汕头老农泰国建“异国粮仓”

马镇顺(左一)在泰国查看水稻生长情况

  得益于近年来国家不断推出的惠农政策,汕头市潮阳区和平镇一位与水稻打交道近20年的老农马镇顺,从一位面朝黄土背朝天的传统农民变成了拥有70多台(套)农业机械、年水稻种植面积数千亩的“全国粮食生产大户标兵”,并建立起一个集生产、加工、服务于一体的“种粮王国”。不仅如此,马镇顺还瞄准21世纪海上丝绸之路战略的难得契机,于今年5月份勇闯泰国播下希望的种子,希望能为国家输送更为优质、经济的“泰国香米”。7日,马镇顺告诉记者,在泰国种植的水稻已进入中期田间管理阶段,预计下月初即可收割。

  转型现代农户 梦想异国种粮

  据了解,马镇顺在改革开放初期,干过养殖、捕捞等行业,直到1997年,他才萌生了承包土地、种植水稻的念头。那年,由于工业在他家乡迅猛发展,加上当时当地的农业经济效益不高,很多农民纷纷“洗脚上田”,他的家乡出现了严重的“绿色丢荒”现象。

  国家为鼓励农业发展,近年来不仅取消农业税,还不断推出各种惠农政策,马镇顺顺势而为,不断扩大承包的耕地面积,购买大批农业机械,转型为一个现代农户,收获了累累硕果。然而,拥有多年种植经验的马镇顺并没有因此安于现状,在他心中一直怀揣着一个“异国种粮梦”。

  马镇顺告诉记者,中国有5000多年的水稻种植历史,潮汕地区由于人多地少,善于精耕细作,早年许多“潮人”为谋生计漂洋过海去到泰国等东南亚国家时,也为当地带去了一些新的种植技术和方式。如今,国内市场上对于泰国香米有很大的需求,但由于完全依赖进口,这种口感较好的香米价格普遍较高。

  承包泰国土地 种下茉莉香稻

  马镇顺希望能开辟一个“异国粮仓”,为国家输送更为优质、经济的泰国香米。恰逢国家正在大力推进21世纪海上丝绸之路战略,这为中泰合作共赢打开更多的发展空间,而敢想敢闯的马镇顺也迎来了好机遇。今年初,在省农科院的牵头下,马镇顺以租赁方式,承包了泰国那空拍侬府3000亩土地,并于5月份顺利种下首期试验水稻2000多亩,水稻品种为泰国茉莉香。

  马镇顺说,泰国那空拍侬府的土地地势较平,土地肥沃,水质良好,一年能种植三造水稻。播种时适合采用直播栽培方法,即不用先育秧后移栽,而是将经过浸种、催芽的水稻种子直接播到大田中。在播种过程中,马镇顺又结合多年的种植经验,减少播种密度,使水稻更快生长。

  目前,马镇顺在泰国种植的水稻已进入中期田间管理阶段,预计下月初即可收割。马镇顺称,由于泰国播种时间更为灵活,他选择在5月份播种,然后利用中期间隙回国,收割潮阳老家的数千亩早稻,等下月初再前往泰国收割那边的水稻。

  田间管理外包 国内遥控指导

  不过,尽管身在国内,马镇顺并不担心泰国水稻的生长情况。原来,他在回国前已将田间管理外包给当地农户,并通过手机软件实时进行技术指导,“只要那边将水稻的图片传过来,就可以根据实际情况指导其喷药、灌溉……”马镇顺笑称,这种现代化的农种,不管身在何方都能轻松种“异国粮”。

  对于即将到来的收成,马镇顺坦言,由于是第一次尝试,他今年只打算在泰国种植两造水稻。首造如获丰收,他将加大投入,购买烘干机、碾米机等现代农业机械,并准备前往泰国的猜纳府扩大种植规模,实现水稻生产、加工一条龙,建立“异国粮仓”,他希望以后能将更多优质、经济绿色粮食输往国内。

  如果泰国种植水稻首造试验成功,这不仅是马镇顺种粮事业的又一大创举,也将成为汕头乃至全省探索发展跨国种粮现代农业、满足国内粮食需求迈出坚实的一步。

作者: 
赵映光 赵妍
来源: 
羊城晚报(2015.07.11)
浏览次数: 
49