丁日昌联话

  丁日昌(1823——1882),字禹生,一作雨生,号持静,广东潮州府丰顺县(今属梅州市丰顺县)人。清代潮籍诗人、联家、书法家。清代军事家、政治家、洋务运动主要人物。清代咸丰时三大藏书家之一。生于道光三年(1823)。道光二十二年(1842)中秀才,次年补廪生。道光二十四年(1844),入广东惠潮嘉道李璋煜幕僚。历任广东琼州府(今属海南琼山市)府学训导、江西万安县及卢陵县(今属吉安市)知县、江苏苏松太道、两淮盐运使、江苏布政使、江苏巡抚、福建船政大臣、福建巡抚、总督衔会办海防、节制沿海水师兼理各国事务大臣等。提倡清正廉洁,严惩贪官污吏。平反冤狱,办理悬案。剔除陋规积弊,蠲减苛捐杂税。重视治水促耕,抢险救灾。发展实业和军事国防,维护国家权益。关心教育,建议变八股文为八科,改革科举制度,倡导广设社学和义学,培养人才。擅长辞章,尤工书法。嗜好藏书,搜罗古刻善本,不遗余力,藏书达十万余卷,称雄一时。与湖南湘潭县袁芳瑛、浙江仁和县(今属杭州市余杭区)朱学勤,并称“清代咸丰时三大藏书家”。其诗倾向宗宋,抒豪情、吟羁怀、思归隐,率真深挚,清朗爽畅。其联别出心裁,语句淡雅,不落窠臼,旨趣高远,耐人咀嚼。其书法多作行楷,喜用圆笔,笔画浑厚,自然流丽,遒劲豪逸,藏巧于拙,绵里藏针,高雅绝俗。卒于光绪八年(1882)。著有《抚吴公牍》五十卷、《百兰山馆政书》三十六卷、《丁中丞文鉴》五卷、《百兰山馆藏贴》二册、《持静斋书目》四卷续一卷(编辑)、《百将图传》(编撰)、《枪炮图说》(编译)、《西洋兵略》(编订)等。

  李伯元《南亭四话》卷五《除夜春联》载:

  潮州丁雨生中丞日昌,雄才大略,卓绝一时。中丞以一寒士起家,位至疆圻,晚年归老榕江,犹握七省水师总制。平居常语人曰: “予幸是丰顺(丰顺县)穷廪生,始有今日。若为三阳(指潮州府海阳县、揭阳县、潮阳县。海阳县县治在凤城,今属潮州市湘桥区。揭阳县县治在榕城,在今属揭阳市榕城区。潮阳县县治在棉城,今属汕头市潮阳区)、澄海(澄海县,今属汕头市澄海区)之廪生,有富庶之试童,可以敲脂吸髓;有殷实人家,可以包揽词讼,何能出雷池半步乎?吁!士之不可自暴自弃也,如是如是。”中丞文学甚优,诗联尤妙。初受知于曾文正(曾国藩,谥文正)公。文正薨时,中丞适丁内艰,回籍守制。挽文正一联云:

  苫块剩余生,九原无伴应招我;

  斗山今失望,四海何人不哭公。

  中丞任江苏巡抚时,值金陵(今属江苏南京市)克复未久,筹办善后,整顿官常,不遗余力,至今吴人德之。中丞常书一联于抚署,云:

  官须守正做来,苟事事瞻顾因循,纵免刑章终造孽;

  民欲持平待去,看个个流离颠沛,忍将膏血入私囊。

  亦可想见其政治矣。又中丞微时,与揭阳(揭阳县)陈升三茂才为文字交,茂才即陈紫严太守季男也。慷慨任侠,傲骨嶙峋,其对待中丞,一倾肝胆。中丞之发达,茂才与有力焉。及中丞荣时,茂才家已中落。未几,茂才故,中丞恤其妻拏,临丧奠泣,且挽以联云:

  撒手竞何之,念半生诗酒误人,再世忽留才子气;

  一官今已矣,剩八口妻拏累我,重泉忍负旧交心。

  中丞自奏请开缺回潮后,于揭阳东门外筑一花园,名曰:“絜园”,园后倚县治,前临巨河(指榕江),隔河口中二里许,有紫陌山、仙桥山,鸡犬桑麻,一望在目。园中景色之幽雅、气象之巍峨,履其地者,如入桃花源也。中丞于园之正厅撰一联,云:

  居然钓水采山,暂借此为消遣处;

  想到桑田沧海,几多人作感怀诗。

  迨中丞没,群公子置灵柩于园。前岁,其仲公子潜民太守竟将楼台花卉锄毁,平地改筑巨塚,葬中丞于园,迄今文人学士过其墓者,莫不流连太息云。

作者: 
倪学用
来源: 
潮州日报(2016.10.13)
浏览次数: 
39