相逢就在灯火阑珊处

  对艺术家姚璇秋的印象,之前只停留在潮剧舞台,停留在她塑造的一个个栩栩如生的艺术形象上,对她的印象似乎早已定格在这些浓墨重彩的人物上,亲切而又遥远,于是就巴望有一天能在舞台下亲睹这位著名潮剧表演艺术家的风采。

  伴随着我年少时的远走他乡,这一夙愿变得美好而缥渺,可望而不可及,直到有一次……

  2002年金秋,获悉潮剧《德政碑》将在广东省第四届艺术节上展演,当时还在禅城工作的我,下班后顾不上吃饭,匆匆赶到广州友谊剧场。离开场还有一点时间,我前往后台,找剧中武则天的扮演者、名青衣郑健英拿票,却见一位气质优雅的长者刚好与郑健英姨在一起。她身着一件纯红的丝绒上衣,戴着一副眼镜,平静斯文得如一株不争春色的幽兰。也许是她给我的印象太深刻了,以致即使不施粉黛不着华装,我还是一眼认出她——姚璇秋!

  即使有再好的想象力,也无法想象得出,我会在在这样一个灯火阑珊的夜晚邂逅一代潮剧艺术大家,应了当初我所希望的“蓦然回首”、不经意相遇的心愿。姚老师看上去比在台上还显年轻,一点觉察不出她已过耳顺之年!

  我与姚老师交谈起来,她话不多,简要地向我介绍当年她塑造人物的一些细节,对潮剧传承发展的期望和知见,丝毫没有被赞扬的自喜和自大,经历岁月历练的她似乎已宠辱不惊,更加关心的是剧种振兴的事。她随夫婿定居广州多年,当晚是特意来看潮剧演出的。我想与她合影,她很爽快地答应,带着我在舞台上找地方,因戏未开场,幕内光线昏暗。姚老师很认真地说了声“随我来”,便带我走下舞台,一路来到剧场入门大厅。此处灯火通明,看戏的人流开始鱼贯而入。姚老师找了一个靠边的角落,和我合拍了一张照片(见图),整个过程自始至终一丝不苟。此时有好几位观众也认出了她,大喜过望,纷纷走过来请求合影,姚老师一一满足他们的愿望。

  回想起与姚老师的初次相遇,已有14个年头,往事历历在目。后来由于办潮剧公益网站,我在汕头与姚老师有更多的联络,也得到她无私的支持与帮助,提供了不少珍贵资料。她对潮剧艺术倾注了毕生心血和精力,令人感动。

作者: 
陈泽楷
来源: 
汕头特区晚报(2016.12.15)
浏览次数: 
29