潮人“侨二代”陈幼南博士接棒爱国奉献好家风牵头潮青回乡谋发展

  家风点评

  早年留洋却始终心怀家国,海外立业仍不忘报效桑梓。在家族祖辈的言传身教之下,陈幼南博士及其儿女们虽然受香港多元文化浸染,却始终保持一颗赤子心,接棒父亲陈伟南先生“事业成功在于努力,人生价值在于奉献”的潮人家风,并在不断传承和践行中升华为“薪火相传,奉献家国”,作为自身恪守的新家风精神,引领越来越多的潮侨年轻一代参与奉献家乡。

  在潮汕大地,著名侨领陈伟南先生的声望可谓家喻户晓。他热心家乡建设,捐资公益项目过百、金额过亿;而在香港,他是逾百万潮籍乡亲的杰出代表,曾获得香港政府颁授铜紫荆星章。去年,陈伟南家族被评为汕头市“十大最受推崇潮人家风”的典型。

  家风一脉相承,却总有不同的动人演绎。这一次,我们想讲讲陈伟南的儿子陈幼南博士的好家风故事。

  乡音未改

  从小听着潮剧潮乐长大

  1969年,年仅19岁的陈幼南从香港圣保罗书院预科毕业后,远赴国外完成加拿大多伦多大学的化学工程学士课程,并于1977年取得美国普林斯顿大学化学工程博士学位。此后,陈幼南一直在美国和加拿大从事科研工作,直到1985年改革开放之初,他才最终回到香港立业。多年的国外生活经历,并没有改变陈幼南一口的乡音,甚至在记者采访过程中,他还主动询问用不用潮汕话交流,“回家乡的次数多了,讲起潮汕话来也流利许多。”

  陈幼南说,他从小便在乡情浓厚的家庭氛围中长大,一直跟着父亲听潮州音乐、潮剧,喝工夫茶,或多或少受到了潜移默化的影响。外婆是旧社会潮州的裹小脚妇女,每天晚上都会用潮州话给他讲故事、唱童谣,令他迄今记忆犹新。

  不过,家中长辈对于陈幼南的影响,并不仅限于语言上。自小跟随在父亲身边,陈幼南接触了很多香港潮州商会的前辈,耳濡目染中从他们身上深切地感受到潮汕人根深蒂固的家族观念,以及乐善好施、回报桑梓的美好品质。

  1985年,陈幼南第一次跟随父亲回到家乡潮州,陈伟南带他重温了自己许多儿时的回忆。如今,陈幼南也“照搬”父亲的做法,“经常带着两个小孩回来,加强他们对家乡的了解和认识,要让他们明白自己的根就在潮汕。”陈幼南说。

  令陈幼南感到欣慰的是,儿子不仅打算近期回到香港立业,还担任了潮州市的政协委员,“虽然在外拼搏多年,但随着年岁增长,对于家乡的情感会与日俱增,希望能够为家乡发展建言献策,做一些力所能及的事。”陈幼南说。

  牵头联动

  引国际潮籍人才建设家乡

  作为潮商翘楚的“第二代”,陈幼南在事业有成的同时,还积极倡议并牵头组建国际潮籍博士联合会,以吸引全球更多高端人才为家乡发展出力。

  国际潮籍博士联合会于2013年8月在香港正式注册,是一个在国际潮团总会指导下独立运作的群体,目前已在新加坡、马来西亚、美国、法国等20多个国家和地区设立联络点和召集人,预计可凝聚全球逾千名潮籍博士、专家、学者会员,并以此构建一个国际博士专家学者的高端人才库。

  陈幼南认为,拥有华侨资源是潮汕地区的天然优势,而如今海外华侨已逐渐由“侨三代”接棒,这一代人相对而言更加务实,对家乡的感情也不如自己的父辈们浓厚,因此培养华侨下一代对潮汕家乡的感情是当前面临的一个重要课题。

  很早便意识到这个问题的陈幼南,于1998年发起组织了国际潮青联谊年会,“为潮籍海外青年们搭建一个平台,让青年潮人聚在一起,为家乡发展贡献力量”。谈及侨胞,特别是“侨三代”和“侨四代”在“爱乡奉献”和“投资兴业”选择时,陈幼南希望海外的“侨一代”、“侨二代”们能够像父亲和他自己一样,身体力行,只要有机会就应该多带子女回潮汕看看。从三年前开始,国际潮籍博士联合会便约定每年大年初三都在潮汕办一场聚会,一方面引导大家回潮汕过节,另一方面也借此机会让侨胞们联络乡情敦睦乡谊。

  陈幼南表示,今年11月8日,香港潮属社团总会将邀请潮汕三市在香港举办第三届“潮州节”,扩大潮汕文化在海外特别是对“侨三代”和“侨四代”的影响力,他希望潮汕文化能够被更多的潮籍同胞了解和弘扬。

作者: 
赵映光 王漫琪
来源: 
羊城晚报(2015.07.11)
浏览次数: 
40