殚心守志玉汝成

王锐光剧照

  在1998年举办的广东省戏剧演艺大赛暨首届潮剧演艺大赛上,一位来自揭阳渔湖民营潮剧团的年轻人,以初生牛犊不怕虎的勇气,闯入大赛舞台,给人留下深刻印象。20年过去了,在“十年难出一小生”的潮剧界,“业余”出身的他成功脱胎换骨,成为当今潮剧界数一数二的男小生。

  他就是王锐光。

  有人将王锐光喻为潮剧界的“黑马”,更多的人说他“幸运”。的确,在人才济济的潮剧界,专业演员成名尚且不易,遑论非科班耶?不过,只有熟悉的人才知道,王锐光不是“黑马”,而是骐骥,他的成功是凭一步一个脚印,扎扎实实闯出来的。

  他又是如何做到的呢?

  原来,从小爱戏的王锐光,时会因看戏而充当“逃学威龙”,1994年初中毕业后即进入揭阳渔湖剧团“跑龙套”。讲求“声色艺”俱全的潮剧界,历来是成才率极低的一个艺术门类,几百乃至上千人投奔门下,最终成名的寥若晨星。何况王锐光初涉潮剧,正是戏曲最为低迷的时期。少年才俊,如花似锦,隅居于业余剧团,守着被称为“老人戏”的潮剧,似乎有些“暴殄天物”。于是有人提议他另做打算,以免蹉跎青春韶华。

  王锐光没有遵循旁人“弃暗投明”的劝说,年少的他没有“太多想法”,只知道从心底喜欢这一乡土艺术,跟潮剧相伴的日子,累并快乐着。日子就在兜兜转转的下乡演出中,波澜不惊地过去,直到4年后……

  当首届潮剧演艺大赛的消息传来时,潮汕三市的业界精英摩拳擦掌,决心一比高下。年刚弱冠的王锐光带着他的《泼水记》,从揭阳跑来汕头赛场“溜一溜”。初次在大场合“亮相”的王锐光,难抑“画眉深浅入时无”的忐忑。原本抱着“投石问路”的心态,可结果却出乎意料。尽管表演上稚气未脱,但王锐光显露的艺术灵气,让评委当中的昆剧艺术家岳美缇“眼前一亮”,阅人无数的岳美缇对他颇为赏识,王锐光这一块璞玉,就这样被戏剧界的卞和 “发现”了。这次比赛,让评委记住了王锐光这名年轻的潮剧“小将”。次年,王锐光被作曲家李廷波“挖”到潮剧院海声剧团(后改为三团),成为专业剧团演员,并开始在《宋宫风云》《真假韩廷美》等剧目中担纲演出。王锐光边演边学,又师承曾义藩、蔡植群等名师,学得规整的小生表演基本功。2004年,王锐光调到潮剧院一团,在演了几个小配角后,却于翌年被调到二团。

  还在为突然“下调”而发愁的王锐光压根儿没想到,这是一次塞翁失马的经历,他艺术生涯的盛宴也由此掀开了序幕。

  到二团后不久,剧团投排了古装潮剧《洗马桥》,王锐光扮演男一号刘文龙。这一出生旦戏,时间跨度16年,既合王锐光的戏路,又有一定挑战性。公演之后,果然一炮而火,观众开始知道二团新晋了一位不错的男小生。

  此后,王锐光艺术的张力持续爆发,在2006年举办的第五届广东省戏剧演艺大赛上,凭借折子戏《小宴》的突破性演绎,荣登“金”榜。戏中,他一改以往文质彬彬的小生形象,把吕布年少气盛、风流多情、张扬轻佻的人物性格,表现得酣畅淋漓。翎子功表演是该戏最大特色, 20分钟戏中,翎子表演足足持续了10分钟,尤其是在戏貂蝉这一段,其掏翎、绕翎、旋翎、甩翎、竖翎、抖翎等翎子功表演变幻多端,精妙绝伦,为人物增添了浓厚色彩,博得在场观众连连喝彩。“艰难困苦,玉汝乃成”,观众却并不知道,为了这段翎子表演,王锐光付出无数个日夜,他时常绑着十多斤重的盔头急速旋转,一练就是几个小时,不停地甩啊甩,转啊转,直甩得天旋地转、眼冒金星,有时甚至呕吐不止,那种难受根本无法用言语来形容。艰辛的汗水换来了成功,王锐光开始在海内外打开知名度,获得越来越多的点赞。

作者: 
陈泽楷
来源: 
汕头日报(2017.04.16)
浏览次数: 
6