元臣王翰与潮州

  王翰(1333—1378年),字用文,本名那木翰,号时斋,晚号友石山人。其先世为西夏人,后归顺元世祖,赐唐兀氏。因曾祖领兵千户,镇抚庐州(安徽合肥市独山) ,遂以庐州为家。官至擢朝列大夫、江西福建行省郎中。元末为福建平章陈友定留居幕府,于至正26年(1366年)11月出任潮州路总管。在潮一年多的王翰力除积弊,使潮州风气一新,“已逋责缓徭赋,简刑罚,事有害政者以便宜罢之,兴学校,礼儒生,使民知好恶,革其旧习,奸宿孽不能扇乱,服顺若良民。”

  王翰一到任,当月即开始主持重建毁于至正12年(1352年)兵乱的韩山书院,将韩祠及书院从孔庙中分出来,迁至城西大隐庙旧址重建,是岁冬十一月落成。当时书院内《重建韩山书院记略》碑记有此事,为晋安刘嵩撰,张泰书,其之正面刻苏轼手书《韩庙记》,碑为王翰所立。明万历郭子章任潮州知府时其碑尚在。至正27年,王翰又择地改建三皇庙,以完善三皇庙学,发展医学教育和医药事业。兵乱之后,民多疾患,兴办医学可以直接济世救人,这是得民心的措施,可见王翰之虑不能说不周到。其朋友吴海云其:“乃今多事之秋,列郡生灵憔悴已甚,而王君独能缓刑薄赋,以苏民力,修废举坠,以崇祀典,兴是役而民乐之,则其政亦可嘉也。”

  至正26年,王翰还曾派人到潮阳双忠祠致祭,并将文天祥一首有关张巡、许远庙宇的《沁园春》易名为“谒张许庙词”,在灵威庙前镌石立碑。王翰在将该词刻于潮阳东山灵威庙前的同时,还特意写了一段词气慷慨的《刻文丞相〈谒张许庙词〉跋》,说明在灵威庙立碑镌刻该词的理由:丞相文山公题此词,盖在景炎时也。三宫北辕,二帝南走,时无可为矣。赤手起兵,随战随溃。道经潮阳,因谒张、许二公之庙。而此词实愤奸雄之误国,欲效二公之死以全节也。噫!唐有天下三百年,安史之乱,其成就卓为江淮之保障者,二公而已矣。宋有天下三百年,革命之际始终一节,为十五庙祖宗出色者,文山公一人焉。词有曰:“人生翕歘云亡,好轰轰烈烈干一场。”是知公之时固异乎张、许二公之时,而公之心即张、许之心矣。予守潮日,首遣人诣潮阳致祭,仍广石本,以传诸远。俾忠义之士读之,有所兴起。奸雄之辈读之,亦少知自警云尔。

  王翰在潮州境内题写多处摩崖石刻,为潮州留下了许多具有历史意义的文物。一是刻制了苏轼撰写的《潮州韩文公庙碑》,现在还存残碎部份;再是在潮阳东岩摩崖题写有关韩愈晤大颠的史事,还在潮州金山题写“三阳兵乱”,先后邀友游览的石刻。这“三阳兵乱”指的是陈遂在潮汕抗元称王、坚持战斗的史事。在潮安归湖、揭阳黄歧山,澄海临江寨,饶平石壁岭等地,存下十多处“陈吊王(陈遂)寨”, 从这几处石刻可看出王翰受汉文化濡染很深,在书法上造诣不俗;这些古迹也显示了整个元代潮州民军抗元的历程。

作者: 
黄素龙
来源: 
羊城晚报(2012.05.24)
浏览次数: 
73