愿“善美之光”永续——追忆揭籍书画名家杨之光

  他是新中国现代人物画的重要代表,他是桃李满天下的艺术教育家,他也是第二届“中国美术奖。终身成就奖”获得者、首届广东省文艺终身成就奖获得者。在艺术创作上他大胆突破,一生为人处世却低调谦和。他就是著名揭籍书画家杨之光。5月14日晚,杨之光先生在广州逝世,享年86岁。昨天,杨之光先生遗体告别仪式在广州殡仪馆白云厅举行,我市美术界人士及揭西乡亲也到场悼念,追忆杨之光先生不平凡的艺术贡献与人生历程,感念杨老的德艺双馨,更希望他的艺术能得到传承,他的善美能得到传扬。

  杨之光,1930年出生于上海,广东揭西人。曾师从著名书法家李健学习书法、篆刻,师从著名诗人顾佛影(大漠诗人)学习诗词,师从高剑父学习中国画,接受过徐悲鸿、叶浅予、董希文等老师指导,1953年毕业于北京中央美术学院。

  1954年创作的《一辈子第一回》获“向科学文化进军奖”;巨幅作品《雪夜送饭》获1959年维也纳“第七届世界青年联欢节”金质奖章。1991年获美国纽约国际文化艺术中心颁发的“中国画杰出成就奖”,1993年获美国加州及旧金山市政府荣誉奖。代表作有《浴日图》、《矿山新兵》、《石鲁像》、《九八英雄颂》等。 2002年创办“杨之光美术中心”;2010年荣获“广东文艺终身成就奖”;2012年,荣获中国美术最高奖“中国美术奖。终身成就奖”。

  水墨大家

  一生都在追求突破

  杨之光先生祖籍揭西灰寨岐阳村,其父亲杨妙成毕业于上海同德医院,成为颇有声望的西医。后来,他遇到杨之光的母亲,两人相识相爱,婚后合办“妙成医院”,杨之光便是他们的头生子。杨之光先生自小沉迷水墨丹青,少年便立志以绘画为毕生事业。1949年,19岁的杨之光来到广州,拜岭南画派大师高剑父为师,同时到广州艺专学习,开始了专业学画的历程。1950年,他考入北京中央美术学院绘画系,接受徐悲鸿、叶浅予、董希文等老师指导。1953年中央美术学院国画专业毕业之后,杨之光任教于武汉的中南美专,1958年任教于广州美术学院国画系,历任教授、系主任、副院长、省美协主席、全国美协理事。在广州美院数十年的教学生涯里,他为美术界培养出一批著名画家,包括林墉、钟增亚、陈永锵等。

  从1954年创作《一辈子第一回》开始,杨之光开启了超过半个世纪的艺术探索。在他的笔下,留下了诸多新中国美术史的“第一回”:第一回用国画表现空军飞行员、海军战士、煤矿工人形象;第一回用“没骨法”塑造场面宏大的人物群像……作为新中国现代人物画的重要画家之一,他一生致力于现代中国水墨人物探索,融合东西方艺术,创作了一大批无愧于时代,无愧于人民的艺术作品。

  回看杨之光先生所走的艺术历程,光明、乐观、健康、质朴的审美是其坚定把握的艺术理想。他曾说,“我始终追求生活中的美。所以我想应该表现乐观的,像朝阳一样的,阳光灿烂的场面,引导人们积极向上,奋发图强。就像《矿山新兵》的女青年一样,对未来充满了希望。”在《矿山新兵》中,他摆脱了对于矿业工人真实工作状态的写真,而是以一种浪漫主义的姿态,表现了一个充满了青春活力与生命美感、昂扬向上而又单纯明快的矿场女工的形象。他倾注满腔热情,塑造人物的美好形象——英雄人物的胸怀和胆识,人民群众的希望与向往,即使在人生最惨淡的年代,他也从未放弃过对美的追求。

  德艺双馨

  无偿捐赠作品传承艺术

  杨之光先生不仅在艺术中追求“善美”,在生活中也用实际行动践行“善美”。他从未动摇过爱祖国、爱人民的赤子之心。他热心教育事业,设立“杨之光贫困生奖学金”以奖励贫困的优秀学生。他在广州美院筹钱建“德艺楼”,为一大批收入不高的年轻教师提供足够的创作空间。在晚年创办了“杨之光美术中心”,致力于青少年美育。直到人生的最后一段时间,他挂心的还是美术中心的事业。他相继多次将自己的重要作品及4000多件手稿、文献悉数捐献给中国美术馆、广东美术馆、广州美术学院、广州艺博院等各大美术机构。每次办展览,都只能从多家博物馆和私人藏家手中借出来,女儿要收他的画也只能从拍卖会上拍。诚如他自己所言,“我始终热爱自己的祖国,把祖国的利益放在第一位。”他还曾说,“我的艺术来自人民,那么我将自己的艺术成果交还给人民,这是理所当然的。”杨之光先生十分清楚自己作品的艺术价值与市场价值,但他优先考虑将艺术作品无偿捐赠给国家,以达到更好的艺术传承。

  “他之所以能受到这么多人的怀念和尊崇,不单单是他在艺术上所取得的成就,更在于他的人格魅力,他是真正德艺双馨的艺术家!”揭西文联主席邓演杰和杨之光先生相识已逾20年,一直保持着密切的联系。他认为,无论是创作还是人生,杨之光先生都是一个值得敬仰的大家。邓演杰90年代在广州攻读美术的时候便开始接触杨之光。在他的印象中,杨之光先生淡泊名利,对生活的要求不高,在功成名就之后,他完全可以住豪宅,过好一点的生活,但是杨之光数十年来一直生活在美院的宿舍楼里。“他的家真的很简陋,根本不像一位名画家的住处。他过得很简朴,吃得很简单。他更没有因为自己的画作很值钱,然后拼命卖画留给子女。他把画作捐出来,他默默地把钱用在公益上。”邓演杰说,杨之光先生对美术、对文化、对生命的感悟,都闪烁着睿智的光芒与人性的光辉。多年来,杨之光先生正是通过自己的身体力行,影响着周围的人,他的许多学生也正是在他的影响下,不仅在艺术上认真探索,坚持求真,更在生活中默默为慈善做贡献。邓演杰希望更多的人能接过大师的精神“衣钵”,他认为这才是对大师最好的缅怀与致敬。

  眷恋故土

  为家乡留下珍贵文化记忆

  虽然杨之光先生没有在家乡揭西生活成长,但无论身在何处,他从来没有忘记自己是揭阳人。他对家乡有着深厚的感情,每走到一个地方,他总说自己是揭西人。举办画展时,他也不忘在自己的简介标明,自己是揭西人。他热爱自己的家乡,关注着家乡的发展,对于家乡艺术界给予关怀。

  邓演杰告诉记者,年轻时,杨之光先生回过揭西,分别向揭西文联、揭西文化馆、揭西图书馆等单位捐赠过作品。晚年生病时,他也时常念叨着想回家乡看一看。他长期担任揭西文联的名誉主席,教导、培育、鼓励了无数的文艺界后进。他还担任揭阳潮汕书画院誉院长。“2014年,杨先生分别为揭阳画院、揭阳潮汕书画院题写院名,这也是杨先生最后留给家乡的两份珍贵礼物。”邓演杰说。

  如今,斯人已逝,精神永存,他的赤子之心也将影响着更多后来人,让“善美之光”传承下去……

本版书画作品为杨之光先生生前留在揭阳的部分珍贵墨宝。

 

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2016.05.24)
浏览次数: 
27