韩愈与赵德

    韩愈治潮仅八个月,赢得江山皆姓韩,主要功绩是振兴州学。而这一功绩主要任用了赵德主持州学大事。
 赵德,号天水先生,海阳人,778年进士,潮州唐宋八贤之一。性沉静,通晓儒家经史,懂王道,尊孔孟。819年正月,韩愈任赵德为海阳县尉,主持州学,兴学育才。在他主持下,潮州文化事业迅速发展。同年10月末,韩愈调任袁州(今江西宜春),想邀赵德同往,但赵立志潮州兴学,婉言辞谢。韩愈遂作《别赵子》一诗相赠。
 诗中韩愈表达了在潮州结识赵德兴奋心情,并称誉赵品行高尚和通晓《诗经》和《尚书》,是南海边上的一颗明珠。今我欲邀赵先生北往,你是否同意呢?赵笑着摇头,说:人生已满足了,何必劳累奔波,自寻烦恼呢?况且我性恋桑梓,还有隐士同观韩潮。事务繁杂的州学,有趣的人情风俗,地方掌故,很想一一研探清楚,但岁月流逝,不易遂愿。今韩先生要北上,不是另有所图了吗?人各有志,不必拘泥于同一道理,不必争论谁贤谁愚。
 韩愈治潮时间短,不可能彻底履行兴学大计,赵德不愿同往,意欲将乡校进一步办好,以完韩愈未竟之业,继续倡儒尊孔,陶范潮风。韩赵积极实践兴学育才,使此后诸多守潮良吏,以之为榜样,使潮州各地“庠序大兴,教养日盛。”苏轼所谓“公命进士赵德为之师。自是潮之士皆笃于文,延及齐民,至于今号称易治。”虽是在赞美韩愈倡学之功,实则是反映出赵德主持学政,振兴州学之业绩。林熙春说得好:“韩愈载道而南,起用赵德为师,是一时偶合,倾动千载。”潮人念其功,奉为乡贤,从宋到清,为其配祀韩庙。
 韩愈临别把平生所写75篇文章赠给赵,使赵得以饱读韩愈的文章,并把它编成第一部《昌黎文录》,赵还为其撰写了《昌黎文集序》,称誉韩愈是“圣人之徒”,“以是光于今,大于后,金石焦烁,斯文灿然,德行道学,又庶几乎古”,所以在茅屋中“手持目览,饥食渴饮,沛然满饱。”这些文章成为人们研究韩学的第一手材料,有很高的历史文化价值。

标签: 
作者: 
刘辉钢
来源: 
潮州日报(2003.08.12)
浏览次数: 
135