蛋雕奇才陈锐波

正在创作中的陈锐波。通讯员 摄

原创蛋雕《爱心》。  陈锐波 作

鹅蛋画雕组合。  陈锐波 作

  人们常以“薄如卵毂”、“以卵击石”等成语,来形容蛋类的脆薄不堪一击。但在潮汕,却有这样一位“奇才”,能在薄如蝉翼的蛋壳上施以刀法,通过浮雕、阴雕、透雕、镂空雕以及彩绘、拼雕等多种技法,将一枚枚寻常的禽蛋壳蜕变成一件件精致的艺术品。这位“奇人”便是帅气的“80”后蛋雕工艺师陈锐波。

  痴迷蛋雕  乐在其中

  生于潮阳金灶镇的陈锐波,从小对绘画、雕刻等工艺美术有着浓厚兴趣。2001年一次偶然,年仅19岁的陈锐波从电视上看到有关蛋雕工艺的介绍,于是便萌发了试一试的念头。“第一次雕刻时,用掉了六七粒蛋。”回想起当年雕蛋的情景,陈锐波憨笑着说。那时候初次试用刻刀做镂空,一不小心便弄破了好几只蛋。经过持续的努力,陈锐波的蛋雕技艺日益长进,可后来由于工作和生活等原因,陈锐波不得不暂停他心爱的蛋雕艺术。直到几年前一位朋友结婚,大家纷纷送上贺礼,陈锐波觉得如果能送上亲手制作的礼品,那将更有意思。他第一个念头便想到了搁浅多年的蛋雕,于是一口气跑到市场挑来两颗鹅蛋,经过一番精心的勾画削刻,一件洋溢着喜庆气息的“囍”作品便呼之欲出。朋友见后十分喜欢,新婚之日将蛋雕的“囍”摆放在新房里,宾客观后皆赞不绝口。

  刚过而立的陈锐波目前从事平面设计工作,虽然每天从早到晚为生活打拼,但只要一有空暇,陈锐波便会见缝插针地“玩”起蛋雕。一枚普通不过的禽蛋,一经他的雕琢,仿佛“变魔术”一般,变得绚丽非常,大放异彩,成为一件美轮美奂的艺术品。而只要一只蛋在手,陈锐波会自然地观察构思,从蛋的材质、外观、形状、色泽等,考虑雕刻成什么作品合适。晚上商店打烊之后,是陈锐波创作的“黄金时期”,他常常一坐便是好几个钟头,一直到东方露出鱼肚白。

  由于社会认知等因素,目前蛋雕尚属小众艺术,偌大的潮汕地区,从事蛋雕艺术者寥寥无几,付出与回报也往往难以画上等号。曾经有一年轻的“粉丝”问陈锐波,蛋雕艺术这么少见,老师你做这个应该很赚钱吧。大致在外行人看来,总是物以稀为贵吧。当然,也有人觉得陈锐波傻,在物质的时代,谁还肯费尽心思去坚守这样一门不赚钱的“玩意”?不过,陈锐波却似乎并不在意,虽然物质世界并不富有,但精神世界却是丰盈畅快的。每当创作出一件满意的作品,陈锐波便会有一种成就感。在追求蛋雕艺术的道路上,陈锐波还结识了全国各地一批志同道合者,通过建立QQ、网络微信群,交流艺术和创作心得,还得到曾广赐等工艺名师们的认可和鼓励,这让陈锐波乐在其中。蛋雕让陈锐波收获了友谊、信任和自信,他觉得能坚持自己的爱好,又能给身边的朋友们带来艺术的欣赏和美的享受,是一种莫大的幸福。蛋雕,让陈锐波在喧嚣的生活中,寻觅到自我的精神领地。

  追求原创  注重品质

  现在的陈锐波,已不满足于单纯为雕刻而雕刻,他总在不断追求创新和内涵,力求原创和突破,让作品更加丰富新颖,让蛋雕艺术更具生命力。

  《百福百寿》便是陈锐波独具一格的成功之作。他迁思回虑,大胆探索,刻苦钻研,将书法与雕刻融为一体,在不到10厘米长的鹅蛋上,共雕刻出99个“福”和99个“寿”字,除了中间主体的金色“福”、“寿”四字外,其余每个字字体各不相同,但笔画宽均不超过0.8毫米,且字字相连,笔笔紧扣,相互连缀,将百福、百寿连成一个整体。无论近看、远观还是俯视,各有景象,自成一格,可谓“远近高低各不同”。《百福百寿》作品荣获2015年广东传统工艺美术精品大展银奖,并与拼雕作品《锦绣中华》一道被广东民间工艺博物馆收藏。

  不少人对原创艺术视若珍宝,不轻易公开传人。但陈锐波则不然,每当有新作品,他总会毫无保留地把创作过程和工艺手法发到网上,让爱好者学习借鉴。他把原创作品《凤求凰》的雕刻教程发布到工艺网站,两天的点击率多达1万多人次。在他看来,能不断传播新作,吸引更多的人喜欢蛋雕艺术,是一件好事;在“授艺”的同时,通过与他人的交流碰撞,自己也能从中“得到”创作的灵感与热情,何乐而不为呢。

  创作上,陈锐波不急于追求数量,而重在质的提升,他坚信“慢工出细活”,一件好的作品,他通常要花上几天,甚至半月一月的时间。短短的几年间,陈锐波已创作出两三百件作品,有用鸵鸟蛋做成的《花开富贵》、《四象图》(青龙、白虎、朱雀、玄武)和《龙凤呈祥》;有采用拼雕、浮雕手法创作的名为“悟”的《茶壶》;有用鹅蛋雕刻而成的《江山如画》、《源远流长》、《梅兰竹菊》;有以大镂空方式雕成的《心连心》,以弹簧蛋刻成的《化蝶》……每一件皆各有特色,自出机杼。单件风格各异,惹人喜爱,成批相映成趣,引人遐思。陈锐波把作品小心翼翼地藏好,每当累了的时候,看着这批凝聚了自己汗水和心血的结晶,顷刻便倍感欣慰舒心,一时间仿佛又恢复了满满的能量和动力。

  他希望未来能举办一场个人的蛋雕艺术作品展,目前陈锐波正在为这一梦想而努力。

作者: 
陈泽楷
来源: 
揭阳日报(2016.09.20)
浏览次数: 
29