工匠精神放异彩——怀念工艺美术家曾培熙大师

  一九五八年,潮州市要发展工业,筹建“潮州国营丝衣厂”到上海市聘请专家,技师来潮指导。在上海外贸部门从事丝衣、抽纱设计的曾培熙老师应聘来潮办厂。

  曾培熙老师生活在国际大都市的上海,了解国际市场动态,熟悉外国客户的审美爱好,他又是土生土长的潮汕人,深知潮州的民间刺绣技艺,抱着让潮州刺绣技艺走向世界,创造出潮州刺绣技艺新品种的雄心壮志,放弃大城市的优越条件,南下潮州,创办“潮州丝衣厂”并担负起设计,培训学徒,洽谈贸易等繁重的任务。他用独特的构思和超凡的技艺,创作设计的“水仙花”牌绣衣,以构图优美、格调清新、色彩华丽而博得国内外人士的赞赏,畅销于欧美、非洲、中东及东南亚国家,得到了广东省外贸部门,省丝绸公司的大力肯定,在广州外贸商品交易会上得到大批的订单,于是,潮州的绣花社风生水起,布满大街小巷,解决一大批妇女的工作就业问题,也为国家创收大批外汇,在上世纪六十年代,外汇对于封闭的中国可谓意义重大。

  由于他卓越的创作才能,作品多次获国家轻工业部金奖,外交部礼宾司委托他创作题为“花儿朵朵”的大型真丝双面绣披巾做为国宾礼品送给当时首次来华访问的法国总统戴高乐和夫人,披巾全长二米,用六个层次,配合散点图案组成,一共采用二十多种刺绣手法,由十多个绣工绣了一个多月才完成。效果富丽堂皇,高雅华贵。

  曾老师一心为公,事事以大局为重,一九五八年丝衣厂初建厂时存在不少困难,分给他住宿只有六平方米的小房间,他只能让年老的父母和年幼的子女留在农村生活,他从无怨言,“顾大家忘小家”,把整个生命都扑在事业上。

  曾培熙老师是广东省第一批工艺美术家,第一批工艺美术大师,原潮州市政协委员。

  大师的创作理念是“传承与发展”,让传统的刺绣与现代时尚有机结合起来,把传统技法应用在现代设计中,为现代生活服务,让技法更好传承。他深知绣衣生产是手工生产,一个产品有几十种工艺,生产几十万件产品需大批的劳力。而传统工艺深植于民间,只有运用传统工艺才能解决劳力问题,而在图案设计上又必须有时尚理念和现代格式,他善于把潮绣的技艺渗入抽纱的工艺,甚至通花手绞,贴布图案都运用上去,运用综合的民间技艺,丰富产品的花式品种,使产品时创时新,适销对路,所以广交会上屡获佳绩。

  大师的创作精神是精致的工匠精神。绣衣生产既是艺术品又是生活用品,是要计成本的,要占领市场必须是价廉物优,他设计的产品必须尽力节约成本,因此,每创作一个样品他必须请绣工“数纱条”要精确到每一个花绣多少条纱。因为绣衣生产不是工厂的生产线,而是要投放到各个工区,再分散到各个绣花社,最后把材料分到每个人手上,“数纱条”是一个重要的环节,以保证投放材料的准确性而不浪费,同时,精致的绣衣样品还可以提供作品修改的数据,以保证商品的利润。他创作的每一条线条都与成本有关,真是“一笔千金”,所以他坚持以精致的工匠精神,设计好每一个样品。

  大师的创作风格是“简约、清秀、飘逸、幽美”。绣衣图案设计、花式品种多变,主体花卉有玫瑰、菊花、葡萄等,他最讲究一个“活”字,花的姿态,向背,花瓣的排序,要多变,藤蔓、枝叶的衬托要自然飘逸,为了丰富创作手法,他注重源于自然,师法自然,经常到花展场面进行写生,寻找灵感,大师上衣口袋里总插有一支圈“花”的铅笔,不论走到哪里,笔总在手中挥动,眨眼功夫,秋菊,冬梅,玫瑰,牡丹……便跃然纸上,朵朵形态逼真,真可谓“笔下生花”呀!因此,他的创作灵感丰富,出手之快是同事们高度佩服的,他带着样品参加交易会,和外商洽谈贸易时,能根据外商的需求,现场修改,外商不但满意更是佩服他技艺的精湛。

  大师的创作意志是艺术第一,一往无前。他有饱满的创作热情,为事业倾注心血,为国计民生忘我工作,然而“文革”中却受到严重的冲击,被打成反动学术权威,说绣衣出口是为资产阶级服务,他是资产阶级的徒子徒孙,设计作品充满资产阶级情调,宣扬资产阶级思想,他被戴高帽、游街、身心受到严重摧残,肉体的摧残,精神的打击,并没有消磨他为发扬潮州传统刺绣技艺的初心,丝衣厂转型为无线电厂,他被调到潮绣厂设计室,他仍然坚持创作,运用传统技艺,推陈出新,创作多件潮绣挂屏,参加工艺美术评比,获得多项奖励。

  改革开放的春风吹活了传统技艺,丝衣厂复活了,而且规模扩大,潮州火柴厂关闭,改为国营丝衣厂,他被任命为厂长,经营管理和设计生产双肩挑,他以高度的责任感和超凡的设计技能投入到改革开放的热潮中去,为国家为人民尽心尽力直至退休。退休之后,他仍然关心潮州刺绣技艺的发展,改革开放促使民营企业如雨后春笋蓬勃发展,人们没有忘记这位工艺美术大师,纷纷上门求教,他都悉心指导,门类扩大到机绣、珠绣,等各个品种。今年三月二日中国刺绣艺术研究院终于在潮州成立,对此他感到无比的欣慰。他的一生就是为潮州刺绣工艺奉献的一生。

  三月十九日,九十三岁高龄的艺术大师走完了人生之路,和我们永别了,而他的精致、坚守的工匠精神却永远熠熠发光,照耀新一代的工艺人继续前进。

作者: 
三英
来源: 
潮州日报(2017.03.25)
浏览次数: 
8