热血一腔为公益——怀念李正容老人

  当孔子的学生子贡询问孔子何以见到水一定要欣赏时,孔子回答他:水奔赴百丈深谷也不怕,好像勇;注入量器时一定很平,好像法;注满量器后不需要刮平,好像正;温软地可以到达所有细微的地方,好像(明)察;各种东西在水里出来进去,便鲜美洁净,好像善于教化;它经历万千曲折也一定向东流去,好像志。所以君子看见大水一定要观赏它。水包含了人应该拥有的品质,用孔子的话总结就是:似德,似义,似道,似勇,似法,似正,似察,似善化,似志。

  我心目中的李正容大姐,不就是如水一样令人肃人起敬的一个大写女人吗?她虽然离开其所创办的,位于牛田洋北侧天港村路边的汕头市泽涛学生劳动体验园三年了,却已有三万名大中小学生先后在这里养成了热爱劳动的勤劳习惯,亲手种下了五谷杂粮,结下了心血之果,五彩纷呈。

  李正容是一个优秀的共产党员,是新中国成长起来的第一个女性引航员,也是迄今为止中国引航史上唯一的海港内港女引航员,她以过硬的本领,越川江天险;引领大油轮穿过榕江“羊肠道”,几十年斩波劈浪,凭借精湛的技术和过人的胆识,创下了“连续航海45年安全无事故”和“安全引航30年”的骄人记录。她接受过杨澜的采访,以她为原型的电影《乘风破浪》被搬上银幕,轰动全国。她不单在事业上,与丈夫互相鼓励,共同创造中国引航员的精彩;在家庭中,她也与丈夫互敬互爱,把自己的家经营成了三连冠的“汕头市十佳文明家庭”,获得“汕头十大好家风”美誉。事业和家庭双峰竞秀。

  我最早认识李正容大姐,是在共青团汕头市委工作之际,那时特别崇敬这位新中国第一代引航员。在南澳工作时,更是被这位大姐关切南澳海岛建设,跨海大桥筹划、深水港规划的热情和付出的心血所感动。

  李正容大姐没有安享含饴弄孙的晚年,当我在汕头市公益基金会践行大公益理念的时候,她继续以水之德,以丰富的人生阅历,矫健的身姿,把那些在茫茫人海中可能迷失坐标的青少年引入正确的人生方向。她在牛田洋旁的天港村租用十多亩田地,创办了泽涛学生劳动体验园,并将自己每月的退休金捐给园地。她磨豆浆、煮鸡蛋、蒸地瓜、煲米粥给孩子们品尝;她教孩子们唱歌、跳舞、打篮球;她用自己的亲身经历和体验,教导孩子们热爱党、热爱祖国、热爱劳动人民;和学生一起耕作、播种、锄草、施肥、除虫。在热辣的阳光下,在霏霏的细雨中,她是示范者,是教练,是同行者,共同体验一分耕耘一分收获的艰辛和喜悦,领悟王阳明心学所强调的格物才能致知的道理。在三棵有四百年历史的大榕树下,孩子们更喜欢聆听这位老奶奶的传奇,听她讲述如何坚守初心,以及做一个女引航员的苦与乐,听她如何历尽艰险度过每一次难关的智与勇。她郑重其事地告诫后辈:“真实是人生的命脉,也是一切价值的根基。失却了真心与真诚,便失却了真人与真情。”

  汕头市公益基金会深受李正容大姐爱心精神和她所创办的劳动体验园以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的事迹感动,多年来对泽涛劳动体验园予以一些关心和支持,本人也曾多次亲赴现场体验劳动之乐,教育之乐。

  如今,虽然李正容大姐已经离开我们三年了,但其音容笑貌,爱党爱国爱劳动人民的情怀,不时在我们眼前闪烁。她先后写了六次入党申请书,执着追求,终于成为一名光荣的共产党员,并立下永远跟党走的誓言。其丈夫是全国劳动模范,她是省级劳动模范,他们的精神境界是一笔宝贵的精神财富,不因岁月的流逝而消失。她的女儿余熹接过她的担子,开启没有围墙的教室,使学生体验园继续成为汕头市青少年成长的教育基地。

  教育界流传着这么一句话:“孩子的心是块奇怪的土地,播上思想的种子就会获得行为的收获;播上行为的种子就会获得习惯的收获;播上习惯的种子,就会获得品德的收获;播上品德的种子,就会获得命运的收获。”教育的根本使命在于将向上之心,根植于寻常生命、日常的生活实践之中,帮助青少年建立内在秩序,懂得“安身立命”, 在利害得失之外,有更高的理性指引,从而强大自己的内心,提升自己的能量,达到更高的人生境界。尽管当今的社会有浮躁、浮华,有纷纭的世相出现,但热血热心热爱的正能量正在涌现,热血挑战冷血,热心挑战无心,热爱取代冷漠。特别是自去年以来,新一届市委市政府领导带领全市干部群众积极投身汕头创文强管活动,一大批青少年志愿者也踊跃参与,尽心尽力地为城市文明作出贡献的热血、热心、热爱已蔚然成风。此际,我们更深刻领悟到李正容大姐积极向上、无私奉献、爱党爱国爱劳动人民的精神品质,已经在青少年以至全市人民心灵中,播下正能量的种子。

作者: 
张泽华
来源: 
汕头日报(2017.03.26)
浏览次数: 
24