多才多艺 誉满香江——记香港潮籍著名影视演员郑则仕

郑则仕的《肥猫正传》成为港片经典

  1994年,我随当时的潮阳市领导人到香港招商引资,期间曾拜访乡贤林百欣先生。林先生客厅上,坐着一位身材肥胖的中年人,先生介绍说:“这位郑则仕先生是老乡,祖籍峡山南田村,是誉满香江的著名影视明星。”先生一说,我脑海中立即浮现香港电视连续剧《肥猫正传》中的主角肥猫,正是面前这位乡人,令我兴趣倍增。郑则仕从苦孩子到影视明星,靠勤奋拼搏勇摘香江影视桂冠,是潮人的骄傲,也给人许多有益的启发。

  郑则仕是香港无线电视、亚洲电视演员,先后荣获香港电影金像奖第五届及第十六届最佳男主角,第二届香港金紫荆奖最佳男主角,他集电影电视演员和导演于一身,还执导过香港多部电影电视片。林百欣先生说:“潮阳不愧是电影艺术之乡,中国电影鼻祖郑正秋,电影先驱蔡楚生,中国首位电影童星郑小秋,著名作家、电影《大决战》编导萧穆都是潮阳人,郑则仕先生可谓是后起之秀。”

  1951年,郑则仕出生于香港一店员家庭,家境清贫,为了减轻家庭负担,身为长子的他中学未毕业就到珠宝店当学徒。他聪慧好学,文章过目不忘,记性很好,对影视艺术更是兴趣浓厚,每当看一部电影或电视片后,常与同事和友人评论影片艺术特色和人物,其独特见解和精辟论述常令听者共鸣和叹服,他性格豪爽,助人为乐,很多人感到他当店员是“大材小用”。经友人推荐,1972年,他入学长方影业公司第一期演员训练班,结业后实习期间,虽演的是配角,但其艺术才能很快被导演发现。1976年,他加入香港无线电视,从此走上了大展宏图的影视坦途。

  1979年,郑则仕在无线电视剧集《四眼神探》中扮演主角,一鸣惊人,好评如潮,1980年,他参演电影《灰灵》。因他身体肥胖,外表朴实,天生一张滑稽的脸庞,早期一直是喜剧片的首选演员,共拍了35部喜剧片。而他不演喜剧而获得成功的则是一部电影片《何须有我》,在影片中他扮演一个命运凄惨的弱智少年肥猫。为演好角色,他一方面认真学习阅读剧本,掌握剧中人的性格和特点,一方面与街坊几位家庭贫困的少年交朋友、谈心,甚至在他们外出捡垃圾时也随同前往,洞悉他们的内心世界。后来,当影片拍摄成功上演时,一连月余,场场爆满,弱智少年肥猫的悲惨命运引起众多观众的同情,郑则仕每走到一个地方,人们都说:“肥猫来了!”郑则仕因而摘取了第五届香港电影金像奖最佳男主角桂冠。香港影视界对郑则仕另眼相看,香港亚洲电视台在《何须有我》的基础上,扩编成电视连续剧《肥猫正传》,仍请郑则仕当主角。这部电视剧以感人肺腑的情节、生动活泼的人物形象出现,加上郑则仕惟妙惟肖的表演,在香港引起了强烈的反响,上映当年便打破了亚洲电视台剧情类节目的收视纪录,此后又成功推出续集。一石激起千层浪,香港各电影、电视部门纷纷登门拜访郑则仕,请他把肥猫继续演下去,郑则仕又先后拍了两部肥猫的电影和四部电视连续剧,先后二十年,肥猫戏在香港盛传不衰。

  郑则仕多才多艺,他当过演员、导演,创作电影电视剧本,戏路也越来越广。上世纪90年代,李连杰主演的电视剧《中南海保镖》,郑则仕应邀在剧中扮演警队队员沙展;其后又在推出的《四大探长》影视片中,扮演警队探长。为了演好警察,他又与警察交上朋友,亲自体验警察生活,演出十分成功,许多警察在欣赏这部影片后称赞说:“郑则仕比警察还警察。”警匪片使郑则仕再次誉满香江。一天,香港著名影星成龙来访,原来,成龙正在筹划拍摄另一部警匪片《重案组》,他对则仕说:“这部片子的一名贪污探员,是个关键人物,演出成功与否对整部影片举足轻重,还是请老兄挑此重担。”郑则仕爽快答应。观众对郑则仕的出演赞扬连声,称他:“演什么像什么。”其后郑则仕在影片《三个受伤的警察》中饰演主角,又是好评如潮,一反一正的两张面孔,都给观众留下了深刻印象。

  从演员到导演、编剧,是郑则仕艺术生涯的步步飞跃,他先后编导过《飞跃羚羊》、《富贵兵团》、《肥猫流浪记》等影视片。他总结自己的从艺生涯和经验,认为当演员要专心致志投入角色,从身入到心入,当编导则要摸透观众和演员心理,编出适应时代,能融入大潮流的剧本,要精心选好演员。他身为名演员、名导演,却像兄长一样关心年轻演员,尊重老一辈演员,因而大家同心协力,使执导的多部影视片都获得成功。

  郑则仕现为西安香港广播影视学院院长,从事影视艺术事业的执教工作,为培养新一代影视人才尽心尽力。

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头特区晚报(2016.07.03)
浏览次数: 
119