“八一”起义军南下途中的彭湃

  彭湃同志是我党杰出的农运组织者与领导者,也是国民党中央农民部秘书兼广东省农民部部长,创办了广州农运讲习所并任所长。1925年,周恩来出任东江各属行政长官时,他到汕头建立潮梅海陆丰农协办事处任主任,是中共汕头地委委员兼农运书记。大革命期间,他在潮汕领导农民斗地、霸、劣绅,进行 “二五”减租运动,为农民办了许多好事实事,农民群众亲昵地叫他为“农头”。从这可看出彭湃与人民群众心连心,其威望很高。

  1927年3月,彭湃被选为中华全国农民协会执委会临时执委兼秘书长,并于当年4月被选为中央委员。

  这时蒋介石与汪精卫相继背叛国民革命,在这紧急关头,党中央决定在南昌举行武装起义。彭湃与周恩来、谭平山等人先后到南昌参加筹备策划。8月1日,南昌起义后,起义军挥师南下,直指广东。彭湃与战士一起行军,一会儿高唱国际歌,一会儿来段粤语曲,又讲革命故事,他的革命乐观精神感染和鼓舞着战士。起义军进占大埔茶阳后,兵临三河坝地区,这时有情报说三河镇内还潜藏着一股地主武装。彭湃自告奋勇,带领短枪队先行搜索,主动出击,一举缴了民团的枪械,为大部队前进扫除障碍。为了配合起义军进军,彭湃通传海陆丰农军进攻五华,阻滞国民党黄绍雄的军队。

  9月24日,彭湃随先头部队开进汕头市。于隔天出席在牛屠地(现月眉中专附近)召开的军民联欢会。当周恩来、叶挺、彭湃等领导人出现在台上时,全场欢呼起来。尤其是周恩来和彭湃,是群众熟悉与爱戴的领袖。彭湃在会上用通俗易懂的语言慷慨陈词,大大地鼓舞了大家的斗志。此期间彭湃在汕头听取了新任中共广东省委书记张太雷传达的中央“八七”会议精神,在这次会议上彭湃被选为临时中央政治局委员。在汕头新成立的中央南方局中,彭湃也被选为南方局委员。与此同时,彭湃与地方党领导研究如何进一步协助起义军,决定把原东路工农讨逆军改为东江工农革命军,彭湃亲任总指挥,杨石魂、郭瘦真为副总指挥。为了支军支前,彭湃带上工农革命军总指挥部28人随军出发,并把总指挥部设在起义军前线指挥部隔邻。当起义军在揭阳汾水激战时,彭湃发动革命群众为起义军运输弹药、送粮食、抬担架、抢救伤兵,动员赤卫队员协助起义军战勤和外围警戒任务。当起义军撤离战地时,彭湃又与当地党组织打扫战场,收容伤员,转移武器,掩埋战士尸体,直到善后工作处理完毕才赶到普宁流沙参加前委在那里召开的军事决策会议。

  会议刚结束,当部队开拔不久,行至离流沙才几公里路的池尾莲花山时,突遭敌人拦腰一击,队伍被打散,起义军人生地不熟,正在彷徨时,幸得当地党领导人杨石魂及时赶到,才把周恩来、叶挺、聂荣臻等领导人引出险境。谭天度也被冲散,后才与刘伯承、李立三、恽代英等人在彭湃带领下辗转到陆丰,再到香港,参加在港召开的南方局与广东省委联席会议。彭湃被选为中共东江特委书记,不日离港返乡。这时起义军由24师师长董朗和师党代表颜昌颐率领的千多名战士突围来到海陆丰,与当地农军会合。在彭湃与东江特委领导下,开展了轰轰烈烈的土地革命,建立起全国第一个工农兵苏维埃政权。彭湃撰写了《土地革命》一文,发表在广东省委机关报《红旗周刊》上。

作者: 
秦梓高
来源: 
汕头特区晚报(2016.08.01)
浏览次数: 
87