雕刀飞扬天地宽——记广东省工艺美术大师陈德丰

陈德丰与团队正全神贯注地进行创作。

  在地处南海之滨的惠来广袤沃土上,孕育着一朵文化艺术奇葩。他,热爱木雕工艺美术,倾注心血,挥洒汗水;他,有较高的艺术品位,把传统和创新的意境渗透到设计和制作中;他,就是广东省工艺美术大师、揭阳市惠来县工艺美术协会会长陈德丰。

  艰苦磨炼   立志成才

  “艰难困苦,玉汝于成。”憨厚儒实、心有灵气的陈德丰从事木雕工艺事业已有28年的历程。他在县城开办木雕作坊,创作木雕作品多为文物古迹和家庭建筑作装饰,为潮阳、普宁、汕尾等地的客户设计创作插屏座雕、挂屏、摆件等作品,且多以花鸟虫兽、人物典故、海洋风情等极具地方文化特色的题材,极具观赏性。

  陈德丰在长期的木雕创作实践中不断探索,撰写10多篇创作心得体会发表于《广东工艺美术》等刊物。期间他被评定为首届揭阳市工艺美术大师,获广东省高级工艺美术师职称,而喜获广东省工艺美术大师的称号更是对他莫大的鼓舞和鞭策。

  组建团队   培育人才

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。”陈德丰在实践中认识到,木雕工艺美术事业需向产业化发展,为此,他牵头创作人才先后成立了惠来县工艺美术协会、惠来德丰木雕工艺培训中心,着力培养木雕艺术工作者的专业技术水平,并请省内外专家举办讲座和技术点评指导,分期分批带队到福建莆田和浙江东阳等地区参观工艺美术大师的创作,聘请外地工艺美术师一起创作。另外,他积极主动为协会工艺人员申报职称和称号,有8人被评定为工艺美术师、助理工艺美术师的职称和市工艺美术大师称号。协会每年举办2次技术交流培训,不断提升工艺人员创作技巧。

  积极参展   加强交流

  精美的木雕作品如沃土中绽放的鲜花,让人赏心悦目。近十年来,陈德丰精心构思设计创作挂件木雕作品,如根雕《南海渔歌》(龙虾蟹篓),耗费200多个工时,巨幅插屏座雕《国色天香》用了近二年的时间。 他的作品多次参加惠来县举办的艺术展、市文化艺术节、省传统工艺美术精品大展、中国(深圳)国际文化产业博览交易会。连续8年在中国(深圳)国际文化产业博览交易会获得1个特别金奖、8个金奖,10多个银奖和铜奖,在省级知名的展览会也获得多个金奖,在揭阳市文化艺术节获得山花奖等,这些极大鼓励了工艺美术人员参展参评的积极性。通过参加各级举办展览,陈德丰拓宽眼界,汲取有益创作手法,丰富创意理念,提高自身创作。

  “功夫不负有心人”,陈德丰团队获得的硕果散发出阵阵芬芳。陈德丰是广东省省级非物质文化遗产项目潮州木雕传承人,协会生产基地被列入揭阳市国家级非物质文化遗产潮州木雕传承基地,他决心抓住发展机遇,继续拓宽领域,深耕细作,锐意进取,致力开创木雕工艺美术事业的新天地。

作者: 
史宏忠 陈镌泽
来源: 
揭阳日报(2017.03.26)
浏览次数: 
6