“左联”女作家冯铿

    冯铿是1931年牺牲于上海龙华的中国左翼作家五烈士之一。她是20世纪30年代活跃于中国文坛的女作家。她虽生命短暂,却以热血谱写出辉煌的人生。
     冯铿,原名岭梅,出生于潮州云步村,后随父兄迁居汕头。书香门第出身的冯铿,1907年农历十月初十降生人间,其兄取唐诗句“十月先开岭上梅”之意,为她起个文雅的名字——岭梅,冯铿则是她参加“左联”前不久起的笔名。其父冯孝赓,乃当时潮州名儒,毕生从事教学。冯铿接受新思想的启迪早,政治成熟也较早,自幼就不满黑暗现实,同情劳苦大众。
     少女时代的冯铿,先后就读于汕头石女校和汕头友联中学高中部,她体弱好强,学业优秀,以其出众的文学才华而成为“友联中学月刊社”的主将。1923年,潮汕最早的新文学团体“火焰社”成立,冯铿之兄瘦菊是“火焰社”的创始人和《火焰周刊》的主编之一,冯铿与该社关系密切,她经常参与火焰社的活动,积极为《火焰周刊》撰稿,成为一名“不是社员的主要社员”。在该社与当时汕头报界反动堡垒《平报》的笔战中,冯铿以犀利无比的文章勇当先锋。国民革命第二次东征抵汕,以周恩来为主任的东江各属行政公署接管了《平报》,更名《岭东民国日报》后,冯铿与该报社长李春涛时有接触,常有作品发表于该报文艺副刊。她在一年之内发表的约100首总题为《深意》的抒情诗,在潮汕文坛初露头角,冯铿的名字遂为人所瞩目。
     冯铿还热情地投身于爱国学生运动,她四处奔走,排剧演剧,热情欢迎和慰劳东征军入潮汕;她为支援上海“五卅”罢工募捐筹款,她整个身心投入到反帝反封建的斗争洪流中去。
     1929年元宵节,冯铿和爱人许美勋到了上海,就读于持志大学、复旦大学英语系。抵沪第一天,她便到南京路凭吊“五卅”惨案的遗迹;在沪她认识了南强书局编辑、潮籍共产党员杜国庠和柯柏年,同年5月,由杜、柯两人介绍加入中国共产党。从此,冯铿在党组织的领导下,满腔热情、全力以赴地投身于上海的地下斗争。
     1930年3月,中国左翼作家联盟(简称“左联”)在上海成立,冯铿出席了“左联”的成立大会,成为该组织的成员,加入“左联”以后,冯铿积极参加“左联”开展的地下活动。1930年5月,她与柔石、胡也频三人被推为“左联”的代表,出席了在上海秘密召开的全国苏维埃区域代表大会。以后,她受“左联”委派到“全国苏维埃中央筹备会”工作,直接接受中共中央宣传部负责人李伟森的领导。
     1931年1月17日下午,冯铿在上海东方饭店参加党内会议时,被国民党反动派逮捕。2月7日午夜,被秘密杀害于上海龙华警备司令部刑场,牺牲时年仅24岁。
     新中国成立后,冯铿的遗骸移葬于上海龙华烈士陵园,并立碑永志。
     冯铿为人间留下了真切动人的精神遗产——洋洋洒洒的25万字著作,如此丰富的文学作品,对于一位只生活了24度春秋的生命来说,是弥足珍贵的。她出版的作品主要有诗集《春宵》,随笔集《一团肉》,短篇小说集《铁和火的新生》,中篇小说《重新起来》、《最后的出路》,短篇小说《红的日记》、《贩卖婴儿的妇女》、《小阿强》等。《红的日记》描绘当时最先进的革命力量所进行的激烈斗争,是中国现代文学史上最早一批直接反映和热情讴歌革命根据地与红军战斗生活的文学作品之一。《小阿强》则描写苏区一位少先队长的英勇事迹,是一篇在中国现代儿童文学史上占有特殊地位的儿童文学作品。
     冯铿这朵20世纪30年代文学的红色花蕾,曾被誉为“中国新诞生的最有出色和最有希望的女作家之一”,在中国现代文学史上,用她的妙笔,更用她的热血,写下了如此美丽的、永不褪色的一页。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.03.03)
浏览次数: 
62