深耕杏林五十载 厚德仁爱济苍生——记揭阳市优秀医学专家、名中医方振千

心系病患的方振千,78岁高龄仍坚持在揭阳市中医院坐诊,为来自各地的病患服务。林碧鸿 摄

  他是揭阳乃至粤东中医界的“泰斗”级人物,在杏林潜心耕耘五十载,尤其擅长内科,特别是在胃病、风湿病、肾病、肿瘤病等方面造诣颇深;从医半世纪,他厚德精医,仁爱至诚,本已到颐养天年的年纪,却心系病患,78岁高龄仍坚持在揭阳市中医院坐诊,年接诊数逾3万人次……他,就是享受国务院特殊津贴专家,揭阳市优秀医学专家、名中医,原揭阳市中医院副院长方振千主任医师。

  他的理想,在奋斗中实现

  方振千是空港经济区登岗镇人,生于1940年,自幼喜欢诗词歌赋,小时候最大的梦想是成为一名文学家。然而弟弟的忽然离世,使少年方振千改变了志向,他决定学医救人。

  “我曾有一个弟弟,才4岁大,本是健康活泼,仅仅是因为发热咳嗽,就被夺去了生命,这件事对我的影响非常大。”方振千说。他认为,弟弟的离世,是因为旧时医生非常缺乏。心怀着解救众生病痛的伟大理想,方振千自此朝着这个方向而努力。

  经过刻苦求学,方振千以优异的成绩考入潮安金山中学。1962年毕业后,又考入广州中医学院(现广州中医药大学)中医医疗系就读,接受为期6年的大学教育,直至1968年毕业,之后就被分配到揭西钱坑卫生院工作。

  回忆起第一次穿上白大褂的情景,方振千至今仍觉得很激动。觉得穿上白大褂是一件既神圣,又自豪,然而却很沉重的事情。对每位前来问诊的病人,他都是认认真真,一丝不苟,详细地检查,细心地诊治,久而久之就得到了病人的信任。当时的山区医院,条件艰苦,设备简陋,收入低微,但方振千依然兢兢业业,恪守职责,悉心对待每一名病人。白天辛苦工作,晚上还不忘梳理白天遇到的疑难杂症,研读各种医学著作,寻找更为合适的治疗方法,以待病人复诊时能得到更好的诊疗。

  “那个年代,山区里有着很多疑难病病人,又缺少医疗器械,基本只能靠徒手诊断。乙脑、流脑、腹膜炎,坏死性肠炎等重症病患非常多,因为当时刚好碰上乙脑、流脑流行期,彻夜抢救病患到天亮是常事。”方振千回忆道。作为一名接受过专业教育的大学生,在钱坑时期,除了诊治病人,方振千还致力于培养当地的赤脚医生,开办了针灸聋哑班,提高当地的卫生诊疗水平,受到当地群众的信任和尊敬。

  由于表现突出,1年后,他被调到揭西县人民医院就职,有了更好的平台,方振千更加得心应手地发挥他的所学知识。在此处,他1个月接诊的病人多达2000人次,除了当地群众外,梅州五华、丰顺及汕尾陆丰甚至远至江西边境的病患都慕名前去问诊。

  1968年到1978年,对方振千来说,是他人生中最为充实的10年。这10年期间,他在揭西锻炼了自己,提高了临床实践经验,更把人生中最美好的青春岁月奉献给了山区人民。方振千突出的业务水平和良好的医德医风,得到上级卫生主管部门的肯定和好评,1978年之后,他被调到原揭阳县人民医院(现揭阳市人民医院)和原揭阳县中医院(现揭阳市中医院)就职。初来乍到,面对着医术精湛、经验丰富的前辈,方振千颇感压力,但他很快将压力化为动力,虚心向前辈学习,研读医学专著,认真做临床研究。

  在潜心医学研究的过程中,方振千不遗余力地对脾胃疾病、风湿病等进行实践研究,为临床治疗提供更多的医学参考和论断。他撰写发表《老年中晚期食管癌的中医治疗》《中医药治疗痹症216例临床观察》《大黄的临床应用》等30多篇医学论文,在临床科研中有多个项目获奖。1994年4月赴美国旧金山参加学术交流。多年来,他获得了各种荣誉称号:1990年、1994年获广东省白求恩式先进工作者荣誉称号;2003年获世界中医药学会颁发的“中华特色名医”称号。

  他的人生,在奉献中度过

  在数十载的从医生涯中,方振千的医术医德堪称业界楷模。无论他在哪个医院,都是诊治病患人数最多的医生。2007年,因上级要求而延迟两次退休的方振千终于退休了,然而,心系病患的他仍是选择退而不休,周一到周六,他仍是在揭阳市中医院上班,为来自各地的广大病患诊疗。虽然已78岁高龄,但他仍然坚持着细心、耐心、悉心对待每一位前来求诊的患者。

  方振千与妻子养育了三个儿女,在父亲榜样的带动下,三个儿女均在所在领域上获得一定成就。儿女们都劝说辛劳了一辈子的父亲好好享享清福,而方振千除了在医院坐诊外,回到家中,仍然为慕名寻到其家中的患者诊疗,从没拒绝过一名患者,而且经常拒收病人的诊金。当记者问及为何至今不放下工作颐养天年时,方振千回答说:“我从医以来最大的欣慰就是能够得到病人的信任,每医好一个病人,我的内心就非常高兴。有的病人大老远地跑来找我,我真的无法拒绝为他们诊疗。至于自己,辛苦一点无所谓,对我来说已经成为习惯。”

  多年来,方振千已数不清为多少病人诊疗,已数不清救治了多少人,挽救了多少重症患者的性命——40多岁的陈大姐,全身肌肉痿软无力,无法站立,无法举臂,呼吸微弱,语声低微,被诊断为重症肌无力,到广州等大医院诊治都没有效果,后来慕名找到方振千,由她的丈夫背来就诊,方振千诊断后,认为其脾肾虚,中气不足,中医学上属于痿症,于是给予大剂量的补中益气养肝肾药方,经过将近一年时间的治疗,患者逐渐恢复,至今生活已能全部自理;60多岁的渔湖人陈伯,因食道癌晚期在其他医院医治无效后被家属接回,本来已放弃希望的家属后来找到方振千,经治疗后患者生命延续了几年; 50多岁的男性患者,关节变形、疼痛,无法正常活动,方振千诊断为类风湿性关节炎,给予中草药治疗后,关节逐渐恢复功能;一名因脑血管中风而半身不遂的患者郑伯,经方振千治疗后逐渐恢复至正常……

  五十载苦心研读,方振千在医学的钻研路上,洒下了无数辛勤的汗水;五十载深耕杏林,方振千用精湛的医术为无数病人解除病痛。从小有着文学梦的方振千,也从来没有放弃他的这一爱好。在闲暇之时,他经常随感而发,写出许多诗文。比如,他日前所写的《诊余感怀》:“三指‘频湖’敢说奇,十年苦读自心知,平生最恶欺人语,背后常闻好口碑。”这首诗成为他的最好写照。他的人生,在奉献中度过,手到病除、让患者恢复健康,是他一生中最快乐的事。

作者: 
林宝凤 黄曼芬 陈礼丰
来源: 
揭阳日报(2017.03.23)
浏览次数: 
17