内涵丰厚有新意——剪纸艺人姚棉坚

  潮阳剪纸艺人姚棉坚,系中国民间文艺家协会剪纸委员会委员、汕头市民间文艺家协会会员。其作品曾多次参加国际、国内各级剪纸展览,并获第八届中国艺术节暨第二届国际(武汉)剪纸艺术博览会优秀奖等奖励。最近赏读她几幅剪纸作品,觉得其内涵丰厚,意蕴绵长。

  其一是赞美伟大的祖国。红色是中华民族最喜爱的颜色,甚至成为中国人的文化图腾和精神皈依,代表着喜庆、热闹与祥和。其《中国红》氤氲着古色古香的秦汉气息,延续着盛世气派的汉唐遗风,沿袭着灿烂辉煌的魏晋脉络,流转着独领风骚的元明清神韵,高度概括着龙的传人生生不息的历史。该图采用团花构图,主体是一戏曲人物,头顶凤冠,身着凤袍,红红火火,象征中国红。围绕主题,四周衬满祥花瑞草纹样,外边缘采用如意图案围绕,寓意心想事成,吉祥如意,中国梦会早日实现。

  其二是讴歌纯洁的爱情。在中国传统观念中,龙和凤代表着吉祥如意,龙凤一起使用多表示喜庆之事。龙有喜水、好飞、通天、善变、灵异、征瑞、兆祸、示威等神性;凤有喜火、向阳、秉德、兆瑞、崇高、尚洁、示美、喻情等神性。神性的互补和对应,使龙和凤走到了一起:一个是众兽之君,一个是百鸟之王;一个变化飞腾而灵异,一个高雅美善而祥瑞;两者之间的美好互助合作关系建立起来,便“龙凤呈祥”了。《龙凤呈祥》中一龙一凤,龙头与凤头相互呼应,表示相亲相爱。上方宝珠,内面阳剪,外面阴剪,阴阳调和;阳剪中的圆珠有双凤朝牡丹,阴剪中的红桃有金钱、月牙等饰纹。从而使整幅看起来喜气洋溢。

  汉代乐府《江南》云:“江南可采莲,莲叶荷田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”这是一首与劳动相结合的情歌,其中以“莲”谐“怜”,象征爱情,以鱼儿戏水于莲叶间来暗喻青年男女在劳动中相互爱恋的欢乐情景,格调清新健康。《鱼戏莲》的立意便来源于此,图中主体是对称双鱼,鱼嘴上顶着莲花,鱼身运用佛手、石榴交叠出现的图案,双鱼中间藏着大金钱,金钱中还饰有双凤朝牡丹。整体象征喜悦、富贵、吉祥。此图虽没直接剪人,但通过对莲叶和鱼儿的刻画,却如闻其声,如见其人,如临其境,感受到一股勃勃生气,领略到采莲人内心的欢乐。

  其三是祈求幸福的生活。 恭喜发财在旧时是指祝贺别人发财富裕的客套话,可到作者剪刀下,就显得别有一番风味。《恭喜发财》主体是财神爷和童子,财神爷一手捧大元宝,一手拿着“恭喜发财”立轴。童子手抱大金钱。旁边一大聚宝盆。两位踩着祥云徐徐降到人间送财。整幅以“财”字的轮廓为外框,内外相衬,相得益彰,更显财源滚滚而来之意。在剪法上,财神以阴剪为主,童子以阳剪为主,配上阳剪的祥云,因而看起来财神爷显得高大而且突出,让人感到财神仿佛来到自己身边。

  《年年有余》则以六条鱼为主要元素。鱼身饰以石榴、佛手、寿桃等吉祥物,六条鲤鱼围成一圈,鱼嘴两两相亲成一组,寓意多子多福、长命富贵、和和睦睦。两鱼间外边缀着十二颗串珠,寄意一年十二个月顺顺溜溜。鱼嘴顶莲花,年年有余含意由此而来。特别要指出的是此图还暗藏机关,鱼嘴所顶的莲花,加上第六、七颗珠,倒过来可看成一条金鱼,珠是鱼眼,莲花是鱼尾,这不但进一步诠释年年有余的内涵,而且体现了作者巧妙的构图匠心。

作者: 
马东涛
来源: 
汕头日报(2017.03.12)
浏览次数: 
22