壮志犹存写春秋——读《负轭奋耕录》札记

  《负轭奋耕录》是一部史诗式杰作。作者余树之出生于一个医生世家,父亲余清华在大革命时期便为起义军及大南山红军医院救治伤员;大兄余秉坚于1949年任二支野战医院院长,解放后任汕头市立医院院长。从抗日至解放战争,一家三代有六人参加革命。余树之受革命家庭的教育熏陶,少年时便参加抗日宣传活动,1948年入伍,翌年入党,在中共地下党领导人詹泽平领导下于南阳山活动。解放后于华南分局、潮汕地委、粤东区党委任职,勤奋工作,被雅称为“粤东才女”。但由于极左路线影响,一夜之间这个革命家庭变成了反革命,她也含冤受屈二十余年,直至1981年才平反昭雪,后任汕头地委党史办副主任。

  本着历史责任感,她负起历史重轭,编写成《负轭奋耕录》。全书共25万字,分为上、中、下三卷。书的上卷“史海探珠”,整理了近二十篇周恩来同志两次东征的革命活动的宝贵资料;中卷“三江风云”是她缅怀回忆之篇,对曾受迫害的老同志及不幸而逝的战友深表哀思;下卷“艺林拾翠”,则通过家谱自传,写出坎坷经历及铭志,寄情感慨的革命诗篇,其铿锵奋耕精神十分可贵。

  她写的《南阳山区人民革命斗争史》,真实地记述了普、惠、揭、陆边界山区的革命斗争史实,与她近十年整理写出获省党史科研优秀成果二等奖的《南侨中学校史》一起,弥补了很多革命斗争历史的空白。潮汕知名学者蔡起贤评述曰:“许多资料有如散珠,她把它串连成贯,成为长篇史志,其价值之高决不能以断简零篇看待之。”

  余树之1993年积劳成疾,右手不能书写,就苦练左手著文、挥毫,并成就了《负轭奋耕录》。如此顽强抗击病魔乐于奉献的精神是何其伟大!汕头市委原书记林川同志为其书题赞:“历经风雨人未老,壮志犹存写春秋”。是对她事业功绩的极高评价,也是对她革命征途的高度概括。

作者: 
陈振鹏
来源: 
汕头特区晚报(2016.12.18)
浏览次数: 
51