丁日昌在揭佳话

  丁日昌,字持静,号雨生、禹生,清道光三年(1823)出生于广东省丰顺县汤坑镇(原属揭阳蓝田都十图)一户贫寒人家。丁日昌自幼聪慧过人,博闻强记,才识俱佳。幼年时随祖父和祖母来揭谋生,一生大部分时间寓居揭阳。作为一代名宦,他清正廉洁,励精图治,爱民如子,政绩斐然,深得百姓的爱戴。在揭阳期间,他曾留下许多脍炙人口的事迹。

  丁日昌自幼喜爱读书,曾在榕城的中山路梅林巷设馆读书,卖字谋生。有一次,丁外出,适逢大雨倾盆,只好到城北天华绸庄避雨,庄主林树福见丁丰采俊朗,知非凡品,于是跟他攀谈起来,并出命题作文让他做,考其才华。他挥毫泼墨,一气呵成。林爱惜其才华,遂举荐他到惠潮嘉道李璋煜处当幕僚,从此步入仕途。后来又得到了城东陈氏的资助,辅助潮州的吴忠恕,解了潮州围,从一名白衣秀士起家,累积功勋,直至爵位显赫。青云得志后的丁日昌念念不忘当年对他有援引之功的林、陈二家的恩德,遂想方设法回报他们。他还牵线搭桥把七弟丁济德之女许配给林家的长子长晖先生。

  晚年的丁日昌任福建巡抚后告老还乡,寓居榕城,他在揭筑府第,置公馆,建书楼,修挈园,醉心学问,并在这里度过了士大夫文人休养读书的安居宁静的晚年。在榕城时,他曾延请城西的禀生许希逸为塾师,兼职教授文牍,许氏博学多才,诗书画俱佳,名噪一时,丁日昌爱惜其才,十分器重他。许希逸事母至孝,其时,他母亲曾卧病在床,许早晨亲自事奉汤药完毕,才到丁府授课,丁见他总是行色匆匆,有时还迟到,问明情由,深为感动,遂把爱婢春茶许配给许为妻,嘱咐其悉心侍奉许母。后来春茶诞下二子,一名彦士,一名元凤,元凤后来成为知名的水墨画家。丁日昌胸襟豁达,待人至诚的行为传为佳话。

作者: 
谢琼霞
来源: 
汕头特区晚报(2013.07.19)
浏览次数: 
67