山海饶商 鹏城潮起——访深圳市饶平商会会长刘海景

  潮商,是广义上的粤商之一,与徽商、晋商一起并称为中国历史“三大商帮”,上溯明代,下至当今,历经时间的考验,如今“潮商”的名头,在世界各地愈发响亮。而饶平商人,正是潮商的重要组成部分。

  早在2006年,饶平商业经济促进会便在深圳成立,在外拼搏的饶平商人们,通过促进会抱团发展。弹指间,9个年头过去了,特区发展日新月异,当初的促进会,如今已经发展成为深圳市饶平商会,成为潮商中一股不容忽视的新力量。今年3月29日,正是深圳市饶平商会成立大会暨饶平商业经济促进会第三届理事会就职庆典的大喜日子,刘海景当选会长,在接下商会发展重任的同时,他提出了“山海饶商,鹏城潮起”的新口号以及“以商养会,以会促商”的新理念,希望能进一步壮大商会,为家乡作出更大的贡献。

  饶平是广东省的东大门,闽粤交界,依山傍海,北部千峰挺秀,中部丘陵低谷,南部平原沃野,海岸线长136公里,岛屿罗列,港湾众多,自然环境得天独厚,素有“岭南佳胜地,瀛州古蓬莱”的美誉。向海的潮汕民系和靠山的客家民系,构成了饶平山海性格共存的独特地域文化表征。

  在深圳这座充满生机的城市,活跃在各行各业的饶籍乡亲多达20多万,他们抓住改革开放的发展机遇,秉承潮汕人吃苦耐劳,敢拼敢赢的精神,把潮人的智慧、文化、才气注入深圳,在不同的领域中创造出一个又一个令人瞩目的商业奇迹。

  “山海饶商”讲明了山区和沿海的地域,是大饶平的统称概念,提升了大饶平,大发展的宏观思维,寄语了在深圳生活、学习、工作的饶籍乡亲。“鹏城潮起”既体现了在深圳的饶平人与时俱进的精神,又寄托了在深圳的饶平人与潮团一起,优势互补、双赢共享的美好愿景,更道出了在深圳的饶平人同心同德、积极向上的决心。

  “我们潮商外出拼搏,其中的辛苦和风险,只有经历过的人才能体会到。”刘海景表示,深圳市饶平商会的存在,正是为了团结饶平商人的力量,让大家少走弯路,互助共赢。在他看来,在中国经济新常态下,商会要在机遇与风险并存的深圳获得更好的发展,为潮人事业谱写新的篇章,离不开更开放的姿态、更务实的精神和更周到的服务。

  以商养会 以会促商

  商会发展离不开会员的支持,在不少商会中,商会的日常运作,多数来自会员的会费。然而,商会与会员之间的关系不能只停留在索取上,更应该形成一种相互依存的血脉联系。

  “‘以商养会,以会促商’是我们商会今年提出的新理念。”刘海景表示,商会的发展需要会员的支持,而商会在发展的过程中“反哺”会员同样重要。在深圳市饶平商会中,会员们既可以通过沟通寻求合作机遇,也可以通过商会的人际网络搭桥引路,为会员企业排忧解难。

  “前不久有个新加入的会员,他刚在深圳成立公司,生意刚起步,就找到我们商会,要求加入商会。”刘海景告诉记者,自己是过来人,知道万事起头难,经过商会讨论,确认对方符合条件后,将其吸收入会,不久该会员在商会其他会员的帮助下,成功签下了第一笔生意。

  目前,深圳市饶平商会已发展会员单位800多个,在商业、贸易、地产、文化等各个领域。随着一大批大型企业的涌现,会员们在商会的平台上也更容易找到对口的合作伙伴,有的企业正是在合作共赢中不断发展壮大,成为集产业化、规模化为一体的强势企业。“今年起来,商会还准备成立一间投资服务公司,更好地践行‘以商养会,以会促商’的理念。”对此,刘海景满怀信心。

  身在深圳 心系家乡

  身在深圳,心系家乡,是深圳市饶平商会上下的真实写照。早在商会成立之初,“群策群力,共谋发展,兴家兴县,服务社会”便作为商会的宗旨贯彻至今,9年来,会员们一直不忘家乡,为家乡发展出钱出力。

  2006年,强台风“珍珠”在广东饶平登陆,大风降雨给灾区带来了严重灾害。8月18日,由创会会长詹玉湘先生策划、发动的赈灾义演在深圳市世界之窗顺利举办,活动共筹得善款1000多万元,为家乡饶平送去了温暖和祝福,传递了血浓于水的家国情怀,让全球潮人深受震撼。

  詹玉湘、谢学源、刘海景……深圳市饶平商会历届会长及多位副会长在外拼搏的同时,也不忘支持家乡的教育事业。“比如刘海景会长,他是饶北山区教育促进会的名誉会长,一直坚持资助家乡的教育事业。”深圳市饶平商会常务副会长陈汉霖告诉记者,刘海景除了出资支持,还与特困家庭子女形成结对资助关系,帮助特困生圆大学梦。

  今年3月,商会上下在2015潮州(深圳)贸易与投资环境推介会上积极奔走,促进两地政企合作;4月,商会组织访问团回家乡考察投资环境,推动项目落地生根;5月,在潮州文化公益基金晚会上慷慨解囊,为家乡的文化繁荣贡献力量……在外多年,刘海景一直记挂着家乡的发展:“今后我们商会将积极发动广大会员,加大对家乡文化、教育、医疗等公益事业的支持力度,继续为家乡发展出资出力。”

  刘海景希望,在自己任会长的3年里,能迅速壮大商会的经济实力,服务会员,贡献家乡,让商会成为饶商发展的优秀平台,继续为深圳和潮州两地发展作出贡献。

  ■ 展望

  加强交流合作

  加快商会发展

  自接任深圳市饶平商会会长以来,刘海景干劲十足,为3年的任期定下了几项重要工作目标,希望努力将商会带上加快发展的轨道。

  “第一项工作就是着手成立深圳市饶平商会投资服务公司,让更多优秀的饶籍企业家参加商会。”刘海景说,商会要良性发展,就需要形成“以商养会,以会促商”良性循环。 

  刘海景认为,服务会员是商会存在的意义。不论会员在发展中碰到什么困难,大家团结起来,人多力量大,出谋献策,排忧解难,让会员对商会有亲情感和光荣感。“因此,第二项工作就是要发展壮大商会的经济实力,就要让商会会员多赚钱。”刘海景说,“只有赚到钱了,才能扶贫济困,把‘做善事做好事’落到实处。”

  “此外,商会要积极服务社会。有国才有家,国家强盛,人民才能安居乐业,国泰民安是我们每位会员共同的愿望。”刘海景表示,商会上下一定遵纪守法,诚信经商,合法赚钱,热爱祖国,做有益于国家和社会的合法会员。

  刘海景还希望能多到外面走走看看,向全球各地的兄弟商会学习,借鉴优秀商会的办会经验,加强交流协作,优势互补,资源共享,促进商会全面健康发展,使商会在海内外潮团中有一定的知名度和影响力,让会员有更高的荣誉感和使命感。

作者: 
陈翊
来源: 
潮州日报(2015.11.02)
浏览次数: 
203