《八闽通志》说林大钦对联

  梁章钜《楹联丛话。四话》转引《八闽通志》云:“白水漈属上杭县,旧有题‘白水漈头,白屋白鸡啼白昼。’未有对者。后潮阳林大钦修撰过此,问土名得黄泥垅,因对曰:”黄泥垅口,黄衣黄犬吠黄昏。‘“地名、色彩、动物确实都对得好。

  林大钦(1512~1545),字敬夫,号东莆。原潮州潮安县金石镇人。幼家贫失怙,聪颖嗜学。嘉靖十一年(1532)状元,授翰林院修撰。以母老乞归,结讲堂于桑浦华岩山,与乡子弟讲贯六经,究性命之旨。嘉靖十九年(1540)母逝,因哀伤过度而得病。嘉靖二十四年(1545)葬母于桑浦山之麓,在归途中病卒,年仅三十四岁,才未得施,世人扼腕。著有《东莆先生文集》。一为名士,则各种传闻接踵而至。林为吾潮状元,自然有很多才华横溢的故事,关于联对的更多。即以《八闽通志》所言一联,也有另一传说,只不过字面略有不同。即唐诗人戴叙伦幼时,其塾师(或言其师为诗人茂挺萧颖士)过白店,见一白公鸡啼,触景而有“白店白鸡啼白昼”上联,命戴对之,戴未能对。后经黄村,恰闻黄犬吠声,于是,以“黄村黄犬吠黄昏”为对。又,有乾隆嘉应州(今梅州市)诗人宋湘,故乡有白渡堡,又有黄沙,故有联曰:白渡白鸡啼白昼;黄沙黄犬吠黄昏。

  同样都以地名、色彩为联。人一经成名,诸多传闻都汇于一身,自古以然。

作者: 
孙淑彦
来源: 
揭阳日报(2017.03.26)
浏览次数: 
50