杨方笙心怀大爱

  2015年11月20日,是著名教育家,原广东金山中学校长杨方笙九十大寿的日子。

  杨方笙生于四川乐山,就学于武汉大学时接触进步思想,参加革命工作。1947年到了香港,经地下组织介绍来到岭南,自此与潮汕结下不解之缘。解放战争时期,在韩江纵队大北山根据地打游击。解放不久便到金山中学当副校长,那时他才26岁。

  杨方笙勤于学习,知识丰富,善于辞令。他在大会上讲话,常打动人心,有很强的煽动力。当时金中的学生为什么那么拥护他,爱戴他,是佩服他的领导能力。他还写得一手好诗词,新诗旧诗都甚精通。更令人钦佩的是他爱生如子,有一些出身剥削阶级家庭的学生,在参军或高考时他都敢于承担风险,看重表现,为他们说好话,让他们不因家庭成分受到影响。这就是半个多世纪以来人们一直敬重这位老校长的原因。

  在汕头市帝豪大酒店的宴会厅,除了本市的师生代表之外,还有杨校长来自家乡四川乐山和江苏无锡的亲人;更有来自广州的医学专家,来自潮州韩山师院的教授,他们都是当年金中的学生,后来都是事业的成功人士。来自广州的医学教授麦名建还代表了远在北京的陈炳永、曾繁教授伉俪,向杨校长敬献了花篮。

  庆祝会的主持人是当年金中的学生会主席庄学榘。离开母校已半个多世纪,他仍保持着当年的凝聚力,一直做着校友的联络统筹工作。这种可敬的责任心和身体力行的品德,成为他一生的骄傲。在主持人的安排下,远道而来的亲人和校友们都纷纷上台为老校长祝寿,抒发胸臆中的真情实感,还有已故庄英涛学长的夫人,她是印尼归侨,被称为金中的媳妇。她满腔热情地回忆着校友们每当会见时的欢乐时光,以及他们亲如兄弟的天涯挚谊。最后她还用印尼语唱了一首印尼歌曲。八十开外的人,歌声还是那么嘹亮,音色、运气、共鸣等都体现良好的音乐修养。

  我应邀参加这次盛会,也感到非常荣幸。为了表达我对杨校长的敬仰,立即写了一幅书法:“夕阳无限好,何愁近黄昏”。题款是:杨方笙校长九秩华诞,落款是学生钟泳天敬贺。裱画师傅得知这幅书法的意义,在短时间内为我装裱,以金色镜框,衬以金色的底版,显得非常华贵。

  从青年时期到耄耋之年,杨方笙把他的一生贡献给潮汕的教育和文化事业,培养了一批批卓有成就的学生,令人敬佩。2011年秋,经潮汕星河基金会研究决定,授予他:“ 潮汕星河首届辉勇师表奖特别奖”, 这是表彰他在发展潮汕教育事业并作出重要贡献的最高奖项。这一殊荣是对杨方笙一生最完美最准确的肯定,校友们无不为此而深感自豪,纷纷向他祝贺,他却低调回应:“受之有愧。” 电视台采访他的时候,他说:“校长不是官,校长应该是一个心怀大爱的学府带头人。”

  杨方笙一生著作甚丰,有长篇小说《龙跃坑》,诗文集《史外文边》、《此中人集》(三集)、《品潮探海》、《人生是圆的》、《潮州菜与潮州筵席》、《潮诗记事》、《潮汕歌谣》、《潮汕竹枝百首》、《广竹枝集》 等多种,老学生们还为他编辑出版了序跋文集《友爱如舟》。

  杨方笙以自己伟岸的人格魅力赢得了学生们的拥戴。在这个祝寿盛会上,我激动的朗诵了我写的抒情诗:《金中,我生命的沃土》。是的,我们都是在这片沃土上成长,所以根实苗壮。这片沃土培育出无数的青年才俊;这片沃土种植着真、善、美;种植着流芳千古的师生情谊。

  在所有师生的心灵中,都闪耀着老校长道德风范的光芒,以及动人的风采。

作者: 
钟泳天
来源: 
汕头日报(2016.01.03)
浏览次数: 
185