琵琶名家丁鸿业

  丁鸿业是丁日昌的子孙,儿时在榕江书院读书。丁鸿业在爷爷的影响下,自幼爱读诗书,初中毕业后专攻音乐,特别喜爱琵琶、三弦,后拜潮州琵琶名师洪沛臣为师。丁鸿业专心学艺,造诣日臻,人称“琵琶王”,活跃在潮汕艺坛,蜚声内外。晚年专心授徒,为乐社、剧团等文艺团体培养了一批琵琶等乐器的演奏专业人才。

  丁鸿业1899年生于榕城,青少年时期却无心仕途。丁日昌的官宅连同丁氏祠堂统称“驷马拖车”,还有后花园及著名藏书楼“百兰山馆”等,丁鸿业便是这高级生活港湾里的少主人。

  雕栏画栋,书画琴棋以及美味佳肴,他都视为生活之附庸。在浙江补用道员父亲丁惠馨的严威管束之下,自4岁起便学文习字,在兰香四溢的百兰山馆中,小小年纪就熟读《三字经》以至《四书五经》。

  稍长,他无心仕途,但有音乐天赋,14岁时,他便以琵琶名曲《十面埋伏》的精彩演奏声名远播。其父也无话可说。

  其父去世后,丁鸿业便为丁府继承者。他为求乐艺,亲自到潮州向音乐大师洪沛臣先生求教,并重礼聘请洪先生到揭阳传艺。数年之后,丁鸿业已是洪沛臣在潮汕的三大高徒之一。他在继承洪沛臣琵琶技艺的基础上,潜心研究创新。他对民族器乐有独到的见解,创立“丁氏风格”,深具风韵。他一生娴熟琵琶、三弦,还擅长汉乐头弦、掌板、谙熟各门曲牌和其他乐器,演奏指法高深玄妙,乐理造诣臻深,经常应聘到各地会乐演奏,名扬潮汕九县,被誉为“琵琶王”。

  据徐光华回忆:1962年,中央音乐学院教授曾正赴潮汕采风,专程到揭阳,特邀丁鸿业等老艺人假座于揭阳学宫,交流音乐艺术。丁鸿业当场拿起琵琶演奏一曲潮州弦诗《柳青娘》,演毕举座该惊叹,曾教授由衷地说:“南派儒家琵琶,如今弹得最好的要算您丁老了!”曾教授此评论颇具代表性和权威性。

  丁鸿业把音乐当事业投资,不惜散尽家资。时至抗战胜利之后,他为维持家计和乐事之需,居然砍下自家花园大树出卖。至1949年全国解放,丁府的经济已衰败,存下府第和少量田产,由人民政府没收,另给平房安置。由富而平,加上他亲邻睦族,在历次政治风雨中安然若素,唯乐是命,得以长寿。

  丁鸿业十分重视后辈琵琶人才的培养,他提倡学无先后,贤者为师。不可“同枝相忌”,应取人之长,补己之短。吸取其他乐种之优,大胆改革,同心同德,发扬潮乐优秀传统,共同把潮州民间音乐提高到更高水平。丁鸿业先生先后培养的学生数以百计,布满潮州各地及海外,大部分学生成为专业文艺团体和地方乐社的中坚力量,真是桃李满天下,如广东潮剧院一团的琵琶乐手陈瑞凯、揭阳儒乐社郑武龙等。

  丁鸿业寿至期颐,他将祖业换来对潮乐的建树,对潮乐之研究终生不息,为继承和弘扬潮乐事业辛勤耕耘,他的精神和业绩受到有识之士的尊崇和赞颂。

作者: 
杨建东
来源: 
汕头日报(2016.10.23)
浏览次数: 
105