精雕细琢出精品——记“中国青年玉石雕艺术家”罗培跃

培跃在讲解和田玉玉雕作品《五牛图》的创作思路。陈燕玲 摄

  在前不久结束的“2016中国首饰玉器百花奖评选暨第二届中国玉石雕艺术大师、第四届中国青年玉石雕艺术家评审活动”中,我市有7位玉雕工艺师获得“中国青年玉石雕艺术家”称号,罗培跃是其中的一位。

  罗培跃生于1977年,从事玉石设计雕刻二十多载,尤其擅长和田玉器皿类、动物类玉雕的设计创作。近日,记者对他进行采访,了解其琢玉经历。

  工于和田玉器皿、动物玉雕创作

  罗培跃说,1993年他经人介绍师从玉雕知名人士林育先生学习和田玉玉雕的琢玉技艺,此前他并没有想到自己会走上玉雕创作的道路。在学习玉雕之前,他已有绘画基础,能够绘制戏剧舞台布景。绘画,是玉雕创作的基本工之一,他既已练好基本功,掌握玉雕技巧便也较为迅速,不到2年时间,就出师创办了自己的玉雕工作室。

  “学习玉雕期间,玉雕大师邹仁序多次前来授课,大师的点拨让我受益匪浅。”罗培跃说。受师承关系的影响,他工于和田玉器皿、动物类的玉雕创作。其作品形象逼真,屡获奖项,其中和田玉玉雕作品《五牛图》荣获2016年中国工艺美术“国艺杯”金奖,“2016中国首饰玉器百花奖”银奖;青玉薄胎对碗《吉祥如意》获2016年第五届广东省玉雕作品“玉魂奖”金奖。

  用玉雕表现名画《五牛图》

  罗培跃说,动物类创作难在神态,器皿创作难在掏膛。

  “动物玉雕需逼真,要将动物活灵活现地表现出来,形神兼备。”他说,平时创作动物类玉雕,都会极力呈现现实中动物的神态。不过,《五牛图》是个例外。“《五牛图》的蓝本是唐代名作,最大的难处在于如何以浮雕、圆雕的方式将它从平面转为立体,而不改变其本来形态。”据介绍,《五牛图》的创作非常费料,原料有十几公斤重,最后完成时每一只牛却大概只有9厘米高、12厘米宽。他告诉记者,在玉雕界他是第一个创作韩滉《五牛图》的人,初衷是想以玉雕的方式,让更多的人了解、认识这件国宝。

  与动物类玉雕相比,器皿类玉雕是实用器,雕琢出来的作品除了要比日常器皿美观之外,还要具备实用功能。例如玉雕茶壶,如果收藏者愿意,它是可以用来泡茶的。因此,掏膛技艺必须精湛。罗培跃说,掏膛掏得不好作品就废了,他在创作初期就曾因掏膛时出现闪失而前功尽弃。然而,如今的他能制作比一般玉雕器皿更考验雕刻技艺的薄胎玉器。上乘的薄胎玉器有薄如蝉翼、轻若鸿毛、亮似琉璃的特点。罗培跃创作的《吉祥如意》对碗,一只碗的原料要2.5~3公斤,成品却不足100克。

  注重提升创作水平和品牌

  罗培跃十分注重作品的工艺和文化底蕴,为提高创作水平,他报了清华大学美术学院“工艺美术行业创新经营与发展高级研修班”,于今年8月结业。

  他认为,玉雕工艺师在创作时,既要追求作品的艺术性,也要适应市场的需求。所以,除器皿、动物之外,他还雕刻人物、摆件、挂件等以满足客户的广泛需求。据透露,目前有日本客户邀请他创作香插,同时他感觉时下品香这一雅致的文化习俗逐渐流行起来,接下来的创作方向将会从香插入手,进一步拓展玉雕创作品类。

作者: 
陈燕玲 夏浩真
来源: 
揭阳日报(2016.10.20)
浏览次数: 
79