景由心生 随境而安——丁日昌名联赏析

  一提起丁日昌大人,人们大多晓得他是晚清的爱国政治家、洋务活动家。殊不知,他尚是一位精通经史、藏书甚丰、著述斐然的饱学之士。而且,撰联也颇有独到之处。

  江苏扬州张氏别墅有丁日昌的几幅题联,其中寓意深蕴者当推“树旁种树春深浅,山上看山色有无”这幅联,乍一看,斯联对仗工整、言简意赅,且运用叠字。虽似风景名胜联,然却不易解读。不过,若洞察其宦海生涯及治家方略,便可领悟此联意蕴之一二。

  丁日昌虽官至封疆大吏且政绩卓著,但仍时时关心民瘼,严以律己;而且治家严谨、礼义待人,被李鸿章誉为“不避劳怨,操守亦甚清严”,在仕官中以勤政执法闻名,以牧民赈灾著称,以家训治家传世。再则,他在《上曾涤生宫保》诗中云:“世态凭千变,臣心本一诚。升沉关气数,忧乐视苍生。”这种为官慎独、处世恬淡之风范,与其同僚林则徐之“淡泊明志,宁静致远”实乃异曲同工!结合该联的“联眼”——“春深浅”与“色有无”,何以会呈现如此反差?想必是丁日昌触景生情、借景聘怀,从而洐生出“景由心生,随境而安”的撰联主旨来,这与其为官处世的理念可谓一脉相承。

  鉴此,愚以为这是一幅喻示哲理联。其以“树旁种树”的身境,烘托“山上看山”的心景,进而一抒胸臆:人只是世间的匆匆过客,不论涉世“深浅”,抑或功利“有无”,均应长怀一颗平常心,方能随境而安,知足常乐,并为人间留下一些超越“匆匆”的纪念。若再从深层剖析此联,则不禁让人想起苏轼的绝句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。缘何有移步换形、难以辨别之感?皆因“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。由是告诫人们:切莫被一些错综复杂的表象所迷惑,如果带着主观的偏见观察事物,那么是看不到它的真相和本质的,正所谓“当局者迷,旁观者清”也。

  平平淡淡才是真,理性睿智可释怀。人生在世,顺境也好,逆境也罢,都应遇境而当、身无挂碍,“不以物喜,不以己悲”,这样才活得洒脱些。诚如坊间广为传言那般:宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意;毁誉由人,望天上云卷云舒,聚散任风。换言之,芸芸众生还是应坚持“一个中心,两个基本点”——以健康为中心;糊涂一点,超然一点。如是,你的一生便能笑傲江湖。这也是斯联哲理玄机之所在。你说呢?

作者: 
林时平
来源: 
汕头特区晚报(2016.06.08)
浏览次数: 
113