风气。天木到任之后,有官吏及豪绅向他行贿送礼,都被他一一拒绝。有一回,小吏送来的虽是本地土特产,他也不接收,同时下禁令肃整歪风邪气,以廉洁自恃,属吏惮其廉明,各恪守其职,台湾社会风气一清。作为提督学政,天木大力建学舍,延名师,兴学育才。他举贤任能,即使是高山族等少数民族,只要有才能便得到任用。台湾是海疆扼要,天木勤到各地巡视,看到有的城濠湮塞便下令浚疏,有的地方防备松弛便树起栏栅,环列竹城,使台湾人民得以安居乐业。为此台湾人民特为林天木设生祠以奉祀,皇帝则赐御书、缎匹及紫金锭以嘉奖。

  后因朝廷急需进谏人才 ,林天木从台湾被召回改任兵科掌印给事中,巡易州,乾隆丙辰(1736)以丁祖母忧归家。他著有家训四篇、守身十则及诗文共十卷。年五十三而卒。

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区晚报(2017.04.09)
浏览次数: 
9